2019/07/12 - 2019/07/14
moyuru_21さん
- moyuru_21さんTOP
とあるキャンペーンでエバー航空の台北往復券(1名分)に当選したことから、5月に続き台北&台中旅行に行ってきました。
嫁さんのリクエストで今回の一人旅のミッションは宮原眼科に行ってくること。
それとメインは生パイナップルをお土産で持ち帰ること。
ご存知の方もいるかと思いますが、果物の日本持ち込みは禁止されています。
ただし、パイナップルは例外なので、他の方の旅行記やブログを参考に持ち帰りをしてきましたので、ご参考になればと思います。
・7/12(1日目)羽田 12:40 → 松山 15:05(BR191)、台北泊
・7/13(2日目)台中日帰り旅、台北泊
・7/14(3日目)桃園 15:20 → 成田 19:40(BR196)
今回は、2日目の台中日帰り旅行を中心として旅行記となります。
- 1万円未満
- 鉄道 徒歩
- エバー航空
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2日目の朝、快晴。
この日の予定は台中日帰り旅行。
ホテルの朝食が付いていますが折角だから外で食べたいので、朝からお出掛けします。
ホテルから歩い10分、長安西路にある四海豆漿大王。
こちらも日本語メニューがあるのを調査済み。
とにかく、中に入ってみます。 -
入り口で日本人と分かると、写真のメニューと
料理の説明付き日本語メニュー
そして注文票を渡され、席を案内されます。
注文票を記入し、レジで代金を先払いして注文した料理を受け取ります。
料理は席にも運んでくれるようです。 -
やさしいけど、しっかりした味付けの鹹豆漿。
美味しい。 -
触感もいい蘿蔔糕
そして、饅頭+蔥蛋+豬排。
ボリューム満点で、これも美味しい。
どれも美味しかったが、オーダーし過ぎた、、、
満腹状態でホテルに戻ります。 -
戻る途中で遭遇した猫屋敷
目が合ってしまった、、、
ジュースとさっぱりしたものが食べたくて、ホテルの朝食会場へ。 -
写真の料理以外にも、パンやお粥にフルーツがあります。
ジュースは水っぽくて残念。
シリアルやヨーグルトもあります。
サラダとヨーグルトを食べ、部屋に戻って台中出発の準備をします。 -
8時半頃に高鐵の台北站に到着。
新幹線を利用して台中に向かいます。 -
今回は行きも帰りもKKdayの割引切符を利用しました。
印刷したバウチャーとパスポートを有人窓口で提示して切符を購入。
利用日と指定席を希望の場合は希望の席を伝えるだけですので、いたって簡単に購入できました。
土曜日の朝ということもあり、大勢の人で混んでいたので指定席の通路側をお願いしました。
乗車の際に並ばなくてすみますので。 -
新幹線
車内は日本の新幹線と同じで、足元の広さも同じです。
日本の新幹線と同じなので、指定席の予約をする際にはアルファベットを使うと便利です。 -
約1時間で高鐵台中站に到着。
台鐵の矢印に向かって進みます。
途中にある日系外食チェーン
台鐵の新烏日站
見慣れた行き先の「瑞芳」から判断して2月台へ。
この電車に乗り込みます。
やってきました、台鐵台中站。
駅前にあるトンボ
旧の駅舎。
先ずは、宮原眼科に向かいます。 -
お馴染みの外観。
入り口にはアリが描かれています。
暑かったので、先ずはアイスクリームへ。 -
10時半頃ですが、既に並んでいます。
並んで待っている間に日本語メニューを渡されます。
一緒に渡された注文票に記入して店員に渡します。
店内の様子
チョコレート系
フルーツ類
お茶の類
オーダーしたのはパッションフルーツと80%ウガンダのチョコレート。
先ずは2個にして、もの足りなければ帰る前にまた食べればいいや、と思いましたが結局、寄らずに帰ってしまった。
見映えだけなら3個は必要ですね、、 -
アイスの数だけトッピングが選べて、チーズケーキとパイナップルケーキをチョイス。
ワッフルボールを選んで、合計180元。
濃厚な味わいで満足。 -
続いて、お土産の購入。
写真で見た通りの店内。 -
店内はチョコレートやチョコクッキー、パイナップルケーキ、チーズケーキや太陽餅等と色鮮やかなパッケージ。
店員の数も多く、いろいろ説明してくれます。
無事にお店に着けて、アイスも食べて舞い上がってしまいましたが、よくよく考えるとどれも結構、いい値段します。
ここは冷静に考えて、パイナップルケーキ1箱とチョコレートクッキー2枚を購入してお店を後にします。
時間は12時頃。
お腹は全く空いてないが、お昼時間なので昼食にします。 -
昼食は宮原眼科と姉妹店の「第四信用合作社」の中間にある
「盛橋刈包」
自販機で食券を購入し、店員に渡します。
炒麺刈包を注文。
具は豚挽肉と焼きそば。
甘辛チリソースが台中名物のタレだそうで、いい感じのアクセントになります。
店先に立ち食いのスペースがあるので、持参した飲み物と一緒に頂きました。
結構、人気のお店らしくお客さんも多かったです。 -
隣の川子麺線も人気で次回行く機会があれば利用したいです。
お店の看板
次の目的は春水堂ですが、その前に「第四信用合作社」を覗きます。
ここにもアリが、、、
真ん中のスペースに椅子があるので、座って食事できます。
店内はアイスの他にジュースやワッフルの売り場があります。 -
奥には小さいながらお土産のコーナーがあります。
お店を出てから次の目的地である春水堂に向かいます。 -
途中、ひと昔前の秋葉原電気街を思わせるような商店街を通ったのですが、この日は何やらイベントやっていて、そこそこ賑わっていました。
折角、台中に来たのだからタピオカミルクティー発祥の「春水堂創始店」に行かなくては。
満席で待っている間にメニュー兼注文票を渡されます。
5分程待って案内された席。
奥にあるとてもいい席を案内されました。
先ほどの注文票をレジに渡し、先に会計を済ませた後、番号カードを手渡されて席で待ちます。 -
注文はタピオカミルクティーのSサイズ。
日本にある春水堂は利用したことがあるものの、初のタピオカミルクティー。
Mサイズは大きいのでSサイズで丁度良く、美味しく頂きました。 -
お店の雰囲気。
ひと休みして台中站に戻ります。 -
偶然見かけた、春水堂の直ぐ近くにあるネコグッズショップ。
ドリンクホルダーをお土産に購入(269元)
途中、お土産店をチェックしながら来た道を戻って帰ります。
高鐵台中站でKKdayの割引切符を利用して新幹線で台北に戻ります。
台北に戻って以降は次回の旅行記に続きます。
台北(台湾) の旅行記