紋別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 もんべつ港まつりへ花火を見に行ってきました!その時間までは他の施設を見たりしてきました。旅行記に載せてない写真の施設も訪れたりしてるので、それについては口コミを参照願います。<br /><br /> クルーズ船に乗って花火を見たかったのに…あいにく満席で乗れなかった…

もんべつ港まつりは花火&ナイトビューで豪華絢爛!!(●^o^●)☆☆ ~その他施設もちょっとみてきたゾ~

2019/07/27 - 2019/07/28

スーパーこひつじ

スーパーこひつじさん

2.0

オホーツク流氷公園です。オホーツク海に面しながら緑が広がる自然あふれる公園でまったりとしてます。

海のゲートからの風景です。青い海をバックにさわやかな風景です。

ちょっと時間があるので紋別空港内にあるカフェでアイスを注文

お冷とバニラアイスです。

さて、今度はオホーツク流氷科学館を訪れます。

入場するとホッキョクグマとペーパークラフトのグリズリーがお出迎えです。

こちらは-20度を体験できる超さむーい世界です。入る前に貸し出しのジャンパーがあるのですが、オレは涼みたいと思って半袖の普段着のまんま突入しました。

-20℃の中にはこのよな流氷神社があります。涼もうと思ったら…今度はさむい!!

寒いのをこらえて、魚類が凍ったオブジェを見学

オンデンザメ、初めて見ました!

凍ったカニのオブジェもありました。ズワイガニとタラバガニもあったけど、なぜかヨダレが・・・・

-20度の中でシャボン玉を飛ばしたら瞬時に凍って落ちていきます。

膿の妖精、クリオネです。水槽の中とクリオネが調和して幻想的です。

クリオネ拡大です。水槽の中を舞うように泳いでます。

こちららは、とっかりセンターにあるアザラシ飼育場です。優雅に泳いでます。

キュートなアザラシちゃん(゜_゜) 少年アシベに出てくるゴマちゃんみたい!

次に訪れたのはガリンコタワー!でも距離が結構あるから歩いていくの大変!

こちらはキャビアの原料、チョウザメの水槽です。このブルーが良いです!

クリオネの投影!雰囲気出てます。

ガリンコタワー3階のバルコニーです。オホーツク海の全景が見れます。

オホーツク海を見ながら食事も可能です。

暑いのでカフェでアイスを再び頂きまーす( ´ ▽ ` )

お高価そうなアイスクリームです。チョコが濃厚です!

氷紋の駅です。

やっぱ紋別は海産物!特にカニでしょう!

お祭り会場に行くと、ファイターズのチアリーダーが音楽に合わせてダンシング!

自衛隊の戦車やバイク、消防車が展示されてました!

ガリンコ号でクルーズしながら花火、、、したかったけど予約なしで当日券買おうとしたら、満席で乗れず。

あかいくつー はーいてたー女の子ー♪

みたいな感じで羨んでガリンコ号を見送りました。

初代ガリンコ号のライトアップです。美しい!

横からのライトアップです。上の十字はクリオネを表現していると思います。

ガリンコタワーへ続くイルミネーションです。なんてロマンティックなんでしょう。

遠くから見たライトアップです。

ナイトビュー全景

まだまだ撮ってみます。工場とのライアップ。

さてさて、お待ちかねの花火大会が始まりました。

どんどん盛り上がっていってます。

音も大きく轟いてます。

ほのかなピンク色

どーんと大きく轟いて下垂してくのも美しいですね。

カラフルな彩りに惹かれます。

まだまだ続きます。

どんどんフィナーレへ近づいているのか花火の規模が大きくなってきてます。

ここまで来たら撮影を止めて見るに限る!??

きらきらと眩いですねぇ(*^。^*)

なんて綺麗な!まさに宝石のビッグバンやー!!

何だか河童を表現してる、、、そんな気がしました。

花火のステージが進むにつれて音の大きさが激しくなってきます。

ドーンとなった後で点滅しながら華麗に散っていきました。

まばゆい光が眩しかったです。

ドンドンドン!!イオラ(ドラクエの呪文)みたいな爆発音を轟かせてフィナーレへ向かっていきます。

でっかい音を連発で轟かせて有終の美を飾ってフィナーレ!!無事にイベントを満喫できました。