台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8月2日から3日に一泊二日間で初めて台北に行って来ました。時間がないので、滞在は17時間。<br />今回は、6月からセントレアに戻ってきたEVA航空に乗ることが主目的です。<br /><br />台湾には、一度行ってみたいと思っていましたから、ちょうどいい機会で「お試し台湾」といった感じです。<br /><br />ただ、いろいろ食べたいのに滞在時間があまりにも少なく、もう少し余裕がある工程にすべき思いました。そしてあともう一つ反省点が・・・・<br /><br />諸事情により、8月2日朝9時まで仕事して、そのまま出発となりました。<br /><br />8月2日 12:55セントレア発<br />        15:10桃園空港着 <br /> <br />8月3日 7:55桃園空港発<br />     11:45セントレア着<br />

EVA航空に乗って初めての台北 ~失敗と反省の連続~

2019/08/02 - 2019/08/03

きなころう

きなころうさん

2019/08/02

2019/08/03

• タクシー( ホテル ⇒ 桃園空港 )

8月2日 12:55セントレア発
      15:10桃園空港着

8月3日 7:55桃園空港発
     11:45セントレア着

鉄道 高速・路線バス 徒歩
エバー航空

朝、仕事終了後、慌てて車の中で着替えて名鉄名古屋駅へ。
    やや疲れ気味でのスタートとなってしまいましたから、ミューチケット(指定席)を購入して、ゆったり出発です。

名鉄名古屋駅

35分ほどで、セントレアに到着。

中部国際空港セントレア 空港

4トラのおかげで、安く借りたWIFIルーターを受け取ります。ありがとうございます。

朝まで仕事だったため、お風呂に入ります。
    セントレアにある「風(フー)の湯」です。

他のお客さんは、1人だけでした。
    ジャグジーなどで疲れを癒します。

お風呂のあと、チェックイン、保安検査、出国が順調に終了です。
    空いていると思ったら、写真には写っていませんが、結構多くの人がいらっしゃいました。
    帰国予定の中国の方が多かったような気がします。

免税店で買い物の予定はないため、スターアライアンスラウンジに向かいます。

スターアライアンスラウンジ セントレア 空港ラウンジ

風呂上がりの一杯です。
    ここから、失敗の始まりです。

外には、飛行機が見えて気分が盛り上がります。
    ビールのあと白ワインもいただきます。

すっかりいい気分になりました。
    外にはチャイナエアラインが見えます。
    たぶん、同じところに行くのかな?

何やら大きいです。

こちらも初めて。

搭乗時間が近づいてまいりました。
    このころになると、かなり酔いが回って大変気持いいです。

今日、お世話になるB787-9です。
    セントレアからこの機材に乗ることが出来るとは思いませんでした。
    これだけでうれしいです。

お得にロイヤルローレルクラスが取れましたので、優先搭乗です。

運命の分かれ道(一度書いてみたかったです)

広々快適なスタッガードシート。

大きなモニター。

皆さんのまねして、お決まりのポーズ。(うまく撮れませんでした)
    機内でもついつい飲んでしまいます。

事前予約した鼎泰豐の「牛肉麺」

デザートは、「タロイモまん」

食事終了後、機内が暗くなり、きれいな星空の天井です。(はっきり見えなくてすみません)
    映画「マスカレードホテル」を見ていましたが、時々眠たくなってきてストーリーがわかりません。

このころから、酔っ払い状態で少し頭が痛くなってきました。

搭乗時間はあっという間で、予定より少し早く15時ごろに桃園空港に到着しました。

入国後、長榮バスでホテルに到着です。
    渋滞でホテルまで1時間20分もかかり、この時すでに17時過ぎ。

困りました。時間がありません。頭も飲みすぎでやや痛い。
    悔やむばかりです。

明日は7時55分の飛行機に乗るため、睡眠時間を除くと数時間しかありません。
    焦りまくりです。

とりあえず、「エバーグリーンローレルホテル台北」にチェックイン。

エバーグリーン ローレル ホテル ホテル

さっそく、街にくりだします。

地下鉄で中山駅に出かけます。

台北の地下鉄構内は、とても広くてきれいです。

頭も痛いので、とりあえず体調を整えるために、マッサージに向かいます。
    途中、ファミマで焼き芋が売っていました。

「美樂健康中心」に到着です。
    台北初心者ですから「〇〇の歩き方」を参考にして日本人が経営者の店に決定です。

店に入ったとたん、店の女性が「いらっしゃいませー」とお出迎え。
    まるで日本にいる気分です。
    全身60分コースで肩こりもすっきり。

ただ、頭はすっきりできませんでした。
    当然です。

美樂健康中心 エステ・スパ・マッサージ

なんだか、怪しい雰囲気。

別の色にも変わります。

肩がすっきりしたところで、しばらく歩くと、世界で人気のこの方を発見。

こんな動物もいました。

ふらふら歩いて、本日の夕食会場にやってまいりました。
    「寧夏路夜市」です。

目標は、「カキオムレツ」です。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

途中、こんな写真を見つけて思わず、パチリ。

「何だろう?」と思っていると、動物病院でした。

歩いていくと、人が多くなってきます。
    やや不安な気分です。

予感が的中です。
    人、人、人で動けない状況が続きます。
    時々、前にも後ろにも動けなくなります。
    押されたり、足を踏まれたりします。

おじさんは、我慢して並ぶことができないため退散決定です。
    時間もないし、失意の中、何も食べずに夕食会場を後にします。

そこで、出発前に検討していた「京鼎小館」に会場変更です。

早速、地下鉄に乗って、向かいます。
    この店のシェフは「鼎泰豐」で修業していたとのことで期待が膨らみます。

店に着いたら、混んでなくて、すぐにご案内。
    この店も日本人が多いようで、普通に日本語で話しかけてくれます。

さっそく、小籠包を注文します。

京鼎小館 中華

鼎泰豐のエビチャーハンが大好きなので、当然注文です。

そしたら、店のおばさまが、「ビールモノムデショ」と売り込み。
    頭痛もなくなっていたので、ついつい「台湾ビール」と言ってしまいます。

しばらくすると、同じおばさまが「ヤサイ(野菜)モアルヨ」とまたまた売り込みです。
    「炒空心菜」の量を聞いてみたら、握りこぶしをみせてくれたので、注文してしまいました。

出てきたものは、おばさまの握りこぶしの3倍あります。当然食べきれません。

店を出るとき、おばさまは、にこにこ笑って私のお腹を指さし「イッパイ、イッパイ」と言っていました。

ついつい頼んだ私がバカでした。
    時間がないので焦っていたのが原因です。
    ごちそうさまでした。

ホテルにかえって来ました。

シャワーをあびて反省です。
    明日は、4時に起きるので早めに寝なければいけません。

BS-NHKを見ていたらテレビショッピングが始まりました。
    「あれー」と思い確認したら、左上に「BS-NHK」となっていますが中身は「BS-朝日」でした。

海外では、広告や案内標識などに変な日本語があったりしますが、こんな事は初めてです。

翌朝、予定どおり、4時過ぎに起きて、ホテルをチェックアウト。
    フロントでタクシーを頼んだら、直ぐに呼んでくれました。

台湾のタクシーは、すごく飛ばすと聞いていましたから、シートベルトをして備えます。

ただ、想像以上でした。
    高速道路を右車線、左車線にものすごい勢いで車線変更して前の車を抜いていきます。

最高160㎞でした。急いでいないのに空港まで27分で到着。

前のシートの「すみません・シートベルトをお願いします」の意味が分かりました。

到着してお金を払ったら、運転手さんはソフトな話し方で、満面の笑顔です。先ほど運転していた人とは思えません。

なんとか、桃園空港に到着です。
    またまた、B787-9に乗れるので、テンションが上がります。

搭乗便を確認です。

朝食がまだですから、ラウンジを目指して歩きます。
    いろいろな店の案内を振り切ります。

エバー航空ラウンジ (台湾桃園空港) 空港ラウンジ

EVA航空の「The STAR」か「The INFINITY」どちらでも入ることができます。
    今回はせっかくですので、ANAのSFCのみでは入れない「The INFINITY」に行くこととしました。

昨日の反省から、アルコールは抜きでいただきます。

飛行機へは、バスで向かいます。
    ロイヤルローレルクラスですから優先搭乗できますが、ゆっくりしていたらすでに優先搭乗は終了していました。
    それにもかかわらず、少し待つように言われ、バスに座る席を確保していただきました。

すばらしいサービスです。ありがとうございました。

エンジンも近くで見ることができました。

周りは、EVAばかりです。

席に座ったら、コックピットの扉が開いていてパイロットが見えます。

きれいなおねーさんが迎えてくれます。

周りの席はガラガラでした。

帰りは朝食です。
    洋食を選択しました。
    クロワッサンがすごくおいしかったです。
    マンゴも美味です。

少し食べてしまったあとの撮影ですみません。
    メインもすごくおいしいですが、ボリュームがありすぎてすべて食べれませんでした。
    理由は、前日の夕食がお腹に残っているようなのに、ラウンジでまた食べてしまったからです。

今回は失敗ばかりです。いい年して情けないです。

セントレアが近づいてきました。
    飛行機が紀伊半島よりでかいです。
    ほぼ定刻どおりセントレアに到着しました。

EVA航空は、食事、サービス、定時運航すべて満足がいくものでした。
    次回行くときは、「日程」「飲酒」に気を付けて堪能させていただきたいと思います。
    反省ばかりの旅でした。

ただ、心配なのは、やや空席が目立ったような気がします。
    台北は競合していますから、運休にならないよう頑張ってほしいです。

最後におみやげです。
    定番のパイナップルケーキとかは買ったのですが、我が家のリクエストは、セントレアでもおいしいものを買ってきてほしいとのこと。

セントレア おみやげ館 お土産屋・直売所・特産品

「養老軒」の予定だったのですが、撤退してしまったようですので、今回は「農ブランド」のロールケーキです。
    いろんな種類がありますが、名古屋コーチンのロールケーキがお勧めです。
    (写真は、名古屋コーチンではありません)

最後までありがとうございました。

• nikさん 2019/08/17 10:36:50
    台湾の焼き芋は美味しいですよね。
    僕もファミマでよく買います。
    ラウンジにもあるんですが、イマイチなんですよね。
    タダなので文句は言えませんが。
    また内容からするともしかしてご同業かもしれず。
    お互い、夜間作業頑張りましょうね。

きなころう

きなころうさん からの返信 2019/08/17 20:47:13
    RE: 台湾の焼き芋は美味しいですよね。
    ご連絡ありがとうございます。

投稿2回目の新人にご意見をいただき、ありがとうございます。
    焼き芋、やはりおいしいのですね。
    実は、残念ながら飲みすぎで食べる気になれませんでした。

今年中にリベンジでもう一回行こうと思っていますので、
    今度こそ、食べたいと思います。

毎日暑いですが、お仕事も頑張りましょう。

きなころうさんのトラベラーページ