2019/07/16 - 2019/07/16
ohtamさん
- ohtamさんTOP
北海道ツーリング最終日。色々あったが、大きなトラブルなく日程を消化できて、予定していたルートもほぼ完遂できた。
最後の最後で、自転車にトラブルは有ったが、今後の飛行機輪行に大きな参考となり、北海道に限らず、チャレンジしたい。
- ANAグループ バイク
朝食は、バイキング
荷台も外したために、サドルバッグは自重(修理工具や輪行工具などの荷物込み)で下がってしまい後輪と干渉。
輪行用のベルトを使って持ち上げることにした。
輪行袋は結構重いので、リュックに入れるとちょっと無理がある(リュックの材質が弱い)こともあり、サドル後ろにくくることにした。無駄なようでも、ベルトを数本余分に持っていて役立った。 -
北海道の農場風景
たった7mの橋なのに、長さを表示している
道路がうねっている。アップダウンの繰り返し
かなり高いところまで登ってきました。女満別空港の標高は33mなのに。
やっと巡り会えた自販機。
おまけに、ごみ箱まであるレアもの
女満別空港に行くまでにセイコーマートで飲料をゲットするために、遠回りして寄る。
セイコーマートで飲料を結局15本購入したので、1本をタダでゲットできた。
しかも、そのタダでもらった1本にも、交換補助券が付いてきた。ということは9本買ったら補助券が10枚になって、もう1本ゲットできることになる。
10本買って11本目がタダになるのは9.1%引きに相当し、9本買って10本目がタダになるのは10%引きに相当する。 -
女満別も花いっぱい
空港のビルが見えてきた
空港のターミナルビルの横にサイクルステーションがあり、分解や組み立ての作業場になる。
女満別空港 空港
輪行袋に、分解した自転車と工具やヘルメットも一緒に入れてしまう
昼食は、北海道カレー(玉ねぎ、ジャガイモ、牛肉、米が北海道産)
フライト直後の搭乗口はガラガラ
待ち時間に、しっかり充電しておく
新千歳行はプロペラ機でした
おまけにタラップ搭乗
プロペラの真横の席でした
離陸直後
雲の上に出ました。プロペラは目にも止まらぬ速さで回っているけど、カメラのシャッタースピードの関係で、このように写ってしまう。
千歳空港では、ターミナルビルから遠いところに留まる。離れすぎていて、バスでも10分以上乗ってビルへ。
千歳空港のANAラウンジで、ビールを頂きました。機内サービスまで待てませんでした。
花模様の機体もありましたが、これに乗った訳ではありません
新千歳空港 空港
最後の1席でアップグレードした貴重なプレミアムエコノミー席での機内食
自転車の輪行袋には、上下を示す印が貼られていました。
でも、後ろのディレイラーを外す作業をサボったせいで、乗継便だったせいもあるのか、ディレイラーをフレームに取り付ける金具が歪んでいました。後輪のクイックが入らず焦った。
壊れた訳では無いので、万力で修正して復活。次回から気を付けねば。 -
本日の走行距離 50km(10日間の累計 847km)
一日平均で約85km、初日(65km)と最終日(50km)を除くと平均で約92km。
早朝出発を心掛けたおかげで、四国遍路の時のような夜間走行もなく(季節は違うが)疲れは多くなかった。
次回に向けて、1日の最大走行距離を再検討。やはり130kmは私には長い。100km程度に抑えたい。残る地域のツーリング(沿岸を通っての北海道一周)には、道東に10日間、道南に10日間の2年計画となりそう。
自転車で道北へ 初めての飛行機輪行(1/10)に戻る
女満別・美幌(北海道) の旅行記