仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年6月に宮城&山形を旅行中の友人から1通のメールが届きました。<br />添付されていた天童・「王将果樹園」のさくらんぼパフェの写真に目を奪われてしまったJOECOOLは、「来年行くぞ!」と決意しました。<br />そして、ふるさと納税でもらったピーチポイントの有効期限が迫った2019年2月に、7月上旬に東北旅行に行くことに決めました。<br />2018年11月に急逝したwifeの母。そのせいで少し落ち込み気味のwifeの父を元気づけようと妹ともども誘って、4人で行くことに決まりました。<br />往復の飛行機はpeach、現地での移動手段はレンタカーをそれぞれ予約し、2泊3日の旅程を組みました。<br /><br />《その1》<br />往路の関空⇒仙台の搭乗記と、仙台市内に設置された羽生結弦選手のモニュメントをご紹介します。

peachで仙台へ~羽生結弦選手のモニュメント◆2019年7月・家族で行く南東北旅行《その1》

2019/07/04 - 2019/07/04

JOECOOL

JOECOOLさん

《その1》

レンタカー Peach

飛行機の出発時刻は17:55。
    16:30には関空の第2ターミナルに到着しました。

相変わらず殺風景なターミナルですが、もう何度も利用しているので見慣れちゃいましたね(笑)。

関西国際空港第二ターミナル 空港

チェックインを済ませ、中に入ります。

今回は事前に座席指定をしました(有料)。
    JOECOOLの席は6Aです。

そして、お伴を務めてくれるのは、雨の予報ということもあって「レインコートスヌ君」です。
    黄色いレインコートがトレードマークの子です♪

仙台に到着してレンタカーの手続きをして...
    と考えるといつ夕食をとれるかわからないので、各自軽食を買いました。

往路で登場する便は「MM137/関西17:55→19:15仙台」です。

• この時点で大阪は晴れていました。

この時点で大阪は晴れていました。

前の方の席だったので、着席した後タラップから乗り込んで来る人たちが見えました。

定刻よりも少し遅れて飛び立ちました。
    淡路島が見えています。

機内で寛ぐスヌ君。

仙台が近づいて来ました。
    蔵王山の南側を東に向かって飛行しています。

これは阿武隈川かな?

いったん太平洋に出て、旋回して仙台空港に戻ります。
    間もなく着陸です。

定刻よりも15分程度遅れて仙台空港に着陸しました。

駐機場に近付きます。

仙台空港 空港

ドアが開いたのは、やっぱり定刻より20分遅れでした。

今回は荷物が多かったので、1つ預けることにしました(有料)。
    荷物を受け取ったら、急いでレンタカーの手続きをしましょう。

レンタカーを借りて最初に向かったのは、地下鉄の「国際センター駅」です。
    あれが駅舎?
    ずいぶん立派だなあ…

• お目当てはこちらの3つのオブジェ。<br /><br />wifeの妹が大の羽生結弦ファンなので、仙台に行ったら是非ココに来たかったとのこと...

地図を見る

お目当てはこちらの3つのオブジェ。

仙台国際センター 名所・史跡

羽生結弦&荒川静香のモニュメントができました! by JOECOOLさん

駅の出入口すぐ前にこのモニュメントはあります。

Photo by wife

地下鉄・国際センター駅の駅前に宮城県ゆかりの二人の金メダルスケーターのオブジェがあります。
    このオブジェは、今年の4月29日に除幕式をしたばかりのピカピカなんですよ~!

向かって左端は、2006年トリノ五輪で金メダルをとった荒川静香さんの"イナバウアー"です。
    荒川静香さんは、1歳から高校生まで宮城県で育ったそうです。

中央にあるのは、2014年ソチ五輪の時の羽生結弦選手。

右端は2018年平昌五輪の羽生結弦選手。
    演技最後の"決めポーズ"がカッコイイ!

wifeも羽生結弦選手が好きなので、右の2枚だけの写真を撮っていました。

Photo by wife

モニュメントの隣りには二人のスケーターの手形も展示されています。

wifeが羽生結弦選手の手形と自分の手を比べています。
    思ったほど大きくないみたいですね。

次に荒川静香の手形と…
    こちらはもしかすると羽生結弦選手のものより大きいかも...

JOECOOLが荒川静香のイナバウアーを真似てみましたが...
    身体が硬いJOECOOLはこれが限界(汗)

Photo by wife

やっぱりwifeの方が身体が柔らかいようです。

トイレを借りるために駅の中に入ってみました。新しい駅舎なのか、ピッカピカです!
    夜間にこの駅を利用する人は少ないようで、ほとんど乗降客は見かけませんでした。

では、国際センター駅を後にします。

仙台宮城インターチェンジから東北自動車道に乗り、長者原SAで休憩をとります。
    ここは、フードコートが24時間営業をしているので、夜遅くても食事ができます。
    ありがたいですね~。

長者原サービスエリア 道の駅

何を食べようかな…

• JOECOOLは、&quot;名物&quot;と書かれていた「豚みそ丼(780円)」をチョイスしました。<br />

JOECOOLは、"名物"と書かれていた「豚みそ丼(780円)」をチョイスしました。

味噌漬けされた豚肉&半熟卵がトッピングされているという豚丼でした。まあ、可もなく不可もなくの味かな...
    でも、お腹が空いていたのでウマかったです。

他の3人は麺類をオーダーしました。
    でも、やっぱりこの濃い目のダシにはあまり口が合わないようでした。関西人だから仕方ないかも...
    この後、1泊目のお宿をとっている岩手県一ノ関市に向かいます。

"to be continued"