2019/05/03 - 2019/05/03
ジンさん
クトナー・ホラの旧市街を散策します。
聖バルバラ教会とフラーデク鉱山博物館に行きました。
聖バルバラ教会はゴシック建築の建物です。
1388年に建設が開始されたと言われています。
フラーデク鉱山博物館では、坑道跡を見学しました。
- 高速・路線バス 徒歩
朝起きて、旧市街の散策に出かける。
ホテルのそばにあった聖母マリア聖堂 St Mary's Church -
パラツキー広場方向へ歩く
パラツキー広場
早朝とだけあって閑散としている。 -
聖バルバラ教会が見えた
聖ヤコブ教会あたりから見ている。世界遺産になっている by ジンさん聖バルバラ教会 寺院・教会
鉄道の車両が見えた。
1日の運行本数を考えるとレアな光景だ。 -
聖バルバラ教会
世界遺産になっている。
クトナー・ホラの街は、かつて中世において銀鉱脈が発見されたことから発展した街。街の発展とともに教会が建造された。世界遺産になっている by ジンさん聖バルバラ教会 寺院・教会
旧市街の街中ではバスが走っている。私のような観光客にとっては貴重な足となる。
石の泉
石の泉 モニュメント・記念碑
ホテルのそばのバス時刻表をチェックしてみた。
午前中に旧市街を観光した後、バスに乗り、聖母マリア大聖堂と墓地教会を見に行くことにする。昼食をとって、駅に行った後は、ウィーンに移動する予定だ。 -
ホテルの朝食
ブッフェ形式となっている。 -
朝食
プラハのホテルとだいたい同じような感じであった。 -
チェコの天気、気温は、東京より1か月くらい春が遅いような感じだった。
チェコ 5月初旬、日の出は5:34、日の入りは、20:21
日照時間は長い。。 -
朝食後、ホテルをチェックアウトし、荷物をフロントに預け、本格的に旧市街の観光に出る。まずは、フラーデク鉱山博物館に行ってみた。
フラーデク鉱山博物館では、展示のほか、坑道跡のガイドツアーがある。
訪れた日は、チェコ語で午前1回、午後2回あった。
午前のツアーに参加することにした。中世の採掘場を見ることができる by ジンさんフラーデク鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フラーデク鉱山博物館
坑道跡ツアーに出発中世の採掘場を見ることができる by ジンさんフラーデク鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フラーデク鉱山博物館
この建物の中で、白衣に着替える。中世の採掘場を見ることができる by ジンさんフラーデク鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フラーデク鉱山博物館
白衣に着替えると、鉱山跡の別に敷地に移動する。
この建物から坑道への階段を下りる
下る階段は、観光用にちゃんとした作りになっている。
坑道の中は、その当時の状況がよくわかるようになっていた。
写真は、坑道内部の見学が終わったところ。中世の採掘場を見ることができる by ジンさんフラーデク鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー
ツアー最後の展示場へ移動する
こういう建物の感じは中世その当時とさほど変わらないと思う。
フラーデク鉱山博物館
硬貨を鋳造しているところ中世の採掘場を見ることができる by ジンさんフラーデク鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フラーデク鉱山博物館
鉱山の断面を見せた模型があった中世の採掘場を見ることができる by ジンさんフラーデク鉱山博物館 博物館・美術館・ギャラリー
フラーデク鉱山博物館
フラーデク鉱山博物館をあとにする。
グーテンベルクの活版印刷の展示館があった。 -
グーテンベルクミュージアム
聖バルバラ教会に行く
聖バルバラ教会
入場料ここだけなら120コルナ
クトナー・ホラにある世界遺産の教会3つ回るなら、
共通券220コルナのチケットがある。 -
骸骨教会までは3kmある
聖バルバラ教会の中へ
聖バルバラ教会
パイプオルガン世界遺産になっている by ジンさん聖バルバラ教会 寺院・教会
聖バルバラ教会
ステンドグラス世界遺産になっている by ジンさん聖バルバラ教会 寺院・教会
聖バルバラ教会
祭壇世界遺産になっている by ジンさん聖バルバラ教会 寺院・教会
チャペル -
グーテンベルクの博物館をちょっとのぞきながら、ホテルに戻る
クトナー・ホラの観光地図
ホテルに戻ってきた
このホテルに併設のレストラン
雰囲気はいいお店だった -
ホテルのフロントで荷物をピックアップしたあと
ホテルのレストランでビールをいただいた。 -
ビールの1グラス36コルナ
36コルナお支払い
ごちそうさまでした。 -
クトナー・ホラ・ムニェスト駅前のバス停
バスで聖母マリア大聖堂、墓地教会を見に行きます。
- ジンさん 2019/08/25 19:55:18
- 初めまして
- 旅行記見ていただいてありがとうございます。
クトナーホラ 興味深い街でした。
ガイドブックに載っているところは大体見たいと思ったので宿泊しました。
同じ宿で声をかけられた日本人客がいて、その人も坑道探検に興味がありそうでしたよ。ツアーの時間を聞かれました。
分かりませんでしたが。
骸骨教会の旅行記を作成したので、興味があったら見てみてください。
- ねもさん 2019/08/20 17:14:45
- 初めまして
- ジンさん
わが家も2年前に訪ねたクトナーホラ、なかなか面白い街でした。ジンさんはお泊りになったのですね。
鉱山の坑道体験したのは、ジンさんとわが家くらいかも!? 懐かしく拝見しました。
- ジンさん からの返信 2020/09/28 22:45:34
- RE: 初めまして
- こんにちは。
だいぶ時間がたっていますが返信します。
すみませんが、さきほど、返信していないことに気づきました。
鉱山の坑道体験をする日本人は少ないかもしれません。
宿泊とかしないとプラハからの日帰りだとつらいかもしれませんね。
クトナーホラは、地味ですが、いい街だと思います。
ジンさんの関連旅行記