マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランスのエクラン国立公園から戻り、ブリアンソンのお城を見て、イタリア国境を超えてトリノへの途中のSusaで一泊。<br /><br />翌朝、トリノ空港からからスペインのマドリッドへ。<br /><br />もともと今回の旅行にマドリッドは入っていなかったが、2か月ほど前に、テアトロリアルで大好きなIl Trovatoreを大好きなキャストでやるってことが分かり、無理やり旅程のちょうど真ん中に入れたのだった。<br /><br />マドリッド、暑かったけど、でも、湿度が低いので、日影にいれば大丈夫。<br /><br />ホテルの部屋は扇風機だけだったけど、でも爽やか。<br /><br />大好きなオペラ歌手の歌を目の前で生で聞けたし、お話ししたり、一緒に写真もとれたし、何か、人生の思い出に残る幸せな一日だったな。<br />

夏休み マドリッド1泊2日の旅

2019/07/17 - 2019/07/19

East of Eden

East of Edenさん

翌朝、トリノ空港からからスペインのマドリッドへ。

ホテルの部屋は扇風機だけだったけど、でも爽やか。

フランスのエクラン国立公園から戻り、2日間Wi-Fiが無かったので、まず、Eメールチェックのために、ブリアンソンのお城のそばのカフェで一休み。

お城の正門

中をお散歩

外は27度。中はひんやり

ブリアンソンから国境を超えて、イタリア側へ。

何と、トンネル料金なし。あったかもしれないけど、高速料金に入っていて、気づかないくらいの金額。

行きもこの国境を通れば、無駄なお金払わなくてよかった。
    あれは痛恨のミスだったな。

教訓:トリノからフランス国境を超えるときは、グルノーブルじゃなくて、ブリアンソンを目指すこと。。。。

国境とトリノのちょうど間にあるSusaという街に。

グーグルマップで事前に調べた。ここは、ローマ帝国の時代からある街

ブリアンソンから山を越えて、イタリア側の最初の大きな街。

ホテル、ちょっと高め。でも45ユーロの民泊を見つけた。ちょっと街から離れていて、車で10分くらい。

チェックインして、またSusaの街に戻ってきた。

グーグルマップでみつけた評判のいいレストラン

おいしいピエモンテ料理を食べたい、って思って探したんだが。。。以前にトリノで食べた白ワインリゾットのようなものを。。。

最初にトマトソースのニョッキを頼んだんだが。。。。

何か、自分でも作れるレベル。8ユーロも払って食べるものではなかった。フランスのブリアンソンのサーカスカジノのレストランの方が数段おいしい。

次に、お勧めのベークドチーズ。チーズ、TOMAみたいなチーズ、おいしいんだけどね、でも、13ユーロも出すほどものではない。

これはというピエモンテ料理には出会えなかった。

まだ明るいんで、Susaの街をちょっとお散歩。

Porta Savoia

ローマ帝国時代の街のゲート

確か、今回見なかったけど、ブリアンソンかどっかで、同じようなゲートを見たことがある。

Porta Savoiaの先にあるのがSan Giustoカテドラル。

アウグストゥスの凱旋門があって

ローマ時代は円形競技場になっていた。

アウグストゥスの凱旋門 こっちが古い方。

翌朝。

今日は、スペイン・マドリッドへの移動日。トリノからお昼の便なので、午前中ちょっとゆっくり。

まず、昨日残したプチバゲットをオリーブオイルいただいて食べて、平べったい桃を食べて、お腹に余裕を残して、空港近くのカリフールへ。

民泊のお隣の家

これはどこかで見たような。。。

四国の祖谷渓で見たような。。かかし。

ここも、過疎ってことなんだろうか。

他にも祖谷渓でみたのとそっくりのかかしもあった。

カルフールをじっくり回って、これはどうしてもパリでは買えないってものが無いかを見て、結局何も買わずに、お隣のカフェへ。

今日の午前中のハイライトは、トリノのエスプレッソ。

やっぱり、とろ~り。粘土が高い。

味は。。。。。最高。。これこれ。至福のひと時。イタリアに来てよかったって思う瞬間。

なぜだろう。なぜフランスのエスプレッソはしゃびんしゃびんでまずいのか?なぜ、イタリアのエスプレッソはダントツでおいしいのか?

まあ、日本やアメリカや、味はおいしいところも探せばあるけど、このとろ~り、クレマってのが無いんだよ。

最近分かったんだが、イタリアは、Cafeと名乗るところは、とろ~りクレマは外さないんだが、味がね~というところがある。

まとめると、イタリアのエスプレッソの特徴は、入れ方にあると思う。エスプレッソマシーンの違いか、機械の設定にあると思う。そして、豆のおいしさは、これはイタリアでも、日本でも、ばらつきがある。イタリアのおいしいエスプレッソは、豆と入れ方の二つの集合が重なったところにある。他の国では、入れ方が違うので重なることはない、というのが現時点での結論。

車を返して、1時間半もあるので、空港をうろつき。
    トリノ空港、水飲み場が無いんで、喉が渇いて。。。

空港でもエスプレッソ頼んだ。

入れ方いいんだけどね、豆の味が。。。KIMBO

最近、おいしい豆がどんどん出てきたんで、KIMBOとかLAVAZZAとか、魅力がないというか、比較してまずく感じる。

トリノ発マドリッド行きのIberia Expressの便

マドリッドについて、RENFEでSOLへ。地下鉄で行こうと思ったんだが、地下鉄のお姉さんによると、RENFEの方が早いと。SOLまでは一回乗り換えなければいけないので、そんなに早いとは思えんが。

車内は、すごい、デザインが。黄金比率なのか、完璧なデザイン、隙が無い。デザインにお金をかける国っていいな。お金が優先になりがちだが。スペインってデザイン先進国だよな。

マドリッドはやっぱり暑い。40度近い。昨日まで、氷点下のところにいたので、温度差が大きい。

こういう日よけがいろんなところにあり、霧を吹く機械が稼働しているので、そんなに熱く感じない。乾燥しているしね。

ホテルにチェックインして、ちょっとお買い物に行き、そして、今日の夕飯を買ってきた。

デパ地下で一番高いチーズを買う。1キロ26ユーロ。でもちょっとだからね。

このチーズがめちゃくちゃおいしい。思い出に残るほど。

お土産に買っていきたかったけど、暑いマドリッドの後パリ3日あるし、ちょっと柔らかいから、腐る可能性大。ということで、チーズは、ちょっと高くてもパリのカリフールで買うことにした。

そして、いよいよ、念願の、夢の。。。Il Trovatoreを見に。。

ちょっとまともな靴とまともな服に着替えて。。

テアトロリアルへ。

電話でチケットを予約したので、チケットオフィスでチケットを受け取る。

電話で予約した時、最前列のNo2です、って何度も確認して、確認のEメールまで送ってもらって。。

ちょっと心配だったのは、最前列って、ひょっとして首が疲れるか、ってこと。

結果、そうでないことが分かった。テアトロリアルは、次回も最前列で。。

うれしい~

このオーケストラの音合わせ  この瞬間が好き

いよいよだって。。。

当初の旅行の予定では、フランスだけだったんだけど、どこかでオペラを見たいと思って、いろんな劇場を探していたが、どこも見たいのをやっていない。

そして2か月前に大好きなメゾソプラノのオペラ歌手のEkaterinaのFacebookで、テアトロリアルでIl Trovatoreをやるって書いてあるではないか、しかも、大好きなソプラノMaria Agrestaと共演。

二人はあの2014年のミラノのスカラのIl Trovatoreで共演して、あの素晴らしい共演を見れるなんて。。。

そして、2016年のロンドンのRoyal Opera HouseでEkaterinaと共演したFrancesco MeliがManricoそしてパリでEkatrinaと共演したLudovic TezierがCount Di Lunaって、

もう、何か、すっごい夢がかなったって。。。Il Trovatoreのオールスター戦みたいな。

開演前に、急遽誰かが欠席したり、誰かが声の調子が悪い、ってことにならないといいんだがなぁ~、と願うばかり。。

210ユーロ、、、安い~  マドリッドで泊まったホテル一泊27ユーロだから、8倍だね。

前にテアトロリアルにPlacid Domingo見た時、あの一番上の席で、130ユーロだかしたんだから。。。

ジプシーAzucenaの母は先代のConte Di Lunaの息子に呪いをかけた魔女としてAzucenaの目の前で焼き殺された。母はAzucenaに復讐を求めた。

Azucenaは目の前にいた子供をConte Di Lunaの息子だと思い、火の中に投げ込んだ。ところがその直後、AzucenaはConte Di Lunaの息子が近くにいるのを見た。さっき火の中に投げ込んだのは。。。自分の息子だったのだ。

AzucenaはConte Di Lunaの息子を奪いジプシーの村で自分の息子Manricoとして育てた。先代Conte Di Lunaのもう一人の息子はConte Di Lunaとなった。彼には恋焦がれる女性Leonoraがいた。ところがLeonoraはManricoに恋をしていた。Conte Di Lunaの嫉妬の心が燃え上がり、実の兄弟と知らずにManricoを殺そうとする。

この話って、15世紀のアラゴン王国が舞台、マドリッドのすぐ東の。ドンカルロもそうだけど、ヴェルディのオペラでスペインが舞台ってところがあるね。

Ekaterinaのハーッという息の音で始まり。。

Maria Agresta、Ekaterina、Francesco Meli、Ludovic Tezierの生の声を目の前で聞きながら、もう夢のような時間

本当に素晴らしい舞台。涙が止まらなかった。

テアトロリアルを出て。。。

チケット210ユーロ、安かった。500ユーロ以上の価値はあった、いや、事前に内容を知っていたら、300ユーロって言われても買ってろうし、400ユーロって言われても、買ってたかもしれん。

この後、王宮広場をうろついて。。。。決めた。。。

出待ちする!

まず、Meliが出てきたんで、握手。

そして、それから15分は待ったかな。

レオノーラ役のMaria Agresta

イタリア美人  なんか、スターのオーラがある。

Tacea la notte placida
    D'amor sull'ali rosee
    もう、ほんとに、すばらしくて

何か、今日、特に輝いていた。

ちょっとMariaの横乳が当たって、何かもうほんと幸せ。。。

Mariaは今日の舞台がTeatro Realの今年のIl Trovatoreの最終日。だからどうしても今日来たかった。

2014年にスカラのIl TrovatoreでEkatrinaと共演して、あれが素晴らしくて、二人の共演ということで旅程変更してきたんだよ、っていうと、

ああそういえばそうだった、ってMariaが言っていた。

Ekaterinaと共演したら、EkaterinaのIl Trovatoreになってしまうところ、Maria Agrestaの存在感はすごい。ひょっとして、Ekaterinaよりも、目立ってた。

そして、Ludovic Tesierと一緒にお話しすることができた。本当はフランス語で話したかったんだけどね、彼はフランス人だから。いやちょっと。。まだオレのレベルではこういう場面ではちょっと無理だな。

Ludovicはすごく気さくな人で、

オレ「わざわざこのために、旅程変更してきた。涙が止まらなかったよ。」

L「このために?まあ、このキャストは素晴らしい。最高だ。

どこから来たの?」オレ「日本、日本行ったことあるでしょ?」

L「行った。桜の時期に。本当にきれいだった。」

フランス人は、日本の桜が好きだよね。

L「東京文化会館、すばらしい舞台だ。イタリアにだってあれほどいい舞台は無いって。」オレ「音響とか?」L「そうそう」

オレ「また行かないの?」

L「なかなか呼んでくれない。」

そんなことないでしょ?

Ludovicの Il balen del suo sorriso本当にすごかった。日本のオペラ関係者の人、ちょっと、これ聞いてみてよ。今、Conte Di Lunaで彼を超える人って、いる?

何か、もう、引き込まれるような。。。。こんなそこらにいそうないい兄ちゃんが、天才。。。

そして、Azucena役のロシア出身のEkaterina 妹さんと一緒に来ていて、妹さんに二人の写真撮ってもらった。

今、ここ数年、Il TrovatoreのAzucena役で彼女を超える人はいないと思う。

Stride la vampaのあの低くて、ドスの利いた声、2014年のスカラの舞台で初めて聴いた時から(Youtubeだけど)、もう、大ファン。去年の夏、日本で公演したんだって。

なんか、ほんと、夢のような。。。

Manrico役のFrancesco Meliにも写真頼めばよかった。Meliは本当に気さくな感じのお兄ちゃんだった。

彼の Ah si, ben mio、DI QUELLA PIRA L'ORRENDO FOCO、本当に素晴らしかった。声が高いんだよ。きれいな声。

そして、Teatro Realを後にした。

何か、人生で思い出に残る素晴らしい一日になった。

もし、ホテルに帰る途中、車にひかれて死んでも、まあ、オレの人生悪くなかったじゃん、って思えるくらい。。。。そんな時って、めったにないけど、時々あるよね。

翌朝、朝ごはんは、El Corte Inglesのすぐそばのバールで。

トルティージャを食べて。最近は肉とか魚とか食べなくなったんで、スペインじゃトルティージャはタンパク質を補給するのにちょうどいい。ジャガイモが短冊に切ってあって卵と混ざっていて、なんか絶妙なんだけど。

そして、エスプレッソ どうかな、トリノのエスプレッソと比較して、期待はしていないが。。。。結構おいしい。結構どろっとしている。今のところ、エスプレッソのランキングは
    イタリア>>スペイン>フランス=ドイツ=オランダ というところだろうか。

末端肥大症のカエル 足は、カエルでもないし、馬でもないし、なんだろう、不思議な形、こんな形の足ってあり得ないけど、こういう足の形があってもいいんじゃないか、と思わせる。。。これを逆にするとバッタの後ろ足になるかも。。

国立考古学博物館へ向かう。そして、この顔、縦に伸びた顔。なんか見たことある、ってずっと思っていたんだが、思いつかない。

国立考古学博物館に向かうつもりが、国立図書館へ。立派な建物。

この図書館の創立者だったか。本が大好きだったんだろうね。今から50年くらいして、これを見て、昔はね、紙に印刷した本というものがあってみんな読んでたんだよ。。。え~うそ、何それ?ってなるんだろうな。

考古学博物館は図書館のすぐ裏にあって。いや、スペインの歴史に興味があって。こんな波瀾万丈の歴史のある国って他にあるかって思う。最近はあんまりニュース無いけどね。

Shrine Madonna
    私の胸見せようか?
    ええ、いいの?
    っていったらパッカーンと開いたら、びっくりだろうな。

聖母マリアのカルト信仰から出てきたらしいが。中は、父である神、そして、息子のイエス、が彫られていて、三位一体の象徴ということらしい。

二人の聖人の一生を描いたもの。ああ首が切れちゃった、どうしよう、って途方に暮れて切れた首を持っている聖人。

いや、持ってないでさ、くっつければいいでしょ、って言ってやりたいね。

お昼ご飯は、チーズとトマトのサンドイッチに。。。

またトルティージャ。ちょっと多かった。トルティージャにフォークを指すのって、なぜだろう。お葬式でご飯にお箸さすやつ思いだす。チ~ン、南無阿弥陀仏。

つぎはThyssen-Bornemisza美術館へ。なんて読むんだ?ボルネミッザ?

時間があったら、もっとのんびりしたかったけど、今日は夜の便でパリに行かなければならないんで、パット目を引くものだけを見ることにした。
    このPiet Mondrianの絵というか、なんというか、MOMAにも似たのがあるけど、今回分かったこと。これ、左右上下対称じゃないんだけど、これにどんな線を加えても、どの線を抜いても、どの線の色を加えても、どの長方形の色を変えても、全体のバランスが崩れてしまう。非対称なのに調和があり、安定している。これ、彼の世界観なんだろうか。混沌の中の調和。

これすごい。この周りの空間と一体になっている。こんなのが自分のリビングがあったらな。

あっ、あれだ。光のマジック、Caravaggioの作品発見。なんか、ぱっと、目を引く。Santa Catalina de Alejandria

この絵、Richard LindnerのMoon Over Alabama、不思議な絵。

道を行きすれ違う女の人と男の人が、すれ違った瞬間一体になってしまったように見える。

この世の中で絶対にありえない光景なんだが。3次元の描写があるからこそ、2次元の世界が強調されるような気がする。

美術館を出て、ホテルに戻り荷物を持ってSOL駅に行く途中、何か、アンビアンス・テクノっぽい音が。

パイプをビーチサンダルのようなもので叩いて音を出しているんだが、このパイプの音、そして、彼の音楽性、天才。

Moe El Tuberoって名前。

SOLからRENFEにのって、空港へ。

癒されるデザイン。色も、何かピンクに近い紫にあった白色。。完璧。。。

今日はパリCDG空港のそばに一泊。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 324円/日~

スペインの料金プランを見る