夏休み10日間今年はどうするか?<br /><br />最近、自分の中々上達しないフランス語にイラっとすることが多く、このあたりでちょっと気合を入れて、ということで、フランスへ修行に。英語はしゃべらない、しゃべれないフリをする。。。<br /><br />フランス人と話すときのネタも仕入れなきゃ、ってことで。最初は、フランスだけにして、フランスの7月14日のお祭りも重なるし。。。と思っていたんだが。。。。<br /><br />夏のフランス、観光客ばっかりだからなぁ、それじゃあフランス語話す機会ないじゃん、ということで、人里離れた山奥に、フランス人しかいないところって、考えて、フレンチアルプスの南、プロバンスの北にある、エクラン国立公園へ。

夏休み フランス エクラン国立公園へ

2019/07/14 - 2019/07/17

East of Eden

East of Edenさん

夏休み10日間今年はどうするか?

エクランに行くのに、パリからグルノーブルまで列車で行って、そこからバスでと思ったが、時間がかかりすぎるし、値段も安くないので、イタリアのトリノに飛行機で行って、そこからレンタカーでブリアンソンに行くことにした。

トリノにしたもう一つの理由は、エクランの後スペインのマドリッドに行くことになったんだが、マドリッドまで一番安く飛べるのがトリノからだったのである。

パリからトリノへ。Air Franceの人が無料で一便早くしてくれて、最初は夜着の予定だったんだが、午後にトリノに。

トリノ空港でレンタカー借りて トヨタのアイゴ。これがひどい車なんだわ。

イタリアンアルプスの谷をフランス国境へ向かう。

問題は、まだ、ヨーロッパのsimカードを買っていないため、GPSがうまく使えない。

ガスステーションで道を聞いて、Google Mapでうろ覚えの町の名前を頼りに進む。

イタリア E70 ピエモンテの山がきれい

山の上にお城が

こんな高い場所なら、攻めにくいな。

行ってみたいが、時間が無いので、パス

Bardonecchiaを過ぎて、そして、フランス国境のトンネルへ。

トンネルの通行料金は、46ユーロ。高~い。まあ、シャモニーのトンネルよりは安いからしょうがないか。この料金を考慮に入れなかったのは大失敗。飛行機の方がTGVよりも安かったんだがな。

しかも。。。。トンネルを超えてから、実は違った方向に来たことが分かった。

グルノーブルには行けるんだが、地図を見ると、ブリアンソンには行けない、というか、もう一度46ユーロを払って、元に戻って、もう一度、別の場所から国境を超えるか(そうするとさらにトンネルの料金がかかるだろう)、それか、険しい峠越えしかない。

近くの別の国立公園、Venoiseに変更するか、とも思ったが、結局、険しい峠越えをすることにした。だって、エクランのこと結構調べたからね。もったいない。

峠越えの道

最初の峠は、Valloire峠

ここ、ツールドフランスが来週か、来来週くるコースなんだって。

ここはスキー場もあって、リゾートになっていて、観光客が結構いた。

Valloireの次の峠は、もっと厳しい、Galibier峠

ところどころ雪が残っている。気温は11度くらい。

山がきれい

とげとげしてる。溶岩の粘土が高かったんだろう。

Galibier峠の頂上

ここまでがSavoieでここからがHaute-Alps

ブリアンソンの表示があってちょっと安心

ようやくブリアンソンについて、サーカス・カジノのレストランでニョッキを食べる。レストランの横がカジノになっている。

このニョッキがすっごくおいしい。フランスでこんなおいしいニョッキを食べられるなんて。しかもこれで9ユーロ。お店の人たちもとってもいい感じだし。

ここのWifiを使って安いホテルを探す。50ユーロでまあまあの宿を見つけた。ブリアンソンのホテル結構高い。

ホテルに着いて。。。

今日は7月14日のフランスの重要な祝日なんで、ブリアンソンでも花火大会が。お城から上げてるらしい。

最初の予定では、パリで航空ショーと花火を見る予定だったんだが、マドリッドで重要な用事ができたんで、予定変更。テレビでパリコンサートを見る。

エッフェル塔をバックに花火大会。パリらしい。

翌朝は、日曜日なんだが、ブリアンソンの街中に朝から開いているパン屋さんがあり、Chemin Vieuxってところ、そこで朝ごはん。結構いい感じ。

朝食セットにした。安くて、結構おいしい。

この黒いパンがどうも気になって、追加で注文。何が黒くしているのか?と聞くと、ケニアの麦だそうだ。でも食べてみると、イカ墨の味がする。

今日の天気は朝から雨。本当は今日から山に登りたかったんだが。

ツーリストオフィスで、どう思う?って聞いたら、やめた方がいいって。Ce n'est pas marrantだって. 楽しくないよって。

ということで、乾いたところを目指して出発。北風なんでアルプスの南に行けば乾燥しているだろうという読み。

Mont Dauphineという世界遺産の街があったので、ちょっと寄り道
    お城がある。

• 正門

正門

横の門から入って。。

城壁の中は中世の街

古い教会とかあって

植物園になっている。

昔の果樹や草木を育てている。

フランスってこんな桃売ってるよな。

植物園から見た景色

何か道が空に向かって突き出ているような錯覚。

カシスがちょうど食べごろ

赤いカシスも

さらに南へ Gap方面へ

Embrunという街へ

中々いい感じ

ここのお城の周りを散歩して

天気が良くなってきたので、Pelvoux山のふもとのRefuge Pre de Madame Carleに泊まることにした。評判がよかったんで。

電話したら、56ユーロだって。朝食、夕食付で

やっす~

天気が良くなってきたので、羊飼いが羊を放している。

Plevoux山をどんどん登る。かなりの登りで。アイゴにはきつい。ある意味、スポーツカーともいえるか。体力と運転技術が無いと登れない。

高山植物がいっぱい

Le refuge Pre de Madame Carleにつく。

この周りは、Plevoux山やEcrins山に登る人たちが車を駐車していく場所となっている。

Refugeに着いて。

ここはドミトリーなんだと。でもこの部屋他に誰もいないので、一人で使っていいって。

やった!

夕食が午後7時からなんで、それまでお散歩。
    この白いドームに滝が落ちてきて。このドームは雪ではなく、多分ミネラルの塊。

明日晴れるかね、とちょっと心配

この不思議な高山植物

何か、モダンアートみたいなデザイン。

キツネ発見。レッドフォックス

あんまり人を恐れないね。

かわいい

後で、Refugeの人に聞いたら、この辺に住んでいるらしい。

夕食の時間になったので、山小屋に戻り、

夕食。

山小屋なのに、コースメニュー。さすがフランス。

お客さんは自分を除いてすべてフランス人。同じテーブルでみんなで食べる。

60代後半のご夫婦とお父さんとティーンの娘二人。オレに話しかけるときは簡単なフランス語を話してくれるんだが。フランス人同士で話すときは、きびしいね。

みんなが何を言っているのかを理解するのが大変。

最初にグラタンとサラダが出てきて。美味しかった。

最後はチーズとデザートのブルーベリータルト。すごくおいしい。さすがフランス。

60代後半のご夫婦は、明日はこの辺をハイキングするってことで、お父さんと娘さんたちは、明日岩登り。危なくないの?って聞いたら、娘さんが危なくないよって。

この山小屋は、Wifiもないし、電話も圏外。

電気は、このジェネレーターで

だんだん天気がよくなってきた。

Glacier Blancもよく見える

明日はいよいよRefuge des Ecrinsへ

この後、仕事のメールのために、車で山を約15分ほど降りた小さな街まで行った。

どんな山の中でも生きていく自信はあるが、インターネットがあればね。

インターネットとグーグル神の偉大さをつくづく実感した2日だったな。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 257円/日~

フランスの料金プランを見る