2019/07/10 - 2019/07/12
piccoさん
- piccoさんTOP
2019年7月連休に松山に帰省しました。
今回のちょっと観光の目的は
①羽田のPOWER LOUNGEの利用。
②鹿島で鯛飯を食べる!
③日帰り温泉
④前回同様「松ちゃん」で食事(呑み)
です。
羽田→松山の始発便7:25に乗るために5:00台のリムジンバスで空港へ。
三連休初日だけど朝が早かったからかスムーズに到着。6時前。
購入するものも無く、各種カードのゴールドカードなどで無料で利用できるラウンジに行ってみました。私は該当するカードを持っていないのですが、夫が利用した事があるというので、私も1,080円なら行ってみたい! -
食事はクロワッサンのみ。
ドリンクはトマトジュースとか青汁とか、コーヒー類とか。
飛行機見ながら、ゆったりできるスペースなので時間が余っちゃうなら1,080円でも利用価値あると私は思いました。
夫に家族カードを作ってもらい次回は無料で使うのだ! -
さて9時ころには松山空港。
実家には夕方まで行けないので(留守中)、時間をつぶす。
まずは夫が譲れない食事、空港1階のマドンナ亭でうどんを食べる。
そしてバスでJR松山駅へ。
JR伊予北条駅に向かいます。
この時まで雨は降っていなかった。。。
2両くらいの電車へ乗車。 -
JR伊予北条駅に着いたらしっかり雨。
日傘兼用傘、持ってきて良かった。
関東は涼しい日が続いていたけど、松山は30℃って見たから、「涼しい服」しか持って行かなかった。失敗。うすら寒い。
渡船乗り場まで歩いて10分ほど。
駅前前、特に何もなし。観光客らしき人もいない。ちょっと寂しい。
鳥居の先、右側が渡船乗り場。 -
船は行ったばかり。
でも20分おきに出ている。
往復で210円。
用事があったのか船が戻ってきていて、決まった時間以外だけど乗っていいですよ~って。ありがたい。地方のこういうのがうれしい。 -
梅、綺麗。
すんごく可愛い船!鹿ちゃん乗ってる!守り神?
乗り場の人はバンビちゃんって呼んでました。 -
3分ほどの乗船ですが、船内では「友近さん」の案内画像が流れています。
渡船時刻表
とりあえず船降りてすぐの展示館へ寄ってみました。
たまたまここから人が出てきたので、雨宿りの為に立ち寄ったのが本音。北条鹿島博物展示館/愛媛 by piccoさん北条鹿島博物展示館 美術館・博物館
こじんまりして温かみのある博物展示館「かしまーる」
スタッフの方も優しいです。
2階からは外の鹿ちゃんの様子が良く見え、可愛い小鹿を見ることができました。
1階の休憩スペースにも北条鹿島の昔の写真の展示があり、雨宿りで入った場所ではありましたが興味深く見学しました。
無料です。 -
かしまーるを出て夫は左に向かう。
え?そっちはお店無いよ。メインは違う道では?
と訴えたのですが、勝手に鯛飯屋「太田屋」さんに入店しちゃいました。
もっとお店選びたかったのに。。。割烹旅館 太田屋 鹿島店 宿・ホテル
え?
鹿島の鯛飯有名だけど、「このお店だけなの?!」知らなかった。
何軒かあるのかと思っていました。
お目当てのミニ鯛飯定食を注文!
(さっきうどんも食べたけど) -
雨だから、だ~れもいない。
三連休の寒い雨、観光地は厳しいですよね。。。 -
夫はそうめんを注文
私のミニ鯛飯セット。
ほぐした鯛が入っているご飯はお味もしっかりしていて美味しかったです。
小鉢類は普通。お刺身に鯛が付くと思ったらはまち?写真の海老はそうめんの海老です。
次回は鯛飯のみ食べようと思います。 -
天気が良かったら最高だろうな~
周遊船「愛の航路」にも乗りたかったけど、強めの雨なので次回のお楽しみしました(写真は周遊船ではありません)。周遊船30分の遊覧で360円。 -
手作り感あふれる案内。
渥美清さんがお気に入りだった島のようです。
鯛飯屋さんの外観です。
ここしかないと知らないと、ちょっと迷いますよね(^_^;)
ごめんなさい。
帳場っぽいところがあって、昭和感あふれる懐かしいお店。
スタッフも感じよいです。
お会計の奥さんはちょっと間違えていました。暗算だからちょっと心配。 -
でもこのように梅に出ていて眺めはとても良いですよ!
赤い屋根が目印。
船降りて右に向かえばすぐです。 -
島内案内
メイン通りなんてなかった(゜o゜)北条鹿島/愛媛 by piccoさん北条鹿島 自然・景勝地
とりあえず少しでも散策。
鹿島神社。 -
キャンプ場を過ぎ、海水浴場。
波もなく、海水もきれい。
パンフによると無料シャワー、水洗トイレあり。 -
景色も良い。
天気の良い日にリベンジする。 -
次回は展望台まで登ってみたい。
鹿島を後に。
鹿島には売店も1軒しかなかったので、訪れる時にはしっかりと食料品や飲み物の準備をしていかれた方が良いと思います。 -
島に向かう途中で見つけていた たこ焼きやさんで1皿。
地元?の人気店のようです。お持ち帰りのお客様。 -
こちらも島に向かう時に見つけたケーキ(お菓子)屋さん。あんまり人がいない町だったのに10過ぎから3~4人のお客様が入っていたので気になっていた。
マカロンが得意のようです。美味しかった。
JR松山駅に戻り、市電(路面電車)で道後温泉へ。
まだまだ時間があるので、飛鳥の湯へ。
飛鳥の湯、お風呂のみの利用は90分制だった。前来た時もそうだったのかな? -
何度も道後温泉商店街?に来ているのに始めて気付いたお店です。
手作り箸工房遊膳/道後温泉 愛媛 by piccoさん手作り箸工房 遊膳 専門店
お箸たくさん!
無料で名前を入れてくれます。
当日は悪天候でお客様数も少なかったのでしょうか。待ち時間5分でした。 -
箸置きの種類がとってもたくさんあって、しかもお手頃!
松山帰省の楽しみが増えました! -
道後温泉駅
ちょっと熱めだった飛鳥の湯を後にし、衣山の「松ちゃん」へ
今回も満足! -
翌日の夕食は がいや丸
入口。
店内きれい。がいや丸/愛媛県松山 by piccoさん馳走宇和海 がいや丸 グルメ・レストラン
事前に電話したら混んでるって言われたけど、行ってみたら余裕。でもスタッフ呼んでもなかなか来なかったからスタッフが少なかったのかな。
お刺身盛。
一人でたいらげました。
おいしかった。
(*^_^*)お付き合いありがとうございました(*^_^*)