2019/04/17 - 2019/04/18
ガッサンさん
2019/04/17
会津柳津駅の駅舎です。
会津柳津駅にC11244型の蒸気機関車が展示されています。
「季節の訪れを教えてくれる色とりどりに咲く花たち。ゆったりと心なごむ、ふくしま花の旅を」のキャッチコピーに浮かれ、福島市郊外の飯坂温泉「花ももの里」、喜多方市の廃線となった日中線の跡地、約3㎞にわたって約1000本の豪華なしだれ桜。只見線の絶景ローカル列車に乗車し、車窓から季節の訪れを感じる旅でした。
- カップル・夫婦
- 観光バス 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
最初に訪れたのが、福島市の奥座敷「飯坂温泉」にある『花ももの里』です。
4月中旬から5月上旬まで咲き競う花ももは期待を裏切らない by ガッサンさん花ももの里 名所・史跡
次に訪れたのが、喜多方市にある『日中線記念自転車歩行者道』のしだれ桜並木です。
「飯坂温泉 花ももの里」は、宇都宮大学農学部元教授の吉田雅夫氏の指導により、共同研究として市有地に花ももを植栽したことに始まります。
「飯坂温泉 花ももの里」は、2007年にオープンし、2019年3月現在で敷地は80アールあります。
世界中から集めた40品種・約300本の花ももが、4月初めから5月初めまでの約1カ月間、可憐に咲き競う風情豊かな桃源郷です。
花ももの赤です。座っていても近くで花を眺められるのが魅力です。
花ももの品種は「筑波2号」です。開花時期は4月中旬~4月下旬です。
花ももの品種は「寿星桃(桃:一重)」です。開花時期は4月中旬~4月下旬です。まさに春爛漫、青空の下に広がる赤、ピンク、白の花ももが咲き誇っていました。
花ももの品種は「寿星桃(白:八重)」です。開花時期は4月下旬~5月上旬です。樹姿の種類は「矮性(わいせい)」、他の品種と比べて小さな樹姿になる品種です。
花ももの品種は「寿星桃(桃:一重)」に似ています。
花ももは品種毎、整然と植えられています。
花ももの品種は「寿星桃(桃:八重)」です。開花時期は4月中旬~5月上旬です。奥に見える花ももの品種は「寿星桃(赤:八重)」です。開花時期は4月下旬~5月上旬です。樹姿の種類は「矮性(わいせい)」、他の品種と比べて小さな樹姿になる品種です。
「花ももの里」の奥の方へ行くと品種毎に列をなし、花ももが植えられています。
花ももの「赤」をUPで撮影してみました。
花ももの縁の方へ行くと黄色のレンギョウが咲いていました。
花ももの白とレンギョウの黄色が絵になると思い撮影してみました。
「花ももの里」の中央には飯坂温泉観光協会の売店が臨時営業していました。主に地場の農産物を販売していました。
入口の右側に菜の花畑があります。その奥に花ももの木々が見えます。
「花ももの里」に菜の花畑もあり、菜の花の黄色と花もものピンクが鮮やかでした。
青空の下に広がる赤、ピンク、白の花ももと黄色の菜の花、見事に咲き誇り、楽しませてくれました。
ここは喜多方市の「日中線記念自転車歩行者道」です。しだれ桜の名所地として有名です。「日中線記念自転車歩行者道」の脇に「しだれ桜開花情報」の看板が立っていました。現在地は、ほぼ中間地点、三分咲きです。付近のソメイヨシノは満開でしたが、しだれ桜は遅いようです。
昭和59年に廃線となった日中線の跡地の一部を遊歩道とし、約3kmに渡って約1000本のしだれ桜が咲き誇ります。3kmの中間点付近にはSLが展示されています。
2019年4月18日現在、約3㎞に渡る約1000本のしだれ桜の開花は三分咲きから五分咲きでした。4月に入り、寒い日が続き遅れがちになった、と地元の人は言っていました。桜の開花予測は本当に難しい、と感じました。
「桜のトンネル」と言われる、絶景スポットに近づくには車をどこに駐車するかに掛かっている、と言っても過言ではありません。
「桜のトンネル」は、約3kmに渡る並木の端の方へあります。「桜のトンネル」の反対の端に駐車した場合、往復を考えると、かなりの距離を歩かなければならず、時間もかかります。しだれ桜の絶景スポットは「桜のトンネル」です。 by ガッサンさん日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡
「桜のトンネルまで約70m」の看板が見えて来ました。「桜のトンネル」の反対側から歩いて来たので時間が掛かりました。また、引き返さなければ、と思うと憂鬱になってきます。
「桜のトンネル」付近でバスを降車して歩くのベストです。「桜のトンネル」の反対側の駐車場に駐車した場合、歩行距離は2倍になり、歩行時間も2倍掛かります。
従って、絶景スポット「桜のトンネル」を見るのをあきらめて帰る人も大勢いました。この事実を把握し、どこで降車させるのが望ましいのか、よく考えて対応しなければならない。しだれ桜の絶景スポットは「桜のトンネル」です。 by ガッサンさん日中線記念自転車歩行者道 名所・史跡
「桜のトンネル」が近づいて来ました。しだれ桜は三分咲きです。写真でよく見るようなピンクのカーテンではありません。
漸く「桜のトンネル」と言われるエリアに到着しました。
三分咲きでも「桜のトンネル」という雰囲気を感じました。しだれ桜が満開になった暁には絶景スポットになることを予感させます。
しだれ桜がちらほら咲き初めていました。
陽当りの良い、しだれ桜は豪快に咲いていました。人々が集まり写真を撮る人で賑わっていました。
来た道を戻ります。車を降車した場所によっては往復歩かなければならない人、片道歩く人で済む人、大きく分かれます。よく考えて決めなければなりません。
この建物はJR東日本の只見線の「会津宮下駅」です。
会津宮下駅 駅
会津宮下駅前にる三島町の観光案内の看板がありました。「桐の里 奥会津 三島町」の一押しの観光は「カタクリ」です。今年は4月上旬にカタクリさくらまつりが行われました。
「大林ふるさとの山」にカタクリ群生地があります。約8ヘクタール(東京ドーム約2個分)の斜面にカタクリが群生しています。園内には数百本のオオヤマザクラもあり、カタクリに少し遅れて開花します。会津宮下駅 駅
会津宮下駅の改札を入りました。
会津宮下駅 駅
「あいづにしかた駅」方面を撮影しました。
会津宮下駅 駅
はやと駅方面から列車が入ってきました。
会津宮下駅 駅
「会津若松」行きの列車が会津宮下駅に停車しました。
会津宮下駅 駅
列車の車窓から見た「只見川」です。
JR只見線 乗り物
会津柳津駅に到着しました。ここで降車します。
会津柳津駅 駅
赤べこの植木鉢の側面に「赤べこ発祥の地 会津やないづ」とありました。
会津柳津駅 駅
会津柳津駅のホーム上にある、素朴な表示板です。
会津柳津駅 駅
会津柳津駅のホーム上に昔の柱時計が掛かっていました。
会津柳津駅 駅
会津柳津駅の外観です。
会津柳津駅 駅
JR東日本、只見線会津柳津駅の隣りにC11244型の蒸気機関車が展示されていました。C11244型の蒸気機関車は昭和18年に製造後、約30年に渡り只見線や会津地区で活躍しました。昭和48年にその役目を終え、 役目を終えた翌年の昭和49年5月より、この会津柳津駅に展示されているそうです。
会津柳津駅 駅
展示C11244型の蒸気機関車前に会津バスの会津柳津駅停留所がありました。
会津柳津駅 駅
C11244型の展示蒸気機関車の側面を撮影してみました。
只見線に乗車したのは2回目です。最初に乗車したのが小出駅(上越線と只見線の交差駅)から大白川駅までです。目的は浅草岳(標高1,586m)へ登るためでした。いつかは紅葉の時期、会津若松駅から小出駅まで通しで乗車したい、と思っています。会津柳津駅 駅