横手旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月、北海道~東北を周遊している時に、秋田県横手市に立ち寄りました。<br /><br />一人旅の後半で体力が尽きかけていたので、省エネモードでほぼ観光せず、食べる事だけ求めています(笑)<br /><br />移動手段は、岩手県(盛岡市)から「三連休東日本・函館パス」(14,050円)を利用しました。<br /><br /><br />

2019年7月 B級グルメを楽しむ@秋田県横手市

2019/07/13 - 2019/07/14

CHIROI

CHIROIさん

横手に向けて出発は盛岡から!

JR盛岡駅から徒歩5分くらいのビジネスホテルに前日宿泊しました。必要最低限のものが揃い、居心地がよく、コストパフォーマンスも良かったホテル。女子目線からすると、ユニットバスがピカピカだったのがポイント高いです!!

「Unizo Inn Express Morioka」シングルームで1泊5000円弱(旅行サイト経由)でした。

JR盛岡駅8:58発(一ノ関行)にて、北上駅を目指します。

北上駅9:53着、JR北上線快速(横手行)に乗り換えです。
    次は10:03発なので、ゆっくりとホームを移動します。

11:15横手駅に到着です。

駅の観光案内所に行くと、横手やきそばのお店マップがあります。
    しばらくマップを眺めながら、最終的に選んだのは「食い道楽 横手駅前支店」。駅の目の前にあってアクセスが良いのと、横手やきそば四天王決定戦で12年連続四天王に選ばれたとかで、実力派のお店だと思ったので!

お店に入るとカウンター席に通されました。私の他にお客さんは、出張中と思われるサラリーマン風男性一人、電車でずっと対面に座っていたカップルさん(笑)。昼前のタイミングだったので、まだまだ席は空いていました。

オーダーしたのは、定番の横手やきそば(540円)
    ビールを頼もうか悩んだけど、まだ昼だし今回はガマン、、、。
    10分くらい待つとやってきました念願の横手焼きそば!黄色に輝く半熟卵焼きが、なんとも食欲をそそります。
    まずはそのまま麺をいただくと、ウスターソースの甘い香りが口に広がります。卵焼きを箸で崩して、麺と黄身を絡めていただくと、まろやかな感じがなんとも美味しい!ペロリと完食です。

お腹を満たした後は、羽黒町にある武家屋敷通りの散策に。駅から徒歩15分くらいの距離です。途中横手川をわたります。

マップを見ながらウロウロしていると、地元の親子連れの方が「観光ですか?」と声をかけてきてくださいました。どこから来たとか、そんな会話を少ししたあと、写真スポットを教えてくださいました(笑)
    緑が濃い夏の季節も良いと思いますが、秋の紅葉や冬のかまくらのイベントがあるタイミングもいいですね。

とりあえず、写真を何枚か撮って満足したので駅に戻ります。目指すは今宵の宿がある十文字駅へ。

13:11横手駅発、13:23十文字駅に到着です。

田舎の駅という感じです。青い空で気持ち良いです。

改札目指して階段を上がると、またなんとも味のあるレトロなホームナンバーを発見。一人で地味に撮影会です(笑)

右側に駅の改札と左側に待合室です。建物は綺麗ですね。新しいのかな、、、

十文字駅前です。ちょっと武家屋敷風??の外観です。

一通り駅内をウロウロして満足したので休憩です。
    駅から徒歩2~3分の場所にある「食堂cafe Amush」です。ランチプレートが美味しそうでしたが、焼きそばを食べた後だったので、アイスコーヒーをお願いしました。疲れたカラダにコーヒーがしみ渡ります。

• 今宵の宿「Hostel&amp;Bar CAMOSIBA」です。<br /><br />チェックインは16時からで、ほぼ同時にチェックイン。<br />ガラス戸を入るとすぐに受付があります。隣にはバーがあって、夜になると地ビールなど様々なお酒が頂けるようです。

今宵の宿「Hostel&Bar CAMOSIBA」です。

チェックインは16時からで、ほぼ同時にチェックイン。

女性用のドミトリースペースです。和風のお部屋にレトロな優しい明かりが素敵です。ベッド周りにライトやコンセントもあって便利です。私が一番乗りでチェックインしたので、どの場所でも良いとのこと、、右下の場所を使わせていただくことに、、、、

共有スペースです。田舎のおばあちゃんの家に来たような居心地の良い空間です。整理整頓もされていて、清潔感も抜群です。

小腹がすいてきたので、またしても麺に挑戦です。目指すは十文字ラーメンで有名な「マルタマ」です。駅からだったら徒歩10分くらいになると思います。

店内はまだ夕方だったので比較的空いていました。昔からある地元の食堂といった雰囲気です。
    前払い制で先に注文とお会計をします。頼んだのは普通の中華麺(500円)と、夕方になったのでビールも解禁。

やってきました十文字ラーメン!
    透き通ったスープが美味しそうです。一口いただくとダシのきいた優しいお味がほんわりと口の中に広がります。麺は細めの縮れ麺で、癖のないさっぱりとしたスープとの相性も良いですね。上に乗ってるお麩もスープを吸い込んでいて美味しいです。

注文したビールが実は大瓶(650ml)だったので、ゆっくりと食後のビールも楽しみ、日が暮れる前に宿に戻りました!

お腹も心も満足な1日!
    明日は仙台に向かいます!