仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月、北海道~東北を周遊している時に、宮城県仙台市に立ち寄りました。<br /><br />一人旅の後半で体力が尽きかけていたので、省エネモードでほぼ観光せず、食べる事だけに集中しています(笑)<br /><br />移動手段は、岩手県(盛岡市)から「三連休東日本・函館パス」(14,050円)を利用しました。

2019年7月 グルメに走る@宮城県仙台市

2019/07/14 - 2019/07/15

CHIROI

CHIROIさん

ホステルを早めに出発し、いざ仙台に向けて移動を開始!

7:24 十文字駅発 ー(JR奥羽本線 新庄行)ー 8:43 新庄駅着

次の乗り継ぎの電車は、9:32発なので新庄駅を少し散策することに。

改札を出て外に出てみると、まだ朝9時前ということもあり、お店などは開いておらず、、、どこかで朝コーヒー飲みたかったけど断念。
    交差点で「急行食堂」という名のお店を発見。。。なんだか気になるぅぅ。

9:32 新庄駅発 ー(JR奥羽本線 山形行)ー 10:35 羽前千歳着

駅内のコンビニでおむすびとお茶を買って、待合所で朝ごはん。

山形行きの電車が来た。

10:58 羽前千歳発 ー(JR仙山線 仙台行)ー 12:10 仙台着

仙山線へ乗り換えです。仙台に近づくにつれ、乗車客が増えているようです。

12:10 仙台着!

まずは抱えた荷物をどうにかしたくて、今晩の宿に連絡。
    チェックインはできずとも、荷物を預かってもられないか電話で聞くとOKとのこと。

今宵の宿は「ORIT Hostel&Cafe+Bar Lounge」すっかり写真を撮るのを忘れましたが、1階は受付とおしゃれなバーがあります。

今回はドミトリールーム12人部屋(男女共有)です。女性専用もありますが、私が泊まった時はすでに満室でした。
    分厚目のカーテンあり、個別のベッドにライトとコンセント付き。清潔感もあって快適です。

ちょっと建物内を探検です。こちらはキッチン。緑のタイルがおしゃれです。全体的に北欧風(?)にまとめていて、センスがあちこちで光まくり(笑)

荷物を預けて、向かったのがこちら「女川駅」

今回、移動に「三連休東日本・函館パス」を使っているので、せっかくなので電車移動しようかと。

13:20 仙台駅発 ー 14:46 女川駅着です。

女川駅の駅前です。駅舎と温泉温浴施設ゆぽっぽが一体となった施設です。気軽に入れる足湯もあります。

どこかで遅めのランチをと思い、入ってみたのがこちら「女川海の膳ニューこのり」。 ウニ丼をがっつりといただきたかったのですが、残念ながら時間がもう15時過ぎなこともあり、本日は売り切れとのこと。3色丼ならOKとのことだったので、こちらのウニ、いくら、ホタテの3色丼をいただきました。

こちらお店の入り口です。ちょっとわかりにくかったかな。。

駅前の商業施設をウロウロして、こちら「Mother Port Coffee 女川店」で一休み。チーズケーキがこってりとしていて、コーヒーと良い相性です。
    カウンター席に腰掛けながら、目の前のメインストリートを行き交う人達を眺めて電車の時間までボンヤリ。

16:25 女川発の電車に乗って仙台に戻ります。

今日は朝から食べ続けているような気がする、、と思いつつも仙台来たなら、やっぱり牛タン食べたい!っていうことで訪れたのが「仙臺牛たん貴」。
    待ちのお客さんはおらず、すぐにカウンター席へ通していただけました。
    目的は牛タン定食です。そして、もちろんろん♪なビールも。

目の前で丁寧に焼かれているのですが、この香ばしい匂いがなんとも食欲をそそる!

牛タンもプリプリでテンションが上がります♪ムギ飯もすすみます!
    テールスープは少し塩味が強いような気がしましたが、ご飯と一緒に食べると合うのかな、、、

牛タンをどアップでもう一枚(笑)

こちらのお店、外からは店内が見えず、ちょっと入りにくかったのですが、
    勇気を出して入ってよかった!

今日は満足して早々に宿に戻ります。満たされたお腹がパンパンのまま眠りにつきました。

朝はスッキリ目覚めて、、、

そして今日の午後には仙台から関東に移動しなくちゃいけない日!

ということで残された時間で何をいただこう!と考える、、仙台、、仙台仙台、、、ずんだ餅!!

朝ごはんに選んだのはずんだ餅です(笑)
    チェックアウトして荷物を抱えて目指すは「玉澤総本店 一番町店」。

お店は10:00オープンですが、到着すると店員さんに喫茶スペースは10:30からだと告げられました。椅子をすすめていただいたので、オープンまでの時間ゆっくりと過ごします。

10:30同時に2階の喫茶スペースへ。迷わずずんだ餅をオーダー。朝なのでついホットコーヒーをお願いしてしまいしたが、NGでしたね~。ずんだ餅にはやっぱりお茶が合うと思います!(笑)

そして次に昼ご飯!!
    11:30オープンの「ほそやサンド」へやってきました。ここは日本最古のハンバーガー屋さんらしく、ぜひ来てみたかった場所です。

レトロ感溢れる店内。オーダーごとにパテを焼いているようで、早速店内は香ばしい肉の焼ける音に包まれます。

愛され続ける名店部門の大将!とあります。いいですね~

お願いしたチーズバーガーとコーヒー。肉の旨みをしっかり感じるハンバーガー!

開店と同時に入店しましたが、この時点ですでに店内はお客さんで溢れていました。意外にお持ちかえりをされる方も多いです。

そしてたてづづけにおやつタイムです!(笑)
    新幹線までの時間もあまり残っていなかったので、まずは仙台駅へ!

気になっていたずんだシェイクをこちら「ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店」でいただきます。
    一口飲むと意外にもスッキリとした味わい。豆のつぶつぶも良いアクセントになってグイグイ飲めます。おかわりしたいくらい美味しかった!

そろそろ新幹線へ移動です。

楽しかった仙台ありがとう♪