2019/07/23 - 2019/07/24
happyさん
- happyさんTOP
直近1年の間にオープンしたカフェを巡りました。
『映える』画像目白押し!インスタしませんけどね~(^_-)-☆
祇園後祭も合わせて御覧下さい。
- 友人
- 新幹線 徒歩
ホテルは2019年5月にオープンしたこちら。
HPより画像拝借。場所は京都駅の目前と立地完璧!
お日にち限定プランでツイン4080円/人(素泊まり)。
朝食付きでも5400円/人 とはコスパ良すぎ!!!ココはおススメ過ぎる! by happyさんホテルヴィスキオ京都byGRANVIA 宿・ホテル
ロビーには、宿泊カードで入れるラウンジあり。
フリードリンクとあめちゃん♪
京都の旅行雑誌やPC、プリンター完備です。ココはおススメ過ぎる! by happyさんホテルヴィスキオ京都byGRANVIA 宿・ホテル
モデレートツイン→レディース限定ツインにランクアップ!!
レディースルームは廊下にセキュリティがかかってます。
同じく2階の大浴場に行くのも楽チン。
大浴場には一通りアメニティが備わってますが、
タオルはお部屋から持っていく必要があります。ココはおススメ過ぎる! by happyさんホテルヴィスキオ京都byGRANVIA 宿・ホテル
お部屋は至って普通です。新しいので備品が全てキレイ☆☆☆
空気清浄機あり。お水も2本付いてます。セパレートの室内着は良き♪
TVで大浴場の混雑状況やコインランドリーがあと何分で空くか…等々
確認できるようになってました。画期的ぃ(*'ω'*)/~ココはおススメ過ぎる! by happyさんホテルヴィスキオ京都byGRANVIA 宿・ホテル
バス・トイレ別。大浴場があるので使ってませんが。
洗濯ロープ付きなので、夏は小物を洗って干せます。ココはおススメ過ぎる! by happyさんホテルヴィスキオ京都byGRANVIA 宿・ホテル
フロントにあるアメニティコーナーで必要なものを必要なだけもらえます。
スキンケアグッズと共にドリップコーヒーやティーバックもあり。
歯ブラシはお部屋にありました。
ヘアアイロンの貸し出しが無いのは残念。ココはおススメ過ぎる! by happyさんホテルヴィスキオ京都byGRANVIA 宿・ホテル
今回、朝食付けなかったけど評判は上々のよう。
ただ翌朝は、学生の団体でごった返していました。
日にちや時間帯を誤ると、逆に悲惨な状況かも。。。ココはおススメ過ぎる! by happyさんホテルヴィスキオ京都byGRANVIA 宿・ホテル
ゲリラ豪雨を部屋でやり過ごし、八坂の塔へ来ました。
法観寺 (八坂の塔) 寺・神社・教会
八坂の塔を目指し坂を上って右折。
階下に入口があるので気付きにくい。
2019年6月オープン”DORUMIRU.yasakanotou”
ドルミール…と読むらしい。ドルミール 八坂の塔 グルメ・レストラン
予約必須のパルフェ専門店です。閉店1時間前の17時in。
目前の歩道を歩く人々と目が合って恥ずかしい(>_<)ドルミール 八坂の塔 グルメ・レストラン
季節限定のイチゴと桃のパフェ 2200円。たっか~(;゚Д゚)。
約15㎝大。ソースを掛ける工夫も見栄え重視ですね。
ランチ後のデザートとしては量的に多いかなぁ。
お客は見事に女子ばかりでした。ドルミール 八坂の塔 グルメ・レストラン
パフェでお腹いっぱいになったので夕食は軽めに。
人気で予約が取り辛い、煮野菜『おにかい』へ。
直電し、19時半迄の1時間なら…と条件付きで伺いました。
こちらは新オープンではありませんが、気になったので♪おにかい グルメ・レストラン
料理撮るの忘れました。
野菜中心で、確かに人気なのが分かる。美味しい(*^▽^*)
トウモロコシの天ぷらが絶品!!
場所は祇園四条近く。系列のお店が軒を連ねていました。おにかい グルメ・レストラン
翌日。
嵐山に足を延ばしました。嵐山駅 (阪急) 駅
渡月橋を渡ります。
昨日のゲリラ豪雨でかなりの水量。渡月橋 名所・史跡
溶ける程の暑さにげんなりしながら歩きます。
アラビカが見えたらあと少し…アラビカ京都 嵐山 グルメ・レストラン
はい到着。『旧小林家住宅』という京都府指定文化財が、
『パンとエスプレッソと』へ変貌し今月オープンしました。
東京、神奈川、大阪にあるようですね。 -
予約不可です。13時到着で40分ほど待ち入店。
ランチセット『松』2200円。
もう、値段には驚きません。
この見栄え、立地込みと諦めました。 -
下段はパン。隣棟にパン工房がありますが、ほんのり温かい程度。
上段にサラダ・生ハムチーズに加え、デザート。
食べ切れないのを見越して紙袋を同時提供してくれます。
来客者が持ち歩いて宣伝してくれるって訳です。うまい手法。 -
ドリンクとプチジュースが付いてます。でもお代わり自由ではない。
バターは追加で貰えましたがジャムはNG。
オリーブオイル&塩があると良かった。
ランチタイムが終わると、ほとんどの人が抹茶フレンチトーストへ移行。 -
京都市内へ戻りました。
2019年4月にオープンしたジ・アレイ。大丸の横です。
中々の賑わい。イートインは10席ちょっと。
黒糖タピオカ抹茶ラテ 650円。(ある情報では原価約60円だと…(-""-)
タピオカは温かくモチモチ♪甘さ控えめだよ~。
以上、オープンしたてのお店のご紹介でした。
参考にして頂ければ幸いです。 -
せっかくなので祇園後祭をちょっぴり紹介。
うーん、夏の真っ昼間にやるのは大変ですね。
密着して暑そう。。。
中で扇風機が廻ってるのかな? -
こちらも中々の密着具合。
観覧してる私たちは、デパート前の冷気に晒され案外涼しい。
しかもアーケードがついてるから直射日光からも遮られてるし。 -
やっぱり日本は良いなぁ。
帰りの新幹線では、吉本騒動のネットニュースを見ながら写真整理しました(笑)
旅行記見て頂き、ありがとうございました。