二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの投稿です。やっと目のアレルギー原因が判明しなんとか両目が開くようになりました。<br /><br />さて祇園祭前祭と後祭の風景ですが前祭は13日の曳き始めを初めて撮影し宵闇を少し写してきました。<br />まずは13日の光明院から祇園祭の風景をお送りします。<br />21日24日分は早急にまたアップします。<br /><br />4月末で退職してやはり好きなときに撮影に行くことができるのは最高ですね。<br />そろそろ妻に強く言われてバイトも始めなければならないのですがとりあえずハローワークに行って一時金を貰う予定です。(笑)<br />しかし家でゴロゴロしていたため体重が増加中 かっこいいじいじでいなければなりません(笑)<br />

京都 祇園祭曳き始めを中心に!2019年

2019/07/13 - 2019/07/13

まずは13日の光明院から祇園祭の風景をお送りします。
21日24日分は早急にまたアップします。

私鉄 徒歩

東福寺塔頭光明院

まずはお墓の掃除へ

小雨が降っているので軽く拭き掃除だけ

正玄関

雨が降ると人も少なく静かに撮影できます

ペンタックスは予想以上に緑の発色が良かったです
    さすが3600万画素は伊達じゃない

雨が降ると苔が美しいですね

本堂から

補正の失敗作(笑)

ペンタックスは重量が1kgを超えているので首が疲れます

WIFIがなかなか慣れない

約一時間 静かに拝観できました

東福寺境内

法堂 八方睨みの龍
    東福寺はここまで 三条に移動します

三条へ出て喫茶店で久しぶりにドライカレーを食しました
    カレーチャーハンではありませんよ(笑)

京阪三条から歩きます

烏丸通りを超えました

新町通り(南北)
    まずは好きな放下鉾から
    ここの手ぬぐいは3枚ぐらい購入しています

鉾頭は太陽、月、星
    3つの光は地球上の生き物全部に平等に降り注ぎます

お囃子の準備中

曳き始めが始まりました
    本番では男性しか山鉾を引けませんが曳き始めは誰でも参加自由です

放下鉾が移動したあとの放下鉾町家

ペンタックス 微妙な部分がしっかり出ていますね

信号機のところが四条通り
    その向こうに船鉾が見えます

曳き始めはすべての山鉾でほぼ一斉に北へ曳きますが
    船鉾は四条通りが近いため距離は一番短いかな
    そのため信号機のところで一旦終わります

船鉾と奥に綾傘鉾

四条通りにでて月鉾

函谷鉾

函谷鉾 鉾頭

函谷鉾

雨が降り続いています
    私は防水ジャケットを着て撮影
    背中もお腹も汗が滴り落ちています(笑)

長刀鉾

蟷螂山

蟷螂山

霰天神山

霰天神山

霰天神山のそばにしみだれ豚饅のお店があります

菊水鉾

菊水鉾

13日の撮影はここまでになります
    雨がなかなか止まず防滴仕様のペンタでもちょっと限界かなと感じました

平日に撮影できるはやはり良いですね

お疲れさまでした

二条・烏丸・河原町の人気ホテルランキング