2019/07/16 - 2019/07/18
あっしーさん
JALのどこかにマイルで決まった北海道へ。
せっかくこの時期に来たので富良野のラベンダーが見たい!
レンタカーも考えましたが、もし渋滞に巻き込まれたらやだなぁ…と思い、札幌発着の日帰りバスツアーを利用することにしました。
効率よく見所に連れていってくれるので楽チンでした~
帰りのバスは爆睡。
富良野・美瑛日帰りバスツアー当日。
札幌駅北側に集合です。観光バスが多数待機しています。平日ですがこのツアーはバスが2台出るとのこと。ツアー申し込み時キャンセル待ちでした。 -
途中岩見沢SAでトイレ休憩の後ファーム富田に10:30頃到着。観光バスがすでにたくさん停まっています。
ラベンダーめちゃめちゃきれいです!
曇り予報でしたが晴れてよかった~ -
ラベンダー畑は何ヵ所もあります。斜面になっているので写真が映えます。
この看板が数ヶ所ありますが、どこも外国人が陣取っていて一瞬の隙に撮れた一枚。
ファーム富田と隣接しているとみたメロンハウス。
飲食と、おみやげのメロンも買えます。
隣接はしているのですが何やら大きな壁がありますね? -
反対側ファーム富田からの景色。
写真左側とみたメロンハウスとの境界に大きな壁があるのがおわかりでしょうか。とみたメロンハウスからはラベンダー畑が見えないようになっているのです…
とみたメロンハウスで購入した飲食物をファーム富田に持ち込んでゴミを捨てる人が多発したとのことで、絶対に持ち込まないようにと壁に張り紙がしてあります。 -
こちらでお土産用のお高いメロンなど購入できます。カットメロンやソフトクリームもこちらで。
おいしそう
半分に切ったメロンにソフトクリームを乗せたものは多くの外国人が食べていました。 -
メロンスムージー400円とカットメロン入りミックスソフトクリーム450円
メロン嫌いな人もおいしいおいしいと食べてました。
カットメロンとソフトクリームどちらも食べれて大満足。隣の建物で売ってたメロンパンもさくさくですごくおいしかった! -
12:30頃青い池到着。
以前来たときは砂利の駐車場でしたが、舗装されたきれいな駐車場ができていました。売店もできています。ここも外国人だらけ。 -
雲が反射しています
不思議な青さ
奥に歩いて行くと川があります
13:30頃四季彩の丘に到着。ロールちゃんがお出迎え。アルパカ牧場というものもあります。(有料)
ラベンダーも咲いています
よく写真で見る景色
遠くまで見える丘が広大です。この景色は地元では見れない。本当に来てよかった! -
下から見上げる景色もきれい
遠くに見えるのは活火山の十勝岳で、雲でわかりにくいけど右端の方実は噴煙が上がっています。
トラクターに荷台を付けてドナドナのように園内を運んでくれます。一回500円。見所では止まって写真タイムがあるようです。
14:20頃深山峠展望台。
お花畑はありませんが開けた景色が見れます。 -
観覧車とトリックアート美術館。
どちらも利用していませんが、売店のジェラートが安くておいしかったです。 -
15:30頃ふらのマルシェ。飲食できる建物や農産物のお土産を売ってる建物があり、お手頃なメロンも買えます。自分は1200円のメロンを買って帰りました。プチトマトも買いましたが甘くておいしかった。野菜は売り切れが多かったので早い時間に行く方がいいと思います。
ここを出てからは岩見沢SAでトイレ休憩の後札幌に18:30頃到着。今回のツアーは地元の方が多く参加されていたようですがみなさん親切で、添乗員さんの説明もおもしろく、ツアーに参加してよかったです。1人参加の方もおられたので、人数が少なければ見所を効率よく回ってくれるツアーに参加する選択肢もありだと思います。
北海道 の旅行記
旅行記グループ どこかにマイルで夏の北海道へ