バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この7月に3回も海外旅行・・。それも3週連続。<br />2019年1月から毎月海外行ってまふ。<br />も~旅行依存症末期を超えて・・<br />友人にも会社辞めて飛行機系中年ユーチューバーにでもなりな!!<br />とついに失笑が・・(泣)。<br /><br />だって~エアアジアのBIG SALEでポッチしちゃったんだもん~。<br />LINEトラベル経由でアゴダが20%還元してたんだもん~。<br />有名ユーチューバーのおのださんなんかもっとおでかけしてるもん~。<br />意味不明な言い訳で正味バンコク2.5泊パタヤ1泊で出かけてきました。<br /><br />夏休みで航空券総額:19,000円 ホテル代総額実質:12,400円。<br />雨季を心配するも全日おひさまサンサン。<br />格安にて早目の夏休みを満喫できました。<br /><br /><br />

旅行依存症が行く格安バンコク&パタヤの夏休み①

2019/07/21 - 2019/07/25

GOOさん

この7月に3回も海外旅行・・。それも3週連続。
2019年1月から毎月海外行ってまふ。
も~旅行依存症末期を超えて・・
とついに失笑が・・(泣)。

LINEトラベル経由でアゴダが20%還元してたんだもん~。

雨季を心配するも全日おひさまサンサン。
格安にて早目の夏休みを満喫できました。

高速・路線バス タクシー
タイ・エアアジア X
利用旅行会社
Agoda

毎度のエアアジアBIG SALE。
    毎度毎度パソコンに張付き次々にポッチ~。
    1年分の航空券をこの時に取ってしまいまする~。

今回の旅ではタイエアアジアXJ601/XJ600を取りました。
    が出発3週間前に恐怖のURGENT MESSAGEが再び・・。

成田発9:15発XJ601フライトキャンセル。
    勝手にXJ603成田発14:45発に振替られています。

復路も同様にXJ602ドンムアン05:05発に・・。
    も~有給ないんだからさ~って感じ。

でキャンセル可・1週間以内の曜日変更可・名古屋・札幌・大阪等に
    行先変更可の選択。

悩みました・・。THAI LION AIRやらSCOOTで取直しも検討。

がエアアジアの返金やら時間が相当かかります(経験済)。
    信頼度もいまいち・・。

変更したいにもコールセンター一切電話通じず・・。
    毎度、ナビダイヤル電話代の無駄・・。

で最後は面倒になり変更後のフライトに従う事に・・。

XJ601/XJ600はこの日だけでなく長期間運休しています。
    思うに他社LCC乱立による搭乗率悪化による計画的減便な気がします。

実際、振替後のXJ603/XJ602すら搭乗率は7割程度でした。
    バンコク線はLCC飛びすぎかも・・。

機材は往復路ともALLエコノミーの最新A330-367EY。
    真新しい機材で大変綺麗でした。

また、お詫びのお気持なのか・・。
    未指定座席でしたが何故か往復とも座席は前方HOT SEATの後席。
    あれ~エアアジアXのシートピッチこんなに広々だった??
    余裕で拳4個。機内食が遠くにある感覚。
    隣も空席で楽々でした。

エアアジアさん。ありがとう~なる気持ちに・・(単純)。

到着便遅れの影響でドンムアンには20分遅れの19:30着。
    が前方座席もありスイスイ降機・入国。
    A1バスすぐに発車。BTSもスイスイ。
    アソークには20:30に着きました。

以前SCOOT利用時、15:00到着も・・。
    入国審査待やらでホテル到着18:10があります。
    それを考えますと大差のない感じです。

毎度の激安旅ですのでホテルはRED PLANET ASOKに。
    TUNE HOTEL時代によく使いました。
    今回は早期予約・20%ポイント還元やらで1泊実質2200円也。

ま~寝るだけであれば場所よし・シャワーよし・WiFiよし。
    十分にお勧めできるホテルです。

TUNE時代よりもスタッフサービス等各段に良くなっていました。
    この日はナナ界隈を散策。早目に就寝。ベッドも寝やすいです。

2日目は朝から主目的のひとつ・・。
    ICON SIAMに・・初訪問。

前回はまだ建設中。この日を待ってました~。
    スパンタクシンから無料専用ボートに・・。

いやはや~。お見事!豪華絢爛~。
    お馴染みのブランドはもとよりルブタンの路面店やらも・・。
    タイのモールはスケールが違いますな・・。

タイ初APPLE STOREにも。
    も~この空間の豊かさ・・。
    ナチュラルテイストの店内・・。
    銀座のAPPLE STORE完敗です。

午後は毎度のMBKやらを散策。

前回来た時と変わっていたのはBTSが5両編成に・・。
    かわいい優先席も設置されていました。

それなりに高いBTS運賃。
    それが5両編成にしても相変わらずの大混雑。
    タイ人の生活レベルの向上には驚きます。

夜はタラートファイラチャダーに・・。
    以前は皆無だった大陸ツアーの旗がたくさん・・。
    いつからコースに組み込まれたの??

もう~平日なのに凄い人出。通り抜けるだけで疲労感。
    次回からはローカルなインディマーケットにします。

ホテル近くで限定開催中のARTBOXにも。
    ガラガラ。

値段も高く~。観光客向け施設ながら・・。
    これといった魅力も少なく~。
    こちらの企画はハズレかと・・。

で翌朝は早くからパタヤ行なので早々にホテルに。

パタヤ編に続く。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る