熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
爽やかさを求めて大分・熊本の県境辺りをドライブ。<br />夏でも行きたい温泉をはしごしました。<br />

大分熊本 県境の温泉はしご旅 ー 驚異の炭酸泉とホワイトブルーの自噴温泉 ー

2019/07/10 - 2019/07/10

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん

爽やかさを求めて大分・熊本の県境辺りをドライブ。
夏でも行きたい温泉をはしごしました。

自家用車

朝早く出発し九重町のタデ原湿原へ。
    この時期の標高1000mの空気はさわやかで気持ちがいい。
    ビジターセンターの駐車場は登山者の車で満車に近い状態。
    こんな天気の日に登れたら、さぞ気持ちが良いだろう…私も登りたいぃぃっ!
    と言いながら、今日の目的は温泉巡りだからと本来の目的地へ…

今回の目的地 其の一『山里の湯』
    大分県内には有名な炭酸泉がいくつかあるのですが、そちらは有名になりすぎて土日はイモ洗い状態らしい

山里の湯 温泉

爽やかな気分を味わいたいのにイモ洗い風呂では逆にストレスがたまる。
    というわけで、家族風呂のあるこちらを選びました。

山里の湯さんには男湯1・女湯1・家族湯1の3つのお風呂があるのですが、この家族湯が一番湯元に近いので炭酸も濃いのだそうです。
    湯舟に近く低い位置に窓があるのは強い炭酸泉ならでは。

においは鉄くさいかんじです

温度は39度くらい
    加温ナシの源泉かけ流し
    炭酸が逃げないように温泉の注ぎ口が湯舟の中にあります。

想像以上のアワアワ!
    ぬるめのお湯なので長湯したいけど貸し切り家族湯は60分。
    もっと入っていたいけどお時間です。

驚異の炭酸泉堪能のあとは熊本県のわいた温泉郷へ

今回の目的 其の二。郷土料理の『蒸し鶏』
    温泉の蒸気で長時間かけて蒸すのでお箸で食べられるホロホロ具合になっています。タレは甘めで柚子のきいた味噌系。
    ペロっと食べられる美味しさでした。

蒸鶏工房 白地商店 グルメ・レストラン

この地域にはこんな感じで蒸気が出ている所が何か所もありました。
    これは近づきすぎるとかなり暑い。

食事をしたお店の近くを散策。
    こちらも蒸気が出ています。

よく見ると湯の花のようなものが付着しています

お腹も満たされ、今回の目的地 其の三
    わいた温泉郷の『豊礼の湯』にやってきました。

超大型看板ネコのシロくん

豊礼の湯の家族風呂はこの地域によくあるコインタイマー式でお金を入れると新鮮なお湯が出始めるタイプです。

湯布院・久住とこの辺りの限られた地域で見られるホワイトブルーの温泉。
    100%天然自噴温泉
    源泉の温度は96℃くらい

10cmくらい沈むと手が見えなくなるくらいの濁り具合。
    メタケイ酸を多く含むのでこんな色なんだそうです。

足を延ばしても全く見えず、空と雲が映る

• 目の前は涌蓋山。<br />まさに爽やか絶景温泉。<br />極楽極楽…

目の前は涌蓋山。
    まさに爽やか絶景温泉。
    極楽極楽…

今回は利用しませんでしたが、『豊礼の湯』にも蒸し窯があり

受付で購入したものを蒸して(持ち込みもOK)

こちらで食べることができます

• 絶景温泉で癒され<br />受付でネコに癒される<br />豊礼の湯は天国のような温泉でした

絶景温泉で癒され
    受付でネコに癒される
    豊礼の湯は天国のような温泉でした

• にやーん

にやーん

• ニーコさん 2019/08/04 21:56:39
    炭酸泉、行って来ました
    ちゃっぴぃさん、初めまして。
    ニーコと申します。

ちゃっぴぃさんの旅行記を参考にさせていただき、
    この週末に、山里の湯の炭酸泉に入って来ました。
    予想以上のものすごい炭酸で、鉄分多そうな個性的な
    お湯を堪能しました。
    ありがとうございました。
    大分 (熊本) の温泉はまだまだ奥が深いですね。
    今回、寒の地獄温泉にも行き、度肝を抜かれました…。

また旅行記にお邪魔させてください。

ニーコ

ちゃっぴぃ♪

ちゃっぴぃ♪さん からの返信 2019/08/10 00:15:42
    Re: 炭酸泉、行って来ました
    ニーコさん、こんばんは
    コメントありがとうございます

すごい、早速行って来られたのですね!
    ほんとにここであってるぅ~?って感じの場所にあったでしょ(笑)

大分・熊本の県境辺りは個性的な温泉が多いですね
    私はコインタイマー式が好きなのでちょいちょい出かけてます
    あの辺りは本物の温泉天国です^ ^

今後ともよろしくです

ちゃっぴぃ

ちゃっぴぃ♪さんのトラベラーページ