宮崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぐるっと九州3日目からはレンタカーでのドライブ。「道の駅」にちょい寄りしながらということで「日向街道」沿いにスタート。「みえ」~「宇目」~「北川はゆま」~「とうごう」とその地ならではの買い物や景観を楽しみながら最初のスポット「おせりの滝」へ。70mの高さから落下する豪快な滝でした。次いで「船方轟」へ。500mにわたって歐穴群と奇岩が連なり約1億7000年から7000万年前の地層だということです。5時頃「ホテルベルフォート日向」着。駅前の「串どころ吉粋」はお勧め。<br />4日目。市街地を抜けて「日向岬馬ケ背」へ。展望所からの断崖絶壁は、日本一の高さ70mにも及び圧巻。さらに突端からの眺望も見事でした。「願いが叶うクルスの海」で鐘を鳴らし日向のお伊勢様と称される「大御神社」へ。古社の雰囲気はなかなかのものです。隣の「日向鵜戸神社」と併せてのパワースポットです。「道の駅日向」でランチして「美々津街並み」を散策。「立磐神社」で神代の世界へ。次いで高速を利用し「西都原ガイダンスセンター」へ。古墳群はなかなかの景観でした。少し車を走らせ「綾の照葉大吊り橋」へ。高さ142mからの景観は見事の一言。5時頃「ホテル青島サンクマール」着。温泉とおもてなしのお料理で身体と心をほぐしました。<br />

ぐるっと九州パート2「別府~日向~宮崎」

2019/05/30 - 2019/06/05

naonaoさん

道の駅 みえ

道の駅 宇目からの景観「唄げんか大橋」

道の駅北川 はゆま

道の駅 とうごう

おせりの滝

• 船方

船方

船方轟の案内

馬ケ背の断崖絶壁

馬ケ背の突端からの日向の海

願いが叶うクルスの海

大御神社