厦門旅行記(ブログ) 一覧に戻る
知人たちで年一回、中国、台湾など中華圏に自由にばらばらに行ってばらばらに帰るそんな旅を続けています。<br />2018年は、11/23-25の連休を利用して福建省の厦門に16名が集合。全員が集まるのは11/24の夕食の折、その前後は各人自由旅、周辺の行きたい場所へ一人で行くのも仲間同士で行くのも自由。<br />私は上海への帰路、空海所縁りの地であり海岸美が素晴らしいという霞浦に立ち寄りました。<br /><br />私の行程は、<br />11/22     上海 → 厦門    高鉄<br />11/23     コロンス島へのツアー(10名) <br />11/23~11/24 普寧、広東省へのツアー(7名)<br />11/25     土楼へのツアー(4名)<br />11/26     厦門 →  霞浦    高鉄<br />11/27     霞浦 →  上海    高鉄<br /><br />写真は、臨家min(門構えに虫)南菜(環島路店)のディスプレイ。<br />

華南の旅 ③ 厦門~普寧

2018/11/21 - 2018/11/26

dapuqiao

dapuqiaoさん

私の行程は、
11/22     上海 → 厦門    高鉄
11/23     コロンス島へのツアー(10名)
11/23~11/24 普寧、広東省へのツアー(7名)
11/25     土楼へのツアー(4名)
11/26     厦門 →  霞浦    高鉄
11/27     霞浦 →  上海    高鉄

友人
鉄道 タクシー

17:28 厦門北駅

これから高鉄で普寧、広東省へ向かいます。
    普寧は今回参加のLさんの故郷、前日に「回家」されていて、今日明日と我々をアテンド(?)。

乗るのはD691、動車。
    中国の新幹線はG(=高鉄)とD(=動車)の二通りあります。
    GがのぞみでDがひかりと言った感じです。

20:06 普寧駅

普寧は広東省の街で福建省との接するあたりにあります。
    出迎えてくれたLさんの車で近場のレストランへ。

20:19 こちらでした。

Lさんの故郷へ参加は7名。
    彼の親族、友人たちの歓待を受ける。

このあたりは広州、あまり辛いものはないはずですが、一見辛そうです。
    が、食べるとそうでもない。

ビールは香港のブルーガールでした。地理的に近いからかな。

食後はいったんホテルにチェックインして、夜の街へ。

普寧の夜。少々ピンボケですみません。

23:43

夜の街と言っても、歓楽街ではなく露店・屋台街です。

何軒も連なってますが、こちらの旺角夜茶に入りました。

「飲茶」っぽいこんな感じの器が沢山、好きなものをチョイスする仕組み。

我々のチョイス。

23:57 ビールは、Pabot Blue Ribbon (米国ブランドながらおそらく中国製造)

食事を終え午前様で帰ホテルです。

11/24 09:32 宿泊したホテル

普寧の朝。前日は午前様だったので本日はゆっくりです。

09:59

8名ではタクシーは不都合なのでチャリタクに分乗して朝食へ。

市内観光も兼ねての移動ですが、う~ん、あまり見どころは、・・・

普寧 & 近辺にはメジャーな見どころは無い模様。

10:28

という事でこちらで遅めの朝食兼早めの昼食 & まったりです。

こちらは地場の海鮮物。

とは言え、隣の潮州市や汕頭市は海に隣接していますが、ここ普寧は少し陸の中なのでそちら方面からのものかな。

ビールはバドワイザー。

こちらは肉(?)、魚(?)、それとも・・・

これで普寧訪問も終了、日ごろお世話になっているLさんの故郷を訪ね、食に浸る小旅行となりました。

12:46 普寧駅

厦門へ戻って今回の旅の参加全員が集まる食事会場、臨家min(門構えに虫)南菜へ。

帰りのチケット、同じく動車です。

17:36 厦門島の環島南路、(風光明媚な観光道路)にある臨家min(門構えに虫)南菜。

厦門北駅からタクシーで到着。
    我々普寧組の他に、厦門市内を散策、福建土楼、遠く武夷山などそれぞれ旅を楽しんで来た知人たちが全員集合。

こちらも海鮮がメインの有名店。ここもRさんのブッキングです。

ビールは青島。

真ん中の煮凝り風の料理は、「土笋凍」。
    見た目通りゼリーのような触感、味はたれに左右されるが可もなく不可もなくでした。
    なかに入っている「土笋」の正体は、・・・

こちら。「土笋凍」は厦門では有名な料理(ゲテモノ)らしい。

沙虫とも呼ばれているそうですが、虫というよりみみずに近い。

オクラは美味。

こちらもゲテモノ系。

豆腐と海老のから揚げ。

ということでこの二日は観光というより食べ物づくしの旅でした。
    なので明日は福建土楼へ中国人のツアーに参加し、福建らしさを楽しみます。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る