岩泉・龍泉洞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
岩手旅 2日目<br /><br />雫石からびゅ~~んっと海沿いまで行きますよ~<br /><br />途中、日本三大鍾乳洞の一つ「龍泉洞」に行ってきました。<br /><br />ランチは北川食堂へ。<br /><br />その後は三陸海岸沿いをドライブしました。

夏の岩手県ドライブ旅No.3<龍泉洞&三陸海岸>美しい龍泉洞 北川食堂で三陸丼 北山崎と鵜の巣断崖

2019/07/21 - 2019/07/21

4人目のふー

4人目のふーさん

岩手旅 2日目

雫石からびゅ~~んっと海沿いまで行きますよ~

途中、日本三大鍾乳洞の一つ「龍泉洞」に行ってきました。

ランチは北川食堂へ。

その後は三陸海岸沿いをドライブしました。

レンタカー

朝、9時すぎに休暇村を出発します。

ナビに目的地 龍泉洞を入力するとなんと到着まで4時間以上だって!!!

えええ!!!
    そんなにかかるわけないよね???

多分、2時間ぐらいで到着するでしょう~

赤い橋を渡ります。

雲が多かったのですが、ちょっとずつ青空が見えてきました。

綺麗な湖が見えたので「岩洞湖レストハウス」で途中休憩。

湖が見えるかなと思ったのですが、見える所見つけられず。。。

青空が広がって気持ちがいいドライブ

結局、休憩入れて2時間ほどで龍泉洞に到着しました。

さすが人気観光地
    たくさんの車がとまっていました。

日本三大鍾乳洞の一つの龍泉洞

他はどこかしら???

山口県 秋芳洞
    高知県 龍河洞

だって。

山口の秋芳洞は行ったことがある!
    もう1つは高知か~~~
    高知県、2回行ったのに龍河洞は行ってない。

りゅうちゃんのマンホール発見!

綺麗なアジサイがたくさん咲いていました。

さ~龍泉洞探検に出発だ!

大人 1000円

ワクワクします。

外は18.8度
    洞内は13.9度

洞内はちょっぴりヒヤッとします。
    長袖を着て行きました。

長命の淵

水がとても綺麗
    吸い込まれそうです

亀のようみ見える亀石

幻想的な洞内

なぜか前後、誰もいなくて静かな洞内でした。

地底湖

す・・・すごい!!!
    実際に見た方が綺麗です。

吸い込まれそう。
    一体、どれぐらいの深さなんだろう。

階段を上がって行きます。

第一地底湖を上から覗き込みます。
    写真、撮ってみたけどブレブレでした^^;;
    相方のスマホでは綺麗に撮れてた!

下りが怖い

後ろに誰もいなくて良かった

ゆっくり ゆっくり降りました。

7月には静岡の竜ヶ岩洞に行きました。
    やっぱり鍾乳洞は面白いですね。

大満足です。

途中、見つけたハート

ブレブレだけど。。。

外ではお魚焼いていました。
    見ると食べたくなる

私は山女

ほくほくでおいしかったです!

相方は田楽豆腐

さ~ランチを食べに行きましょう。

車を走らせていると綺麗な海が見えてきました。

駐車場があったので行ってみることに。

この辺りも津波で大きな被害があったようです。

震災前後の写真がありました。

地震の際の緊急避難路の案内もありました。

大きな堤防が出来上がっています。

ランチを食べるため「北川食堂」さんに行きました。

到着は13時すぎ。

ちょうど多くの人が食事を終えて出てきました。

駐車もスムーズに。

店内も空きがたくさんありました。

席に座ってメニューを見ます。

何にしよう~
    迷います。

とりあえずはビール♪

ウマイ!

いろいろ迷って

「三陸丼」

にしました。

ウニ ホタテ いくら

がたっぷりです。

ウニがとろとろでおいしい!
    ホタテもおいしかったです。

相方は磯部丼
    いろいろな海鮮がたっぷり。

今年はウニが不漁なのかな。
    ウニ丼は5500円
    ウニ重は7700円でした!!!
    時価なので変動あり!!!

おいしい海鮮丼を食べて大満足です。

車で北山崎にやってきました。

車はそこそこにとまっています。

展望台からの景色!

絶景が広がります。

海が真っ青で綺麗

お天気がよくて良かった。

お腹がいっぱいなので夕食に備えて第二展望台まで歩きましょう。

結構つらいです!

行きはいいのですが、帰りがすっごくしんどかったです。

第一展望台に戻ってきました。

ちょうどバスツアーの団体さんがやってきて程よい賑わいに♪

もやもや~と霧が出てきました。
    やませの影響らしい。

たくさん歩いたら甘い物が欲しくなります。

ソフトクリームをいただきます。

「まめぶソフト」も気になるけど、普通のソフトクリームにしました。

昆布のスプーン付。

昆布の塩がいい感じで塩ソフト食べているみたい。

これ、気に行った。

それでは宿泊地のある宮古に向かって走ります。

立派な水門。

三陸道建設中

現時点で全線つながっているわけではないのですがとっても便利になりました。

海沿いをドライブ

途中にある「鵜の巣断崖」によってみました。

次の日から天気が崩れる予報なので晴れている時に詰め込みます。

駐車場には車が1台

しかも持ち主が戻ってきた・・・

誰もいない・・・

日曜日なんだけどなぁ~

森の中を歩いて展望台に到着。

弓状にえぐられた断崖が続いています。

やませの影響かな?

霧が発生してもわもわして見えます。

幻想的です。

結局、誰も来なかった

森の中を歩いて駐車場に戻ります。

途中、三陸道を走ります。

快適~

誰もいない

田老のあたりまで行くことができました。

もう少ししたらこの先も開通するかな?

そろそろお宿に到着です。