札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大泉洋さんの番組で紹介されていたジンギスカンを食べに札幌まで行ってきました。

アラフィフ夫婦 2019 札幌 ジンギスカン食らう!!

2019/07/21 - 2019/07/23

テジ

テジさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

とある夕食時、大泉さんの北海道ローカル番組を見ているとジンギスカンの映像が流れてきました。「美味しそうだねぇ~」「そうだねぇ~」「久しぶりに札幌行く~?」の旦那様の一言!!そこからは私の出番。ぱっぱっぱっと予約完了です。

夏の札幌は久々です。

湿度が低くて快適ですが、東京より日差しがキツく感じます。ハワイっぽい。
    大通公園ではなんやらイベントやってます。

とうきびワゴンも久しぶりに見ました。前回来た時は氷点下の中歩いてた記憶が・・。

前回来た時行けなかった「北菓楼 札幌本店」へ

ここは限定のラムレーズンのソフトクリームが有名らしいのですが、気分的にスルー。おかきをつまみ食い。

続いて引っ越したHTBへ。Onちゃんが挟まってます。

入口。誰でも入れます。中にタリーズがありそこでグッズを売ってました。

ちょっとした「どうでしょうコーナー」。祭り参加します!!

HTBのすぐお隣さんは時計台。

札幌市時計台 名所・史跡

朝ごはんを食べに地下街へ。

ISHIYA CAFE’さんでホットケーキ。
    AM10:30に行ったらパンケーキはAM11:00からと知り時間つぶしてました。「お時間15分ほどいただきます」と言われました。白い恋人がおまけで付いてきます。

イシヤカフェ グルメ・レストラン

フルーツ&カスタードのホットケーキ。
    旦那さんはプレーンを注文しました。美味しかったけどアラフィフ夫婦には量が多かった・・。最後はフーフー言いながら食べてました。ちょっと残しちゃって申し訳なかったです・・。

福住駅からバスに乗りクラーク博士に会いに行きます。ちょうど日ハム戦の日で、札幌ドームへ向かうお客さんでいっぱいでした。

天気が良くてクラーク博士が芝生と青空に映えます。後ろに札幌ドーム。

さっぽろ羊ヶ丘展望台 名所・史跡

ヒツジさんも放牧中です。
    観光地は中国人観光客で盛況ですね。

ラベンダーが咲いてました。この日まで刈取り体験もやってました。

富良野へ足を延ばせなかったのでここでラベンダーが見れてラッキーでした。

本日のお宿はすすきのにある「ホテルネッツ札幌」

ホテルネッツ札幌 宿・ホテル

狭いけど寝るだけだから問題ないです。ソファもあるし、テレビでYouTube見れるのは良かった。

バストイレ別というのもよかったです。フロントで入浴剤ももらえます。
    ただお風呂を広く取ってる分、洗面脱衣所がすごい狭いし、クローゼットが無いので洋服類はハンガーを壁のフックに掛けるという感じでした。

すすきの~って感じです。

「ヤマイチ 根室食堂 ススキノ店」で夕食です。個室を予約しときました。
    札幌界隈は日曜定休のお店が多いのに驚きました。出発の少し前まで当日店を探せばよいと思ってましたが、いざ候補の店を何軒か確認したら全店日曜定休でした。観光地なのに珍しいですね。

よくある居酒屋さんです。

ツブ貝ときのこのバター焼き。美味しかったです。

ホッケがでかい。

根室ラーメンだそうです。普通に旨い。

2日目は小樽です。札幌駅のホームはほぼほぼ中国の方でした。みなさん南小樽で下車されました。一駅歩いて散策するのが流行りみたいです。

お昼はお寿司です。「とっぴ~」

回転寿司とっぴ~ 小樽運河通り店 グルメ・レストラン

AM11:00開店で10分後ぐらいに行ったのですが、もう何組かお客さんが座ってました。「入口で空いてる席へどうぞ~」言われちょっとびっくりしました。
    店員さんは2人しかおらず、一人はテーブル用のしょう油差しを準備中でかなり慌てていました。それでも若い店員さんが一人で注文を聞いて周りキビキビ動いていたので感心しました。

暑かったのでドリンクバーを注文したのですが、案内された通りに氷を取りに行きボタンを押したのですが氷が全く出てこない・・。しょう油差しの準備をようやく終えた店員さんに声を掛けると「電源を入れ忘れていて氷が出来ていません・・。」がっくし・・。ネタはすごく美味しかったのでただただ残念でした。

腹八分目で店を出て、向かいの「かま栄」さんへ。

かま栄 工場直売店 グルメ・レストラン

今回はパンロールではなく「マヨサンド」。マヨネーズ感はあまりないけど美味しいです。

堺町通りをウロウロ。中国人、韓国人観光客しかいない感じ。

「小樽堺町ゆかた風鈴祭り」というのがあるらしく風鈴の音が響き渡ってました。

バスに乗って小樽水族館へ。入口へ向かう階段が辛い・・。アラフィフ夫婦息切れです。

おたる水族館 動物園・水族館

入口前の斜面にヒツジさんがいらっしゃいました。

前回は11月に来たのでかなり極寒でヒツジさんはいませんでした。

ペリカンのえさの時間を見学。

海がキレイです。

やる気なしペンギン達のペンギンショーは相変わらず面白いです。今回は以前にも増して芸をしてくれなかったです。ただ諦めた飼育員さんが高齢のベテランペンギンさんの紹介をしているとさえぎるようにシーソー始めたりして爆笑でした。

トドさん達のショー。夏は鮭を飲まないのが残念です。

トドの赤ちゃんの「むぎのこちゃん」
    クタッと寝てましたがこの後元気に泳ぎ回りました。

あごひげあざらしさん。

相変わらず温泉に浸かっているようでかわいいです。

夕食の予約は札幌なので戻ってきました。

札幌駅前にビヤホールが出現してました。

六花亭札幌本店

ベこ餅を大量買い。

土用餅というお餅も買ってみました。これは要冷蔵です。

今回のメインのジンギスカン。「なまら」さんです。

成吉思汗 なまら グルメ・レストラン

ナポリンサワーで乾杯。

最初のたまねぎはサービスです。

名物らむぽん すごく美味しい

なまら厚切りと生ラムジンギスカン 1人前づつです。

めずらしいラムタンです。歯触り最高。

タレも2種類あり両方美味しい。
    この後厚切と生ラムを2人前づつ追加し、野菜も追加しました(キャベツやもやしも選べました)

匂いが洋服に付くのでファブリーズも準備されてました。

最終日。朝ごはんを調達です。ここも大泉洋さんが絶賛していたおにぎり屋さん。「にぎりめし 名代」さん。ホテルから歩いて5分の所にあります。

にぎりめし グルメ・レストラン

24時間営業で注文してから握ってくれます。イートインもありますが。火曜の朝から満席でした。おすすめ4つを頼んでみました。

新千歳空港で食べてみました。昔話のおにぎりみたい。まだ温かいです。

全部美味しいですが「牛肉しぐれ大葉」が1位かな・・。

初めて「びえいのコーンぱん」に並んでみました。AM9:45に行ったら次回焼き上がりがAM10:40と表示されてました。まだだれも並んでなかったので、お土産屋さんを一周してAM9:55に戻ってきたら1組並んでたので慌てて並びました。すると次々並びだし、少しすると店員さんが整理券を配り始めました。30箱くらいしかないから後ろの方で並んだけどダメだった方も結構いました。整理券もらってもこの場を離れちゃダメっていう厳しいルールもあります。

だれも並んでない状態はこんな感じです。小さいお店だから通り過ぎそうになりました。

お初にお目にかかります!!

じゃーん!!アツアツほかほかです。

コーンぎっしり。甘くて美味しいです。

きのとやさんの「極上牛乳ソフト」激ウマ!!!!!

きのとやさんではもちろんチーズタルトも購入。今回はブルーベリー味もありました。美味しいですよ~。

明日から旦那様はお仕事なのでお昼の便で帰京です。
    久しぶりの札幌 小樽はすごく楽しかったです。だがしかし・・10月にまた札幌に来ることになるとは・・。(6年ぶりの祭りに参加します)もう寒いんだろう
    な~。

その前に今年の夏休みはアナハイムで大谷翔平です。準備に入ります。