2019/04/27 - 2019/04/27
だいちゃんさん
- だいちゃんさんTOP
4月27日、今日から9連休のGWです。(5月6日は稼働日)初日には毎年恒例のメーデーです。そして、メーデーが終わるとすぐに実家の愛媛に向かいました。
本当は、ここ2年ほど続けて行っている石垣島に行こうと思っていて、飛行機のチケットは入手済みだったのですが、ちょっと時間を読み間違えてホテルの予約が出来なかったので、石垣島はあきらめて田舎に帰りました、
10:00 雨が降っています。でもメーデー参加者が続々集まってきています。今回も私の役割はビラ配りでした。
個人的には折角のGW9連休(世間では10連休)にこんなことやりやがってと思っていたのですが、一緒にビラ配りしていた人などと話していると、10連休なので子供をどこか連れて行かなければならないのだけど、連れて行くとお金がかかるので、1日このイベントがあって助かると言っていました。普通はこのような考えなのですかね?富岩運河環水公園 公園・植物園
10:50 途中は雨は止んでいました。今回も抽選会はなにも当たらず。
富岩運河環水公園 公園・植物園
これから最後のデモ行進というところで、再雨が降り始めました。おまけにものすごく寒い。結局デモ行進は中止になったようです。
富岩運河環水公園 公園・植物園
寒い中、靴やジーンズはびしょ濡れになりながら片付けが終了。
富岩運河環水公園 公園・植物園
12:00 あまりにも体が凍えるので、手伝いに参加した3人でラーメンを食べに、メーデーの屋台で出店指定いた『ひげ』に来ました。ボルファートの中にもラーメン屋はあるのですが、珍しい方が良いと思ってここに来ました。
ただ、かなり冷えていて思考能力もマヒしていたため、私の前に出されたラーメンを際に別のメンバーに回そうと容器を移動させようとしたところ、屋台なのでテーブルの摩擦が強いのか動かず、ラーメンをこぼしてしまいました。再度無料で作り直してもらったため、店に迷惑をかけてしまいました。富岩運河環水公園 公園・植物園
さすがに冷えた体に暖かいラーメンはのどを流れるのもわかるほどです。美味しかったです。
富岩運河環水公園 公園・植物園
13:50 メーデーが終わって、本当はそのまま帰郷する予定でしたが、さすがに靴が濡れて足の指先が悴むほどだったので、一旦アパートに戻り風呂に入り着替えて出発しました。
メーデーの手伝いをしたことにより、アルビスの商品券1000円分もらえました。それで茹でたホタルイカをお土産として購入しました。
【後日談】
富山県産はなかったので、兵庫県産の物を買っていったのですが、愛媛のスーパーにも兵庫県産のホタルイカがたくさん販売されていました。わざわざクーラーボックスに入れて持って帰ることはなかった。 -
14:10 小矢部川SA着。
小矢部川サービスエリア 道の駅
16:00 舞鶴若狭道の三方五湖PAに到着。
三方五湖パーキングエリア上り 道の駅
北陸道はずっと雨が多かったですが、ここにきて日が差していました。
三方五湖パーキングエリア上り 道の駅
18:00 宝塚北SAに到着。ここに来る予定はなかったどころか、このSAの存在自体知りませんでした。舞鶴若狭道から中国道に入り、山陽自動車道に入る予定が、分岐の道が一つ多い。ナビが左と言っているので、一番左の道を進みました。すると見たことがない道。しかもナビに道がありません。先を進むとこの宝塚北SAがあったので、そこに入ってみました。ここはETC用のスマートICにもなっているのですが、SAに入ってしまうと高速から出れないので、そこで一旦高速を出ました。そして逆側にのって引き返せばよいのですが、何を思ったのか、出てすぐの同じSAに入るICから再度入場していまいました。気が付いた時にはすでに遅し、先に進んで一番近いICを下り、再度逆側から入らなければなりません。一旦落ち着くためにSAでトイレに行きました。男性用の便器の一つ一つに手を洗える場所がありました。ものすごく大きなSAで、本来ならSAに興味を持つべきところ、それどころではなく気が動転していました。ネットで調べていると、『新名神高速道路』がいつのにか出来ていたようです。TVを全く見ないとこのような情報に疎くなってしまいます。
その後、給油をしてすぐに出発し、次のICで逆側に乗り換えて、山陽道まで戻ります。
18:54 鳴門海峡大橋に到着。
鳴門海峡 自然・景勝地
19:00 淡路島PAに到着。
淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
折角ここから日没が見れると思ったのですが、間に合わなかったです。
淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
これでかなり予定が狂いました。本日は徳島の吉野川SAで温泉に入り、そこで車中泊する予定でした。でも今からだと、温泉の閉店時間に間に合わない。しかも車中泊するには寒すぎる。ということで、明日の朝実家に戻る予定でしたが、このまま実家に戻ることにしました。この判断も失敗の一つでした。
淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
結局食事もせずこの場所も出発しました。
淡路島南パーキングエリア (上り) 道の駅
21:50 石鎚山SAに到着。愛媛に帰ってきました。
その後23時頃には実家に着きました。そして庭に車を入れようとしたら、納屋に車をぶつけてしまい、擦り傷になってしまいました。
本日は運が悪かったようです。ともかく実家に到着です。石鎚山サービスエリア (下り) 道の駅