神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019/7東京ではまだ冷夏?という時期でしたが、神戸はさすがに普通に真夏でした。<br />東海道新幹線に乗ると、昨今の事件のため警備体制が厳重になっているし、たまに利用するといろんな発見があります。<br />昨年はメリケンパークのオークラにお泊りでしたが、今回はメリケンパークオリエンタルホテルに泊まってみました。<br />すべてバルコニー付き、というリゾートタイプのお宿で、観覧車がよく見えるお部屋に泊まることができました。<br /><br />この時期は暑いし観光といえば異人館巡り、というパターンになってしまいますが、港町神戸はいろんな魅力があっていいなあ、と感じますね。<br /><br /><br /><br />

2019/7 ちらっと暑い神戸へ

2019/07/20 - 2019/07/21

りんごうさぎ

りんごうさぎさん

東海道新幹線「のぞみ」で新神戸まで。

10分に1本位出ているのにかなりの乗車率でさすが、です。
    なお車内放送で「海外旅行者向けのジャパンレールパスでは乗車できません」と英語で何度もアナウンスしていました。間違って乗車する人が多いのでしょう。
    乗り放題パスなのに「のぞみ」に乗れないなんてJRはケチすぎる、という意見もあるようですが、そうすると相対的に高い料金を払う日本人が「のぞみ」に乗れなくなるので・・・

また、非常ボタンも車内やデッキのあちこちに設置されたようです。

やっぱり新幹線は快適ですねえ。
    ついつい居眠り。
    自動改札を利用すると検札はありません。が、警備員さんが頻繁に巡回しているので、ぐっすり寝たい人は窓際席がよさそうです。

三宮でご飯を食べた後、お宿のあるメリケンパークまで徒歩でぶらぶら。
    すると、神戸の中華街を発見しました。

右手のファミリーマートは、「全家」と表示されており、台湾みたいです。

コカ・コーラの自動販売機も中華街仕様ですね。
    やっぱりパンダ。

今回も暑さを考慮して何度かタクシー利用したのですが、運転手さんによると「神戸の中華街は横浜と比べると規模は小さいけど、味は負けませんよ」とのこと。今度行ってみたいです。

メリケンパークオリエンタルホテルの外観です。
    近くのスタバと一緒に撮影。
    スタバはさすがに混んでますね。

ではチェックインします。暑くて歩き疲れました・・

部屋のバルコニーから。観覧車のいい眺めを楽しめます。ラッキー。

どんどん色合いが変わって面白いです。
    水面に映る姿もいいし。

いろんなメッセージも流れます。
    ようこそ 神戸へ とか。

ぼ~っと眺めているだけでも楽しい。
    バルコニーにテーブルやいすもあるので、のんびりできます。

いやいや、電気代たくさんかかっていそうです。

ツインのお部屋にお泊りです。客室は普通に快適。
    防音ばっちり、ぐっすり休めます。
    ワンピース型のワッフル地のパジャマもあって肌触りいいです。

水回りは少々古めな感じ。十分ですけどね。

エレベーターに乗ると吹き抜けが見えて面白い。独特のデザインです。

吹き抜け。子供たちが喜びそうな眺めです。

お宿のロビーはバカンス気分。いいですね。
    スタッフの女性はマリンスタイルの服装で、ホテルのスタッフというよりは駅ビルのおしゃれショップの店員さんみたいでした。

お部屋で一休みしてから散策へ。
    メリケンパークはやっぱり夜のライトアップがお見事です。

メリケンパークのこの立地ですから結婚式にも人気でしょうね。こちらは結婚式用の施設かな。

メリケンパークオリエンタルホテルの外観。
    夜のほうがいい感じ。こんもりとしたかわいい形です。

左の高層建築はオークラですね。
    メリケンパークの顔といえるポートタワーや海洋博物館も。

暗くてわかりづらいですが、
    BE KOBE のオブジェで皆さん記念撮影中。
    若者、カップルがいっぱいです。

赤と緑のコントラストはお見事です。

この辺りは歩行者専用なのでプラプラ散策していると楽しい。

翌朝。お宿のベランダはこんな感じです。角部屋だったので、広々でした。

翌朝、港町といえばクレーンの林立する姿が名物ですね。

朝ごはんはつけなかったので、早めにチェックアウトしました。

では、用事も済んで散策しつつ三宮方面から、新神戸駅へ向かいます。

最近は、歴史的建造物を利用したスタバが増えてますが、神戸北野坂のスタバも人気。

神戸異人館のうち、特に有名な風見鶏の館。初めて入館します。

こちら「風見鶏の館」と「萌黄の館」の組み合わせチケット650円です。ばらばらで買うよりかなりお得。

玄関マットに風見鶏の姿。

シャンデリアもレトロな感じで。落ち着きますね。

家族写真がずらり。モノクロ?セピア色がなんともいい感じです。

観光客向けのパンフレットもいろいろ置いてあります。

ヨーロッパ風のお家、といえばやはり暖炉ですね。

見たことないですが、昔の朝の連続テレビ小説に出てたんですよね。

屋内から北野坂広場を見下ろします。
    円形競技場みたいな階段がインスタ映え?
    しかし屋外はホントに暑いですが。

調度にもヨーロッパのアンティーク家具が。雰囲気いいですね。

風見鶏の館の外観はこんな感じ。
    異人館の中でも人気ありそう。

北野坂広場。
    フランス風?日当たりよくて夏はしんどい・・
    周りにお土産屋さん、ソフトクリーム屋さんなどたくさんお店があります。

お次は、すぐそばにある萌黄の館。
    キレイな色合いです。
    お手入れ大変そう。

庭園もちょこっとあり、庭園は和風です。高齢の女性スタッフがお手入れされてました。

緑が多くて建物の外観と調和取れてます。

凝ったガラス窓が面白い。

洋風建築ではやはり暖炉に視線が向かいますね。

まあ真夏なので単なるオブジェ、にしか見えないですが。

階段も趣きがあって。優雅な感じです。

こんな感じのお宿に泊まってみたいものです。

チェスがあるのは、いかにも。

こちらの暖炉も凝った柄です。

こういうところに贅沢さが隠れているんですねえ。

萌黄の館の外観です。別荘みたい、ですね。

異人館の界隈です。
    細い、急な坂がたくさん。
    観光客には新鮮に映りますが、住むのは大変でしょうね・・自転車は見かけません。
    散策するのは楽しいエリアですが。

車も入れない細い路地も。

こちらはラインの館。

異人館は入場料500円前後のところが多いのですが、こちらラインの館は無料で見学できます。
    トイレもありました。

回廊は記念撮影にぴったりかも。

階段の踊り場がいいですね。

異人館エリアから徒歩15分くらいで新幹線の新神戸駅に到着です。
    コンビニやお土産屋さんの品ぞろえはなかなか。
    たこ焼きプリッツや、さきいか揚げ、キティちゃんグッズを購入して帰りました。
    帰りは窓際席は取れず、通路側席。警備員さんが何度も通るのでちょっとびっくりでした。