ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おはようございます。あおばです。<br />今日で韓国旅行3日目、早くも最終日です。<br />今日は旅のハイライトに景福宮を訪問する、はずだったのですが……

あおばのソウル旅日記③ ソウルの宮殿と北村街歩き

2019/07/07 - 2019/07/09

旅行記グループ あおばのソウル旅日記

あおば

あおばさん

おはようございます。あおばです。
今日で韓国旅行3日目、早くも最終日です。

鉄道 徒歩 飛行機
アシアナ航空

改めましておはようございます。あおばです。
    9時にホテルを出発し、光化門広場を景福宮へ向かってます。
    それにしてもいい天気。世宗大王像が青空によく映えます!!
    景福宮でもいい写真が撮れそう♪♪

さて、光化門をくぐっていよいよ景福宮へ。

…うん?なんか光化門閉まってない???

慌てて地球の歩き方を確認したところ、
    『景福宮 定休日 毎週火曜』
    ガーーーン。。。
    あおばとしたことが、よりによって景福宮の定休日を失念していたのでした…

でもここで悲嘆に暮れている暇はありません。
    地球の歩き方と相談し、すぐに昌徳宮へ向かいました。
    旅に事件は付き物。こうなったらフットワーク勝負です!!

さてさて、気を取り直して昌徳宮へやってきました。
    こちらは世界遺産に登録されていて、景福宮よりも王宮だった時期は長いそうです。
    写真の敦化門をくぐってさっそく見学開始です!

敦化門から右手へ進んで仁政門をくぐると…

昌徳宮の仁政殿とご対面!
    東大寺の大仏殿のような威容です。。。
    殿内中央には玉座があり、王朝当時を偲ばせます。

玉座はこんな感じ。

続いては宣政殿。
    鮮やかな青瓦が綺麗です!!

こちらは煕政堂。
    どこか平等院鳳凰堂を思わせる軽やかな建築です。

大造殿。

大造殿の極彩色の軒先。
    思わず目を奪われます.。o○

後庭の入口の門もいい味出してます♪

昌徳宮の見学を終え、時刻は11時過ぎ。
    飛行機の時間考えるとそろそろお昼ご飯の店探さないと。
    でも、お隣の北村地区の街並みも気になる…
    食欲と好奇心の葛藤の末、好奇心が勝って北村へ行くことにしました。
    機内食もあることだし、空腹はまぁなんとかなるでしょう(笑)
    ではでは、出発進行!!

伝統的な韓屋が並ぶ路地。
    赤レンガの壁の風合いが素敵です。

こっちの路地もいい雰囲気♪

こじんまりした韓屋と教会が並んでます。

露天商のおじさんもいました。

景福宮方面を見渡せる高台に出ました。
    ここからは光化門に向けて坂を下ります。

光化門に到着。
    近くで見ると地面に根を下ろしたような重量感があります。

最後にアメリカ大使館の隣の大韓民国歴史博物館へ。
    ここの屋上庭園が景福宮と青瓦台を一望できるビュースポットになっています。
    広大な景福宮の向こうの大統領府が陽を浴びて鮮やかです。
    こうして眺めるのもいいけれど、中へ入ったらもっと綺麗なんだろうな。。。
    今度来たら絶対景福宮へ行くぞ!
    リベンジを誓ってソウルを後にしました。

仁川空港へ戻ってきました。
    出発までに残った15000ウォンでお買い物。
    免税店で韓国海苔をどっさり買って帰国便の搭乗口へ向かいます。

ん?なんか不思議な団体が来たぞ…?

王家の行列の再現みたい。
    華やかな衣装が目を引きます!!

さて、帰りのOZ106便成田行きに搭乗です。
    3日間の滞在は本当にあっという間でした。
    グルメあり発見あり凡ミスありの盛り沢山の旅で、いい思い出になりそうです。
    座席につくと急にお腹が空いてきました。
    そうだ、お昼食べてないんだった(笑)
    機内食が待ち遠しい…
    あ、そろそろドアクローズの時間みたい。
    このあたりで今回の旅日記はおしまいにします。
    拙い写真と文章でしたが楽しんで頂けましたか?
    それでは、皆さん良い旅を!さようなら!!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る