2019/07/24 - 2019/07/28
uriepさん
- uriepさんTOP
クルーズに行ってみたいね、そう言いつつ早1年、じゃぁいつにしようか?旦那が選んだのは1番安い日!決断は早かった、なんと4日後の24日からのクルーズに申し込んだ!準備期間をたったの3日しかないじゃないの~とドタバタ
初めてのクルーズだというのに準備に3日しか無い!釜山で迷子になったらどうしよう?言葉分からないし、あわてて色々お勉強!でもイタリヤ語も韓国語もあまり役に立ってなかった。船では日本語のアナウンスが流れており、なんとかなりました。
ブログを見るとよく書いてあったステンレスボトルが便利との事ですが、私たちには不要でしたわざわざ買ったのに…食事と食事の間にもグリルカプリでサンドイッチなどのスナックが置いてありコーヒーやジュースが飲み放題なので、プールサイドまでコーヒーカップを持ち込んでのんびりもできたし喉が乾いて困る事は1度もありませんでした。それよりも窓のない部屋は昼か夜かがわからないので時計がとっても便利でした。
内側クラシックのバリューパックの我らは舞鶴ー金沢ー釜山ー福岡ー舞鶴の4泊5日コースで¥44800と諸税がかかります。
18:00から乗船に合わせて、車で舞鶴へ!
第3埠頭の駐車場は無料、第2埠頭までシャトルバスが運行してました。 -
乗船手続きは事前に送られてきたメールに添付された書類と荷物タグをプリントしてあったので、パスポートを見せるだけで乗船!船では特に案内もないので直接部屋に向かいました。
荷物は後から部屋に来ますので、避難訓練の21:00まで暇、ベッドの上にコスタカードとTODAY(今日の予定案内)があったので、速攻でチェック!
あ、食事できそうだから、ブッフェでゆっくりしようか? -
部屋にあったポット、お茶セット、ぜーんぜん使わなかった。ミネラルウォーターは1本買ったけど、そのミネラルウォーターを持ってお店に持ち込むこともできたので、冷蔵庫のドリンクも手をつけることありませんでした
ブッフェ会場に置いてあるテーブルの調味料セット、醤油となぜかごま油、この醤油がただしょっぱいだけの醤油で全然美味しくない。
ブッフェ会場は見晴らしがいいね、小さなお子さん用のテーブルも置いてあった
ドリンクコーナーはお水とコーヒーと紅茶、オレンジジュースやパインジュースも置いてありました。お水やコーヒーがまずいと言う口コミもありましたが、私は不味くないと思います。料理はブッフェですから期待してはいけないけど、野菜と果物が大量にあるのが嬉しいです。
避難訓練をしたのち、部屋に戻ると荷物が届いていたので、本日のドレスコードホワイトに合わせて、衣装チェンジ
11階子供のプール脇で、パーティーが始まりました。最初は英語で何を言ってんのかさっぱりわかりませんでしたが、日本語がさほど上手でないクルーだったため、日本語混じりの英語のMCがわかりづらかっただけでした。
我らはアルコールは有料のプランですが、ビールとカイピリーニャをオーダー。カクテルは皆、濃厚!1杯で十分に酔えますよ。2人で$12.98 -
終わりの方は、お客さんも一緒になってディスコタイム、デッキの上はエアコンもなく、汗ダクでした。白のTシャツもビッショリです。それにしても、サイリウムを持って光らせながら踊る人が多かったですね。暗いから目立ってました。
11時頃には大体お開き、我らも船内散策にしました。 -
8階では生バンド演奏、メンバーみんな白の衣装でまとめていました。しばらく眺めておりましたが、冷房効きすぎており、汗かきのわれらは退散
釜山(韓国) の旅行記
旅行記グループ コスタネオロマンチカ