忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3歳前の息子はトーマスが大好き。<br />山梨旅行のメインイベント・富士急ハイランド内のトーマスランドに行ってきました!<br /><br />午後は世界文化遺産の忍野八海を訪問。<br />最後に訪れたさかな公園もかなり満足度が高かったです。

子連れ山梨旅行~トーマスランド・忍野八海編~

2019/07/23 - 2019/07/23

YSY

YSYさん

この旅行記のスケジュール

3歳前の息子はトーマスが大好き。

午後は世界文化遺産の忍野八海を訪問。
最後に訪れたさかな公園もかなり満足度が高かったです。

乳幼児連れ家族旅行
楽天トラベル

まずは朝ごはん。朝は子供も同じメニューです。

河口湖温泉 山岸旅館 宿・ホテル

ついにやってきました富士急ハイランド!
    この時期は朝8時半開園のようです。
    今日は午後から雨予報なので、朝イチに入園です。

富士急ハイランド テーマパーク

リサとガスパールがお出迎え。
    フルーツフェスタを開催しているようで、フルーツモチーフのかわいいオブジェがたくさん並んでいます。娘は興味津々。

トーマスランドのチケットを購入。
    子供達はフリーパスで1人¥2,000。記念にバッチがもらえます。
    大人はフリーパスは買わずに都度チケットを買うことに。
    入場券をもらい、顔認証をします。

※7/26からフリーパス代が¥2,100に改定されたようです!

トーマスランドにはブルーラインをたどると行けます。
    息子はどんどん先に向かいます。笑

トーマスランドに到着!
    WATER&BUBBLESのイベント中でシャボン玉の装飾がされています。

富士急ハイランド トーマスランド テーマパーク

トーマスの仲間達がずらりと並んでいます。
    息子は既に大興奮。笑

中にはトーマスが!とりあえず記念撮影♪

入った目の前にはヒロがいます。
    すごい迫力…

平日で朝早いだけに人はまばら。
    アトラクションに乗り放題です!

最初に乗ったのは「トーマスとパーシーのわくわくライド」。
    ストーリー仕立てのアトラクション。
    トーマス・パーシー・ジェームスのいずれかが客車を引いています。
    今日の担当はパーシーでした。
    乗っているとあちこちで仲間達に会えます!

次は「トーマスのハッピースマイル」。
    ゆっくりと周回しますが、高所恐怖症の私はややビビりながらの乗車でした。笑

「みんなでツイスト」。
    楽しい音楽に合わせてタンバリンを叩いて楽しみます。
    娘はノリノリでしたが、息子はタンバリンの使い方がわからず握りしめるだけ…笑

中まで進むと「あ、トーマスにキリンさん!」と子供が発見。
    至るところにフォトスポットがあります。

ゴードンがお出迎えするのは「トーマスのたからさがし大冒険」。

屋内型アトラクションです。
    ディズニーのアトラクションに雰囲気が近いです。

たからものをライトで照らして遊んでいきます。
    ズラリと仲間達が並んでいる姿はアニメの世界そのものですね。

売店でソフトクリームを買い、少し休憩。
    クリーミーですごくおいしい!
    子供達は競い合うようにペロリと平らげました。

トーマスレストランものぞいてみました。
    ちょうどバースデープランでお祝い中の子がいて、レストランのみんなでバースデーソングを歌いました。
    トーマス好きの子ならすごく喜ぶだろうなぁ~。
    トーマスがケーキを運んでくれていました!

トイレもトーマス一色。かわいい。

乗り物や売店でスタンプを集め、どこか1列を揃えるとシールがもらえます!
    空いていてたくさんアトラクションに乗りましたが、スタンプを集めるのは結構大変。

最後に売店でお土産を購入。
    プラレールをおねだりされ、つい財布の紐が緩みます…笑

午前中だけの滞在でしたが、気に入ったアトラクションに2回乗ったり
    本当に楽しそうな子供達でした!

お昼はほうとう富士の茶屋へ。今日もほうとうです。

ほうとう富士の茶屋 グルメ・レストラン

店内で食事をすると、富士山麓の湧き水を自由に汲んでいいそうです。

メニュー。息子が買ったばかりのプラレールを見せびらかしてきます。笑

店内の水も富士山麓水です。

豚肉ほうとうとミニ丼セットの大盛。
    丼にのっているのは鮭でなく、ニジマスの「甲斐サーモン」。
    あっさりめでおいしいです。

お昼ご飯後に訪れたのは忍野八海。
    とにかくすごい人!人気の観光スポットのようです。

忍野八海 自然・景勝地

すごい透明度です。
    池の底まできれいに見渡せます。

こちらは水深8メートルの池。それでも池の底まで見えます。
    足がすくむ…

手洗い場で水に触ると、結構冷たい!

こちらでも富士山の湧き水を汲むことができます。

たくさん歩いたので、草餅で休憩。皮がモチモチでおいしい。

子供達も疲れてきたようなので移動することに。

空模様が怪しくなってきたので、水族館のあるさかな公園にやってきました。

さかな公園 公園・植物園

園庭では大きな魚がたくさん泳いでいます!
    子供達もまじまじと観察。
    ここも水がきれいだなぁ。

富士湧水の里水族館へ。中に入ると迫力のある水槽。
    ニジマスやヤマメなど、富士山周辺の湧水に住んでいる淡水魚を見ることができます。

先ほどの園庭の魚は館内からも観察できます。
    畳にゴロゴロしながらしばらく眺めました。

今の時期は夏の大金魚展が開催されていました。

色んな種類の金魚たち。大きくて珍しい金魚が多かったです。
    もう少し早くいけば2階で金魚すくいもできたようです。
    残念…

外に出るとすっかり雨。。。

今日も晩酌用のお酒を求めて、道の駅へ。
    さかな公園からすぐ近くです。
    ふじやまビールに行ってみます。

道の駅 富士吉田 道の駅

富士山の天然水で作っているビール。おいしそう!!
    1リットル缶で売っています。

こちらは生ワイン。気になるので自宅用に購入。
    開栓しなければ冷蔵でなくても大丈夫とのこと。

旅館に戻って夕飯。今日も豪華。お腹いっぱい。

子供用。これにご飯とみそ汁も付きます。
    3歳前の子供にはかなり多いですが、息子はハンバーグが気に入り完食。

ふじやまビールで晩酌。
    おいしくて超オススメです!
    缶が気に入り自宅に持ち帰りました。笑

明日は最終日。天気は晴れ予報なので昇仙峡に行ってみます!