忍野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コテージ/キャビンでアウトドア泊をしようと初めてキャンプアンドキャビンズ山中湖に行ってきた記録です。家族4人(子は小学生と年少児)で大満足の1泊2日になりました。

初めてのキャンプアンドキャビンズ山中湖 夏休み1泊2日

2026/08/18 - 2026/08/19

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

初めてのキャンプアンドキャンズ(以下、C&C)へ。テントを持ってないのでコテージ泊で色々なキャンプ場を検討して山中湖のC&Cにしました。7時すぎに出発し足柄で途中休憩。もう富士山の頭が大きく見えています。

エクスパーサ足柄 (下り線) 道の駅

山中湖到着~!C&Cはチェックインの日は9時から施設が利用可能とのこと。まず本日のイベントの空き状況などを確認します。

息子希望のクリスタルハンターは15時の回に空きがあるとのことで予約しました。

チェックインはまだなので湖へ。公共の駐車場が豊富にあるのでとてもありがたいです。

山中湖 自然・景勝地

日差しは暑いけど、風が吹くと涼しい。

山中湖 自然・景勝地

白鳥がたくさんいるスポットに移動してきました。白鳥の近くには鯉もたくさんいます。人慣れしている白鳥さんたち。

山中湖 自然・景勝地

夕飯の買い出しで近くのスーパーへ。場所柄、BBQ用の食材や山梨のお土産品などがたくさんあってみていて楽しいです。ベーカリーコーナーもありました。

オギノ 山中湖店 グルメ・レストラン

C&Cに戻る前にランチ。息子が麺を食べたいとのことで辿り着いたのがこちら。花の都公園の敷地内のようです。

ほうとう花庵 グルメ・レストラン

小上がりがあって嬉しい。景色が最高で窓から入る風が涼しくとても心地よかったです。外に木の下のテラス席もありそちらも素敵そうでした。

ほうとう花庵 グルメ・レストラン

ラーメンとたぬきそば。期待以上に美味しかったです。

ほうとう花庵 グルメ・レストラン

C&Cに戻るとチェックインOKとのことで少し早めにキャビンへ。角のサイトで駐車場が広かったです。ラッキー。

中の様子。中央の扉を開けると洗面所、トイレ、シャワー室があります。洗面の電気が人感センサーでした!とてもきれいです。

外スペース。デッキに水道と、なんとIHクッキングヒーターがありました!これはサッとお湯だけ沸かしたいときなどに重宝しました。それとブランコ、焚き火台大小、テーブルベンチが完備。

少しキャビンで休んでから、クリスタルハンターへ。制限時間10分の中でメダルや貴重な石を探します。メダル(場内のガチャガチャができる)がなかなか見つからず大人も子供もみんな白熱!

終了後は見つけた石の中から3つだけ持ち帰れます。

じゃぶじゃぶ池前のカフェのメニュー。生ビールもあります!

池カフェ前にはこんな可愛らしいキッズ用の手洗い場がありました。子供にひたすら優しい施設。

夏休みということで15:30からは超スーパーボールすくいです。最初は座ったまま拾い、その後歩いてOK。5万個だったかな?のスーパーボールの中にあたりボールが数個あります。

池の水が抜かれ、17時からはビンゴ大会!こちらも大盛り上がり。

残念ながらビンゴになりませんでしたが、参加賞でマシュマロをもらえました。キャビンに戻って夕飯。

起きたら7時過ぎ!急いでフレンチトーストを買いに行きます。コーヒー/スープ付きで1枚100円なんて良心的すぎます。キッチンで焼いてくれているのでお皿やカップなどを持ってセルフサービスです。池の周りで食べている方々もたくさんいました。持ち帰る場合はトレーなど必須ですね。

このバターシロップとシナモンシュガーをたっぷりかけたらとっても美味しかった!「今まで食べたフレンチトーストの中で一番おいしかった」 by息子。

共同のキッチンも大変きれいで快適!手を洗うのに使わせてもらいました。電子レンジもあり!!

2日目はハンバーガー作りを予約していたので私と息子で参加してきました。近くのお肉屋さん配合という肉だねをこねてパテを作り鉄板で焼きます。

最後にトマトやピクルスを挟んで出来上がり。1個500円でハンバーガーと缶入り飲料(小サイズ)付き。

ハンバーガーとピザハウスのピザ&パスタでランチ。ピザ、パスタもどれも1つ500円也。良心的~!

暑くてじゃぶじゃぶ池日和。

チェックアウト日も17時まで施設利用可能とのことで、スーパーボールすくいにも参加してから帰路につきました。帰りに近くのパン屋さんに寄りたいと思っていたのですが、結局行けず・・・!でもたくさん遊べて大充実の2 日になりました。