2019/04/26 - 2019/05/03
eiko1309さん
- eiko1309さんTOP
今回も旅行記というより思い出が曖昧になる前に記録しておこうというおばちゃんの備忘録です。
美術館を後に、少し遅めのお昼を食べにアルバート・カウプに向かいます。地元の人の生活を支える青空市場です。
行く途中のお店に飾ってあった空撮写真。アムステルダムの街並みがよくわかります。
旬のハーリングを食べさせてくれるお店を発見。人もたくさんいるし期待できそう。
外観も清潔そうで明るいし、気軽に入って立ち食いできるお店だと感じてこのお店に決めました。
主人と半分こにして食べました。
こちらは魚をフライしたサンド。ニシンの酢漬けがパンと合うのか少し疑問でしたが食べたら本当においしい。私の中でアムステルダムで食べたどんな食べ物より一番おいしかったです。
魚屋さん。
こちらも人で溢れていたストロープワッフルのお店。観光客も地元の人もたくさんいました。人が人を呼ぶ繁盛店です。
おじさんが焼き立てをくれます。おじさんもキュート?
上手く食べないとソースがこぼれてしまいます。大人の手のひらを大きく広げたくらいの大きさで食べ応えありました。
その他にも衣料品店、革小物のお店、ビルケンシュトックのアウトレットを売っているお店があったり、見ていて飽きませんでした。私はやっぱり美術館より街歩きが好きなんだと実感しました。楽しかった~ヽ(^o^)丿
なんでもない街並みを歩くのが、本当に楽しかったです。
マヘレの跳ね橋
ボートハウス
シンゲルの花市にも行ってみました。細い道に観光客がぎっしりいてゆっくり見るという感じではありませんでした。花に興味がない主人は通り抜けするようにひたすら私を置いて歩いて行ってしまいます。そういえばキューケンホフ公園でもそうだった…。
安い…。持って帰れるのなら家に思いきり飾りたい。
お土産屋さんを冷かしながらゆっくり試食したかったなぁ
かわいいディスプレイ
左の建物がアンネの家
予約しないと入れませんでした。ちょうど日本では令和にかわった瞬間にアンネの家にいました。
アンネの家の全景。戦争がないのも上皇様が平和を願ってくれたから、私達は幸せにオランダに遊びき来られるんだな~と感じました。
印象的だった窓
21時過ぎのアムステルダム。
- salsaladyさん 2021/10/03 10:01:53
- ストロープワッフル~おじさんもキュート!?
- ☆本来なら「アンネハウス」の感想を書くべきですが。。キュートなおじさんが先に目につきまして、そうね、海外では年配の魅力的な姿がとても目につきます。
☆アンネ。フランクがどうして数年もの間、隠れ家に籠って居られたのかと不思議でしたが、これだけがっしりしたビルの4階❓までは目を光らせることが出来なかった~
☆ヨーロッパには何度か訪れたけれど、保険適用の些末が面倒くさい国¿だけにパスすることが多くて一度も行けなかった。友人の夫がアムステルダムに駐在して話だけは色々聞いてたので(飾り窓の女達etc.)ジェンダー問題には寛容な国だと知ってました。
☆人種問題は未だにシビア―でしょうね。
eiko1309さんの関連旅行記
アムステルダム(オランダ) の旅行記