アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回も旅行記というより思い出が曖昧になる前に記録しておこうというおばちゃんの備忘録です。

やっぱり最高!!! 平成から令和へ ベルギー&オランダの旅 アムステルダム編

2019/04/26 - 2019/05/03

eiko1309

eiko1309さん

中央駅に到着しました。ホテルに向かいます。

ホテルに向かう途中に合ったお店。ピカチュウのワンピよりモンスターボールのスパッツが気になる( ^ω^)・・・。これ以外にも日本のアニメのポスターを見かけたりしました。

2日間お世話になります。駅から近くて便利でした。

早速ビアカフェに行きます。ホテルから10分も歩かないところにあったDe Bekeerde Susterでビアパブに行きました。
    地ビール4種類の飲み比べセットを頼みます。

お店のカウンター。まだ早い時間でしたがお客さんがひっきりなしにやってきます。大人気のお店です。

おつまみを2種頼んだのですが1種しか来ませんでした。私には大味に感じたのとメニューがオランダ語のみで分からなかったので、ビアパブの雰囲気を味わって早々にお店を出ました。

中央駅のすぐそばにもこの手のお店があってびっくり。近くに大きな教会もあるのにな・・・。混沌とした首都ですね。臭いもするし、分かってはいましたが一気にアムステルダムの印象が変わってしまいました。

疲れたので早く休んで、早朝から散歩に出かけてみました。

オランダらしい建物が見られてうれしくなってます。

ベルギーの建物と似ているようで違いますね。

江戸時代前期の建物が見事に残ってます。

こんなにショッピングセンターが地元に在っら素敵だな。
    マグナ・プラザ

こんな脇道を歩くのが好きです

早朝のダム広場。人は少ないです。

戦没者慰霊塔

デルフト焼きが飾ってある

いいお値段でした。

このフックに荷物をひっかけて家具などを高層階に運び入れるそうです。

旅行記で見たシュールなナインチェ

国立美術館

確かミュージアム広場にI am sterdamuのオブジェがあって、早朝なら人も少なくて貸し切りで撮影できると聞いて早くに行ったのにありませんでした。最新のarcoにも記載してありましたがありません。

掃除をしている人に聞いたら撤去したとのこと(T_T)
    いつまた取り付けられるかはわからないと言っていました。
    仕方ないのでベンチを撮影。

ゴッホミュージアム

館内は撮影不可でした。

早く到着しすぎたので、8時から開いていた近くのスーパーをうろうろしていました。

皆さん自転車通勤でしょうか?コンセルトヘボウ前

国立美術館内

人が沢山

朝一番の入場でないと人の頭が写りますね。

なんとか先頭まで行って撮影。みんな背が高いので大変でした。

とにかく広い、そして天井も高いし、壁も柱もみんな美術品みたいです。

先日日本にもいらっしゃっていたミルク姉さん

• 小径

小径

青衣の女

ドールハウス

美しい図書館。
    ここで勉強したらきっと効率よくできそうな気がする。

近所にこんな美しい図書館があったら毎日行きそうです。

ゲートを額縁みたいにしているんでしょうか?

レゴで出来ていたような気がする。

ミュージアムショップにミルク姉さんや夜警のレゴブロックが売っていてお土産に買いました。

eiko1309さんの関連旅行記

eiko1309さんの旅行記一覧

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 487円/日~

オランダの料金プランを見る