クラビ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚したのにまだ、旅行に行きたいと言う娘と・・会社の同僚と同じ便で<br />行と帰りは3人、クラビには2人で・・雨期なのに一度も雨に降られず、それはそれでラッキーな旅だった。<br /><br />出発の数日前、エアアジア急な欠航であたふた・・また、やってくれるな、<br />8月の予約も欠航で勝手に路線変えられ、ストレスを感じるならエアアジアやめればいいのに・・タイライオンエアを急いで取り直す。幸い値段も同じくらいでとれたので一安心。<br /><br />ホッピングツアー プラナン島、チキン島、ポダ島、タップ島巡り<br />スピィードボートで。一つ、一つが結構近い、もっとゆっくりできるものかと思いきや、離島の人口密度がやたら高い。ピピ島に行きたかったけど現在、環境汚染の問題で立ち入り禁止。。これじゃ、うなづけるわ<br />離島のビーチリゾートでまったりなんてほど遠い世界。<br />酔い止めを飲んだせいで、眠いし頭ボーっとするし・・<br />英語ガイドの集合時間聞き取るの必死だったし<br /><br />バンコク→クラビタウン→アオナンビーチ→バンコク<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

雨期なのにタイ(12回目) クラビへ 離島巡り

2019/07/13 - 2019/07/17

ダンス

ダンスさん

離島のビーチリゾートでまったりなんてほど遠い世界。
酔い止めを飲んだせいで、眠いし頭ボーっとするし・・
英語ガイドの集合時間聞き取るの必死だったし

バンコク→クラビタウン→アオナンビーチ→バンコク

いつものエアアジアでバンコク夜中の1時着。今回は3人だったので空港近くのホテル(GH)に朝まで仮眠しようと取ったのがアットホームホステル。ドンムアン空港からアマリホテルを通って左へまっすぐ、りっぱなお寺をまた左に曲がって少しのところに看板が・・ツイン550b 1人1000円弱で布団に寝れると考えたら空港泊りよりはるかにいい。朝起きて結構寝れたね・・って。冷静になって考えたら、時計日本時間だった。たいして寝ていないじゃん!でも、爆睡したせいで眠くない。朝空港に戻るとき、道に犬の糞がすごかったのに驚き。

このオーナー、チェックアウトの時に、使ったバスタオルを広げてしみを作ったから100b払えときたもんだ!!10円玉くらいの茶色のシミ。最初からついていたんじゃないの?今考えるとどこからか持ってきたタオルだったのかも?
    100bくらい、くれてやる~出だしから気分が悪い結果に・・

ドンムアン空港に行き、ワークスペースラウンジで朝ご飯。娘はカードもないのに無料に・・ほんとにいいの? →カードにしっかり請求が来ていた。3200円。
    飲み物のケースにはうばわないでください・・えっ?なんじゃ?

ドンムアン空港からA1のバスに乗ってもモーチット下車。30bのバスの切符。
    車掌さん乗って来たお客さんがよくわかると思っていつも感心する。

スーツケースをコインロッカーに預けてチャトーチャックマーケットへ

休憩、タイティー・タイに来た~ ここから5回くらい飲んだかも?
    40~50Bが相場だけど7-11のタイティーは14Bだった。味もそれなり・・高いやつは茶葉の味がして本当に美味しい。作っている所を見るとコンデンスミルク
    を大量に入れるから怖くなる。絶対に太る飲み物だ・・でも飲みたい。

チャトーチャックマーケット

1日中ここにいたいくらい好き。安い、楽しい・・暑い・・我慢できずに退散のパターン。Tシャツ4枚、その他諸々お買い上げ

チャトーチャックマーケット

人気のココナッツアイス屋さん、結構何軒もある。

チャトーチャックマーケット

娘が購入。一口食べたけど、美味しかった。

チャトーチャックマーケットを後にしてまたスーツケースを預ける為、BTSでチットロムのJCBプラザへ
    アマリンプラザ9F 、。なんといっても、スーツケースが邪魔。そして伊勢丹前にできたTHE MARKET にカオマンガイを食べに、

ピンクのカオマンガイを並ばず、綺麗なお店で汗をかかずに食べられる、20B高いけど快適に食事ができれば安いもの・・本店はあの暑い中、並んで汗かきながら食べなくちゃならない・・ここも並んでいたけど5分位。

汗をかきながら食べるほうが美味しい?

相変わらずの渋滞。 友達としばしの別れ、私達はクラビに行くためにスワンナプーム空港へ。久々で国内線迷った。

時間があったのでスワンナプーム空港でお茶。空港の中庭のような手入れされた空間。
    タイ航空でクラビへ。この時期一番安い飛行機が意外にもタイ航空だった。
    バンコク⇔クラビ 往復7000円

クラビ空港到着。なにもない空港。ルアンパパーンを思い出した。
    タクシー乗り場もなし・・それらしき人が声を掛けてきてクラビタウン迄の相場
    350Bで。待ってもなかなか来ない。あと5分とか言われても・・結局10分以上待った。

今夜のホテルはリバーシーホテル。ツイン朝食付き 4627円
    何故か、部屋がプレスリー、安い割に場所もいいし綺麗だし・・

朝食は道挟んだところのレストランで。

ホテルの近くにあった市場

クラビタウンの象徴、原始人信号

原始人信号、明るい時に写真を撮れば良かった。

クラビタウン、ナイトマーケット

田舎ののんびり気分のマーケット

クラビタウン、ナイトマーケット

歌手の卵のような人達のコンサート紛いの・・1人すごい上手な人いたけど
    舞台のバックには王様。

クラビタウン、ナイトマーケットで夕食

トムヤンクンヌードルに海鮮グリーンカレー、スイカジュース 159b(557円)
    味はいまいち。

クラビタウン、ナイトマーケット  スイカジュース

翌朝、朝食を食べてから白のソンテウを捕まえてアオナンビーチへ。100b(350円)/1人 クラビ来たら、クラビタウンに行かないで直接アオナンビーチに行った方が良かった。

チェンマイで乗り慣れているソンテウだから何の問題もなく・・

アオナンでの2泊はプラナンイン・バケーションビレッジ
    ビーチに近いところを選んだけど場所がすごくいいしコスパ良し

プラナンイン・バケーションビレッジ
    プール前の部屋で角部屋だったから居心地がすごく良かった。海は目の前

うちの娘、海外に来ると寝てばかりいる。日頃の疲労が蓄積されているのか
    本当によく寝る。

プールは小さいけど

こちらのマッサージ屋さんでフットを。隣がランドリーサービスをやっていて
    初めて出してみた。2Kで100B(350円)出来上がりはタイの洗剤の香り付き
    翌日5時に引き取りに

アオナンビーチ

ここからホッピングツアーの船が出るのかと思ったら違っていた。

こちらで夕食。こんな雰囲気の店がたくさん・・

ピザでも食べるか・・ってことで窯で焼いていたけど結構の待ち時間、ソンタムと

砂浜近くですごい根っこ。

雨季なのに雨に降られず・・ビーチリゾートに来て雨が一番つらいから

プラナンイン・バケーションビレッジ 朝食会場

プラナンイン・バケーションビレッジ 朝食

朝食はこちらで。あちらは海・・

朝食を食べていたら犬がジーと見ている。

鳥まで来た。

最終日、ツアーカウンターの店で空港行のシャトルバスを予約。150B/1人
    (525円)ホテルまで迎えに来てくれて他のホテルに数か所寄って空港へ。

408号線突き当たったところがアオナンビーチ。そのビーチ手前にホテルがある。

クラビに来たらクラビタウンより直接アオナンビーチに来た方がよさそう。
    アオナンビーチの方が賑やかだしお店も結構ある。ツアースタンドみたいなのがたくさんあってどこで明日の予約しようかな・・と値段も比べていたらムスリムの笑顔がかわいい店員に子がいたのでそこで値切って決めた。アイランドホッピングツアー
    4島巡り ランチ付き 925B(3238円)

Where are you from? ジャマイカ? アフリカ? ダイナマイトボディとは
    こういうことか?
    自分が貧弱に見えてきた。まだまだ、太ってもいいかな、自分・・って気になった。

アイランドホッピングツアー 翌朝、ホテルに迎えが来て船着き場まで大型の檻付トラックに護送されるかのように連れていかれた。
    とにかく、英語ができない為にこのときばかりは神経集中。とりあえず、色分け腕輪を渡されるが自分が乗る船がどこか、どのグループなのか?不安。おまけになかなか出発しない。そこで、私の裏技、中華圏の人間を探せ・・いた!マレーシアかな?と思ったらシンガポールから来ていた中華系夫婦。10人がまだ来ていなくて出発できないらしく、ガイドに文句を言っていた。良かった・・中国系がいて

2人で酔い止めを飲んだせいで頭がボーとする。

最初のライレイビーチに上陸。アオナンとは陸続きだけど船じゃないといけない場所らしい。船がついてビーチまで7分位歩く・・

ライレイビーチ
    こんな洞窟みたいなところを通って

ライレイビーチ

なんだこりゃ・・・人、人、人・場所も狭いけど。がっかり、想像とは違った

ライレイビーチ

人が多い海をみているよりロッククライミングを見ている方が楽しい。

途中、シュノーケリングやる人達が船から海に飛び込む・・これ、泳げないと無理
    結構な冒険だわ・・・

船の中に大きなタッパがいくつも・・その中にこの配給される食材が入っていた。
    お昼時になると、各ツアーがテーブルの上に食材を並べて配給。。

このぶっかけグリーンカレーと唐揚げが美味しかった

船の中ではスイカも配られた・・結構楽しい 雰囲気あり

チキン島はただ、通り過ぎるだけ・・チキンというより恐竜に見える

クラビってパイナップルライスが有名?なのか・・切り抜いたパイナップルの中に
    チャーハンにパイナップル入り。ご飯の中に果物が入っているなんてあり得ないと言って食べない娘。
    シーフードパスタに空心菜炒め

海鮮は必須だと思って食べたけど期待外れ。400B(1400円)もしてかなりのぼったくり。ダナンでもそうだったことを思い出す。

完全に観光客相手だから・・現地の人なんて働いている人以外見ない

洗練されたカフェでお茶。日本並みの値段。

しゃれおつな一品。 娘のおごり

クラビから都会のバンコクへひと飛び・・タイはどうしてバンコクだけが こんなに発展してしまったのだろう・・?

バンコクに着いてプロンポンのイムチャンで友達と待ち合わせ

イムチャン近くのGHに宿泊していた友達に頼んでスーツケースを預かってもらった。

イムチャンは相変わらず安くて味の素がガンガン入っていそうな味・・290B(1044円)

Hom Duan
    スクンビット通りを歩いて、足マッサージをやって少しおなかをすかして
    向かったのが北タイ料理やさん。

道沿いかと思ったら広場みたいになっているところにあった。

チェンマイが恋しくなったのでエマカイにあるHom Duanに

カオソーイが食べた~い。今回、最初はチェンマイに行くつもりでチケットもとって
    キャンセルというかチェンマイ行を捨てた。

Hom Duan いい雰囲気

Hom Duan
    カオソーイとゲ-ンハレー、どっちもカレー、笑っちゃうメニューの選択
    でもどうしても食べたかった。

トンローに向かい、マリオットホテルのオクターブへ
    タイに何回も来ているけど初めての夜景。

私も1年に1度くらいの海外旅行ならこの程度のホテルには宿泊できるけど

マリオットホテルのオクターブ

250B(875円)のグアバジュース1杯で頑張った。この日、タイの祝日のために
    アルコール禁止だとか

マリオットホテルのオクターブ

祝日のせいで明かりが少なめ。オフィスに電気ついていないせいか暗い、残念。
    友達が泊まっていたGHでシャワーを貸してくれとお願いしたら快く使わせてくれた。泊ってもいない私達まで・・なんて優しい
    ドンムアン空港までタクシーで、ラウンジでまったりしていたら、飲み物は持ち帰らないで下さい・・みたいに注意されて
    LCC空港なのに持ち帰ったらだめなのか??初日のラウンジの張り紙といい、ラウンジ内一斉取り締まり中のドンムアン空港。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る