ワシントンD.C.旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アムトラック、キャピトルリミテッド号に乗って<br />ワシントンD.C→シカゴへ18時間の列車旅へ<br />行ってまいりました ♩

Amtrak Capitol Limited号 18時間列車旅

2019/07/07 - 2019/07/08

Valeria Dance

Valeria Danceさん

アムトラック、キャピトルリミテッド号に乗って
ワシントンD.C→シカゴへ18時間の列車旅へ
行ってまいりました ♩

鉄道

アムトラックさんのHPより地図をご拝借 。

辿ったのはオレンジのコースで
    7/6 (Sun) 16:05 pm にワシントンD.C
    ユニオンステーションを出発、
    翌朝 8:45 amにシカゴ着の計18時間。

ユニオンステーションの建築美を
    伝えたかったのだけどほぼ動画しか
    撮ってなくてへんな構図に…

1908年に完成した111歳の駅らしい

いやぁ、ほんとーに綺麗じゃった。(語彙力)
    グラセン(NYC)に初めて行った時の感動を
    思い出した。

駅の構造はとてもわかりやすく
    正面玄関から入ってすぐ真ん中に
    「Trains」と書かれた3つ並んだドアがある。

そのまままっすぐ進むとすぐAmtrakの
    切符売り場です( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

掲示板をみて出発ゲートと車両番号を確認。

早く着きすぎてしまってまだ
    表示されてなかったけど、
    30分前には表示されるみたい。

待合場所(ごめんなさいこれまた
    写メを撮り忘れた…)のすぐ近くには
    パン屋さん、量り売りのご飯屋さん
    (一人前の量が多いアメリカで
    量り売りのありがたみを
    この旅では噛み締めた気がする!)
    マックやユニクロ大先生もおります。

出発の15分前くらいかな?乗車開始の
    アナウンスで列車に向かう。

どこで降りるか、コーチ席(普通席)か寝台列車か
    によって乗せられる車両が違うから立っている
    駅員さんの指示で歩く。

シカゴまで行く人あっち~~って
    やってるよ。(雑)

雰囲気で(えw)シカゴ行く人ここかな?w
    ってとこまでたどり着いたら駅員さんに切符
    (私の場合はネットで事前に購入したので
    ダウンロードしたバーコードを提示)を見せて
    席の番号が書かれた手書きのカードをもらって
    乗車。

こちらがコーチ席!

めっちゃリクライニングするし足元は
    広いし新幹線のグリーン車くらいの
    クオリティ。

席は満足なのだが、声を大にして言いたいのが
    と に か く さ む い (;o;) ‼︎‼︎‼︎‼︎
    たぶん 18度くらいの設定。

この中でもタンクトップで過ごす人が
    いるのだから信じがたい。

案の定 残りのアメリカ旅の大半を
    風邪と共に過ごしたのである ٩(^‿^)۶

ちゃっかりワタシ。

2階にある車窓風景を堪能できる
    カフェスペース。

この奥にダイニングカー(寝台列車の人は
    食事込み。VIPに専用車両がある)、下に
    コーチ席の人も利用できるカフェがある。

カフェでピザ(冷凍)と炭酸。
    これで10ドル(1078円)くらい。

思ったよりは安いかな。
    意外と美味しかったしヨシ

ちなみに他にクリームチーズベーグルとか
    カップ麺、チーズバーガーやお酒も
    売っておりました~。

朝日が見たくて早々と寝る準備。

1階に降りてスーツケースからバスタオルと
    パーカーやらロンTやら引っ張り出して
    兎に角着込んだ。それくらい寒かった(;_;)

1階にスーツケース置き場、トイレ、
    チェンジングルームがあるからそこで
    お着替えしました。

6時には起きて念願の朝日をさっきの
    窓だらけカー(語彙力)から朝日と共に朝食。

意外と空いてた。

これまた朝日も車窓風景も
    動画ばかりなのでインスタみてねん

どうしてもゆで卵が食べたくて乗車前に
    買ったタマゴロウ的なやつ。

どこからでも切れます☆みたいな
    親切なパッケージなどこのアメリカには
    存在しなかった (笑)

ハサミがないと開かないレベルに硬い。
    ASAPという名前を取り下げていただきたい。(笑)

こんな田舎町をずっと走ってた。

昔ながらの小さな駅も映画で見た世界
    そのもので ずっと見てても飽きなかった。

次はアムトラックでロッキー山脈
    (ビッグサンダーマウンテンの世界!)を
    唯一登るカリフォルニアゼファー号に
    乗ると誓った。

というより、全線乗りたいし
    寝台列車もぜひ利用してみたい。

あっ、お値段はね、
    コーチ席で196ドルでした(2万ちょっと)

結構前からしっかりプランして
    キャンセル不可のチケットを買えば
    1万円くらいで乗れちゃう^o^

みなさま ぜひ ٩( ᐛ )و

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る