富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2019年7月18日(木)上京してきた友達と二人ではとバス観光。「シャインマスカット&桃のダブル狩りと河口湖富士山パノラマロープウェイ」に参加しました。その1日の旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />8:00 新宿駅西口出発→中央道 談合坂WC休憩 →山中湖花の都公園(自由散策)→ 河口湖富士山パノラマロープウェイ往復乗車→14:00信玄館(昼食)→恵林寺(自由散策)→シャインマスカット狩り(試食付)→山梨桃狩り(食べ放題+お土産1個)→18:10新宿駅西口着<br />15時頃雨が降ったものの、たいした降りではなく、1日楽しんできました。

マダム二人の修学旅行その3~はとバスでシャインマスカット&桃のダブル狩りと河口湖富士山パノラマロープウェイ

2019/07/18 - 2019/07/18

よしめさん

この旅行記のスケジュール

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

2019年7月18日(木)
     大学時代の友人が上京し、2泊3日で娘の留守宅に一緒に滞在中。
    5:30 早起きして、昨夜作った、ツナクロワッサンサンド、チーズクロワッサンサンドを食べ、スープとコーヒーを飲み、
    6:50 JRに乗車し、新宿駅西口へ。もちろん私はスマホで検索、それを差し出し、彼女は自分でプリントアウトし、それを持参で先導して、明治生命ビルを目指します。
    7:20 乗車場所発見。受付を済ませバスが来るのを待ちます。はとバスは数年ぶりに利用します。

ネット申し込みなので、引き換え券はありません。下が受付表。上はうちわ。
    はとバスのキャラクターが「しゃぽぽ」フランス語の帽子を意味する「シャポー」と、鳩の鳴き声「ぽっぽ」をかけたそうです。これはこれでうーん。ですが、もっとうーんなのは、バスガイドさんの制服。このしゃぽぽと同じ色、縦半分黄色。半分紺色。自分なら絶対買って着ようとは思いません。「賛否両論です」と、ガイドさんは自分で言っていましたが、「賛成」意見があるのか甚だ疑問です。

はとバス 乗り物

「レガート」という車両だそうで、座席は横幅が数センチ広くなったそうです。
    LCCより、前との座席幅が広いです。乗客は31名とのこと。平日昼のはとバスにしては、多いです。料金は9980円。お昼とサンシャインマスカット1房、桃1個+桃食べ放題がついています。

ツアー行程表
    8:00 出発

トイレ休憩は中央道途中の談合坂にて。トミカの車が販売台になっていました。

談合坂SAのお薦めはアンパンと添乗員さんが言いました。見に行きました。餡とクリームが入っているそうです。この大きさで1個300円。こちらの美味しさは知りませんが、私なら、キムラヤのアンパンを選びます。
     お約束の時刻から2分遅れて60代と20代と思われる母娘が戻ってきました。走ってくるとか、「すみません」とか言う言葉はなし。

右手にリニアモーターカーの駅が見えました。本来なら富士山も見えるはず・・・

富士急ハイランドが見えてきました。
     ガイドさんが、温かいお茶を注いで配ってくれました。
     隣と後ろの席の5人グループは、東南アジアの方らしく、英語で会話してました。日本人ガイドに当たる身内?らしい女性がついています。後ろの方はネパールの方で、日本語がお上手でした。国際色豊かなはとバスです。でも、説明は全て日本語でした。

富士急ハイランド テーマパーク

最初の目的地は山中湖花の都公園。駐車場で下車、道路を渡って向こう側に渡ります。団体入場料金は400円。希望者各自払い。自由時間1時間。はとバスはガイドさんがいるので、添乗員さんは観光案内などは一切しません。人数を数えたり、お支払いをしたりするだけ。国内・海外と、ガイドさんがいないツアーに参加することが多いので、お仕事が楽そう。と思ってしまいます。かといって、添乗員をしたいなどとは思いませんが。旅行は好きですが、お仕事となると別です。

場所はここです。

山中湖 花の都公園 公園・植物園

花はそこそこ by よしめさん

パンフレット
    「富士を望む高原のお花畑」という触れ込みですが、梅雨時ですし、富士山は見えないことは覚悟の上。

公園内の地図

手前の温室にまず入りました。大きな胡蝶蘭がお出迎え。

ランが咲いています。

イブニングドレスという素敵なお名前が付いています。

時計草が咲いています。

赤と白が混じると綺麗。ゼラニウム。スイスのベランダの植木鉢に植えられていましたっけ。虫よけとして。木組みの家に、交互に赤と白の鉢が置いてあり、綺麗でした。

パンダなどのラン類

ラベンダー。余り香りませんでした。そりゃあ、北海道のファーム富田などと比べるからでしょう。見劣りします。

清流の里と言う名です。緑は豊か。

もうキキョウが咲いています。ニッコウキスゲも。

3連水車は本日点検定休日。

• 白い紫陽花が綺麗。

白い紫陽花が綺麗。

• ベコニアも植えられています。隙間が多いので、見頃はもっと後なのでしょう。

道路脇には百日草が植えられています。こちらは無料で見られます。

ひまわりの見ごろは来月かな?今年、こんなに雨続きでは、花の見ごろを考えて植えても、計画通りには行かないかも?生き物相手って難しいですね。お客のためにいろいろと考えるのでしょうが。400円と言う値段相応の見ごたえでした。

その時々の見ごろの花をお知らせする掲示板。この向かいがミニ道の駅。ミニトマトが1袋100円だったので買いました。友達はトマトを。そして家で両方頂きました。
     お土産物屋もありました。

駐車場わきのお花

•  椿のような、ムクゲのような花<br /> ここでもやはりあの母娘が、2分遅れ。無言でお戻り。遅れる方はいつも決まっています。時間を守れない方は、集団行動には向いていません。<br /><br />

椿のような、ムクゲのような花

次は富士山パノラマロープウェイに乗ります。駐車場で下車、階段で大行列。団体が重なり、40分以上も立ちっぱなしで待ちました。乗車時間は3分なのに。
    あまりに列が進まないので添乗員さんが、バス集合時刻を延ばしてくれました。

往復で900円、団体は810円

湖畔から3分間の空中散歩。標高1075m、絶景の富士山展望台とあります。

たぬき茶屋、ウサギ神社、天上の鐘があり、かわらけ投げができます、とありますが、上での滞在時間が10分ほど。眺めて終わりです。

•  こんなに混んでもロープウェイは登りと下りで2本しかありません。フル回転でも数がさばけません。定員は36名とのこと。

ウサギの籠やです。上りは最後の方乗車で、人の間に挟まれて、通勤時間帯の東西線なみ。

河口湖が見えます。下車してようやく下が見え、写真が撮れました。

こちらの方角、裾野だけ見えます。富士山。

虹色の紫陽花。1本の木でピンクと青が混じっています。

カチカチ山のウサギを祀った神社「うさぎ神社」
    「足をなで、丈夫な足を授かりましょう。頭をなで、賢い知恵を授かりましょう」・・・と下山してから知りました。お賽銭はあげましたが、触ってこなかったので、頭も足も、どちらも無理・・・・

天上の鐘
     ハートの中に見える富士山を仰ぎ見ながら、大切な人と心をこめて鐘を鳴らすことによって恋愛成就・無病息災のご利益があると言われているそうです。
     富士山は見えないし、同性の友達とは恋愛成就を祈願しないし、無病なんて大それた望みはしません。一病息災で十分です。何より行列する時間がありません。

帰りもウサギの籠屋でした。もう一つの狸の籠屋に乗りたかった・・・でも5番目だったので最前列をキープできました。友達は高い所は苦手だけど、箱の中なら大丈夫と言っていました。

カチカチ山のお人形

今回もあの母娘が遅れて来ると思っていました。「それにしてもいつもきっかり2分遅れるって逆に凄いことかもね。」なんて話していたら、もっと遅く戻って来た一人参加のおじ様がいました。なぜ皆さん遅れても謝らないのでしょう?他の皆さんは決められた時間に、いやもっと早くちゃんと来て、待っているのですよ。あなたは皆さんを待たせているのですよ。

ロープウェイが大行列していたせいで、お昼が14時近くになりました。遅くなると書いてあったので13時かと朝は思っていましたが。
    以前来たことがあります。「信玄館」 表に箒草「コキア」が植えられています。秋になると赤くなって綺麗でしょう。

信玄館 グルメ・レストラン

はとバスツアーで訪問 by よしめさん

信玄公の銅像があります。

信玄公の生涯

•  ようやくランチです。<br /> 豚しゃぶしゃぶ、松坂牛のそぼろおこわ、煮物、お吸い物、漬物。<br />完食しました。

ようやくランチです。
    完食しました。

お向かいが恵林寺(えりんじ)
     1330年開創。開山は夢窓国師。後に武田信玄が菩提寺と定めました。

恵林寺 寺・神社・教会

信玄の菩提寺 by よしめさん

江戸期に柳沢吉保夫妻の廟所にもなりました。

鐘突き堂

そり返った屋根

この中に入ります。拝観料300円。券売機で購入し、靴を脱ぎ、スリッパに履き替え、チケットをボックスにいれ、パンフレットを頂きます。すべてセルフです。

入り口の天井を見上げると、立派な柱が組み合わされていました。

入り口の書「風林火山」

庭と渡り廊下
    ブルーシートが入らないように撮るのが難しかったです。

白い石の上に、砂紋(さもん)が綺麗に描かれています。一枚の葉も落ちていず、美しいです。お手入れが大変です。

良く茂った杉木立が、年月を感じさせます。日本的で美しいです。

池には鯉がいます。餌を売っていて、やっている人がいました。

•  庭園は国指定名勝です。夢窓国師の築庭となる池泉(ちせん)回遊式庭園です。雄大豪壮な名園です。滝が流れ、鯉が泳ぎ、秋も美しいでしょう。

表には蓮が咲いていました。

ピンクの蓮も咲きそうです。

武田不動尊も、見ましたが、撮影禁止。薄暗く、よく見えませんでした。信玄公は等身大だそうです。自らの髪を焼き、漆に混ぜてその胸元に塗りつけたと伝承されています。信玄が比叡山より大僧正の位を受けた際、京都より仏師の斉藤康清を招き、対面で模刻させたそうです。

近くで見ても美しいですが、遠くから見ても美しいです。仏舎利塔。

東洋一の大水晶
     南米ブラジルのバラドレス市産で、幸運を招く大水晶と呼ばれていたそうです。
    信玄館の表に置かれていました。

珪化木
     手で撫でると若返りと長寿に効果があると言われているそうです。しっかり撫でてきました。

恵林寺の壁
     遠くから見ると馬が走っているように見えました。

次はメインイベント、サンシャインマスカット狩り。まずは2粒試食。それから自分で、重そうな黄色っぽい物を探して1房、鋏で切ります。黄色っぽいというのはよくわかりませんでしたが、重そうだと思われる物を探して切りました。

この場でもう一房買うと2000円とのことでした。1房で十分です。
    朝、お土産に持参し、グズグズごろごろと起きて来ない孫に「サンシャインマスカット食べようっと」と聞こえるように言うと、さっと起きて来て、一緒にぺろりと食べました。食い意地が張っているのは親譲り、祖母譲り?甘くて美味しかったです。

次は桃狩り。でも、ずっと雨続きで畑がぐちゃぐちゃで、入れないとのこと。
    1個はお土産に持たせてくれることに。後は30分食べ放題。自分で剥いて食べます。硬くて、甘さが不十分。少し甘く、少し柔らかいのに当たったので、それで終わりにしました。白鳳ならもっと柔らかく、甘いので、もっともっと食べられたでしょう。でも、農家は、それでは損するのでしょうね。30分は長いです。そんなに食べ続けられる方は誰もいません。

金原園で頂きました。

お土産の桃。これも硬く、味は今一。残念。
     予定時刻より早く18:10新宿駅西口到着。
     久しぶりのはとバスツアー、お天気が今一つで、富士山が見えませんでしたが、ま、梅雨時のツアーですから、小降りで済んでよかった方でしょう。お土産もできたし。
     明日はまた美術館です。