チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは訪れたかった街、チェスキークルムロフ。<br />プラハを拠点にのんびりと旅してきました。<br /><br />行程<br />6月26日 成田→(AY074)→ヘルシンキ→(AY1223)→プラハ(泊)<br />6月27日 プラハ(泊)<br />6月28日 プラハ→(STUDENTバス)→チェスキー・クルムロフ(泊)<br />6月29日 チェスキー・クルムロフ(泊)<br />6月30日 チェスキー・クルムロフ→(STUDENTバス)→プラハ(泊)<br />7月1日  プラハ(泊)<br />7月2日  プラハ→(AY1222)→ヘルシンキ→(AY071)→<br />7月3日  →成田<br /><br />この旅行記は3篇で構成しました。<br />1、プラハ前編 https://4travel.jp/travelogue/11515275<br />2、チェスキー編 https://4travel.jp/travelogue/11516403<br />3、プラハ後編 本編<br /><br />観光地の写真などは少々割愛しております。(他の方の旅行記をが参考に)

プラハ、チェスキーの休日(3)~シニア夫婦の個人旅行~プラハ後編

2019/06/26 - 2019/07/03

旅行記グループ チェコの旅2019

Haji

Hajiさん

いつかは訪れたかった街、チェスキークルムロフ。
プラハを拠点にのんびりと旅してきました。

行程
6月27日 プラハ(泊)
6月29日 チェスキー・クルムロフ(泊)
7月1日  プラハ(泊)
7月3日  →成田

この旅行記は3篇で構成しました。
3、プラハ後編 本編

6月30日(5日目)

憧れのチェスキー・クルムロフを後に、プラハへと戻ります。

車窓からはポピーのような白い花が続きます。
    ぼんやりと、「この街に来ることはもうないのかな」などと思いながら・・・
    フィレンツェ、シエナ、トレド、タリン・・。ヨーロッパの古都を巡りましたが、「ここはもうないかな」と思ったのは、ローデンブルグ以来。
    思い入れが強すぎたのか、街の規模なのか、交通の不便さなのか、市民生活が見えないからなのか・・・。
    早くプラハに戻りたい。

お昼にプラハ着。

昼食は市民会館の近くにある「マカオ」へ
    ビール、チンゲン菜、海鮮チャーパン。なかなかの味ですよ。(悪いクチコミもありましたが)
    518コルネ。緑黄野菜もしっかり取れて良かった。

それにしても、日本人くらい野菜を取る民族はいないのだろうか?

マカオ 中華

この日のプラハの気温は37度まで上昇。
    (ヨーロッパ中が熱波に覆われていたようです)
    普段、高原に住んでいる私達には、街歩きどころではありません。

早めにウニタス ホテルにチェックインしました。
    今日から2日間はダブルのお部屋です。

1泊 3901.5コルネ(2名・朝食込)
    部屋の広さ、設備は前泊変わりませんが、少し安いです。

ウニタス ホテル ホテル

2時間ほど休憩した後、トラム、ケーブルカーを乗り継いで、ペトシーン公園へ。
    暑い!

◇旅の備忘録◇
    旅の計画の際、AccuWeatherというサイトを活用しています。
    3カ月先の予報が載っていて、しかもかなり当たる。

ペトシーン公園 広場・公園

ここからの眺望は、たぶんプラハ1!

この後プラハ城まで歩く予定でしたが、あまりの暑さで・・・
    這う這うの体でホテルに戻りました。

ペトシーン公園 広場・公園

夕食はホテルのすぐそばにあるホスポダ「KONVIKT」へ」。

3日前のガイドさんの話では、地元の方に評判のお店だそうです。

コンヴィクト バー

タルタルステーキ。
    別皿でパンとニンニクが付きます。

この日はホテルでの休憩が長かったので、店のホームページでメニューをしっかりチェックしておきました。

チーズフライ。

このほかにスープを頼んで、ビールをお代わりして640コルネ。
    とても美味しかった。

コンヴィクト バー

7月1日(6日目)

プラパ最後の1日。
    暑くならないうちに、昨日行けなかったストラホフ修道院からプラハ城を歩きます。

修道院の図書室。ここは良かった。

ストラホフ修道院 (ピクチャーギャラリー / 図書館) 寺院・教会

修道院からプラハ城へ続く道。

ここでなんとスリ?にあいました。人生初です。
    ショルダーバックのファスナーが開いているのを妻が発見。
    「財布がない~」と大騒ぎしていたら、2人組男性が「そこに落ちてたよ」と持って来てくれました。
    中身のクレジットカードも無事。元々お金はほとんど入っていませんでした。
    お礼を言って別れると、今度は一人旅の中国人女性(写真)が寄ってきて、「さっきの二人組が犯人よ」と言い出します。
    彼女は男性2人組にスマホをすられかけたとの事。
    確かに彼らが私を追い越そうとしてぶつかったことを、妻は見ていたようです。
    真相は不明ですが、被害がなくて良かった、良かった。
    (ラッキーなことにATMを探していた所でした)

ショルダーバッグはお腹の前にぶら下げて、聖ビート教会の中をじっくりと見学しました。

プラハ城 城・宮殿

午後からはお買い物。

まずは新市街にある「ドゥ―ム・ポルツェラーヌ」にて白磁のマグカップをゲット!

普段使いしています。

この後旧市街に戻り、ボヘミアン硝子の爪磨き、ボタニクスの石鹸などを購入。

プラハ最後のお楽しみは教会コンサート!
    ホテルの近く、「壁の中の聖マルティン教会」で鑑賞しました。
    日本人にも(世界的にも)おなじみのナンバー。
    とても素晴らしかった。
    チケットは昼過ぎから教会の前で販売されているようですが、開演前に行っても入れました。

この後、近くのホスポダで夕食を済ませてホテルに戻り、ベヘロフカを飲みながら明日に備えざっとパッキング。

7月2日(7日目)

ホテルにて早めに朝食を済ませ空港へ向かいます。
    先日のガイドさんのアドバイス地下鉄A線+バスで空港へ向かうことにしました。

私の計画では中央駅からエアポート・エクスプレスバスを使おうとしていたのですが、乗り場が分かりづらいとの事で変更しました。

地下鉄A線ナドラジー・ヴェレスラヴィーン駅で下車。進行方向のエスカレーターを2つか3つ上ると空港行のバス停です。(飛行機マークが目印)
    駅のエレベーターを使わないのがコツ。

ヘルシンキ経由で帰途につきました。

14時ごろ着いたヘルシンキ空港で、つい2,000円のラーメンを食べてしまったのはご愛嬌。

暑かったけど、天気にも恵まれ、本当に楽しい旅でした。
    次はどこに行くのだろう・・・。

おしまい。