チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは訪れたかった街、チェスキー・クルムロフ。<br />プラハを拠点にのんびりと旅してきました。<br /><br />行程<br />6月26日 成田→(AY074)→ヘルシンキ→(AY1223)→プラハ(泊)<br />6月27日 プラハ(泊)<br />6月28日 プラハ→(STUDENTバス)→チェスキー・クルムロフ(泊)<br />6月29日 チェスキー・クルムロフ(泊)<br />6月30日 チェスキー・クルムロフ→(STUDENTバス)→プラハ(泊)<br />7月1日  プラハ(泊)<br />7月2日  プラハ→(AY1222)→ヘルシンキ→(AY071)→<br />7月3日  →成田<br /><br />この旅行記は3篇で構成しました。<br />1、プラハ前編 本篇<br />2、チェスキー編 https://4travel.jp/travelogue/11516403<br />3、プラハ後編 https://4travel.jp/travelogue/11519767<br /><br />観光地の写真などは少々割愛しております。(他の方の旅行記をが参考に)

プラハ、チェスキーの休日(1)~シニア夫婦の個人旅行~プラハ前編

2019/06/26 - 2019/07/03

旅行記グループ チェコの旅2019

Haji

Hajiさん

いつかは訪れたかった街、チェスキー・クルムロフ。
プラハを拠点にのんびりと旅してきました。

行程
6月27日 プラハ(泊)
6月29日 チェスキー・クルムロフ(泊)
7月1日  プラハ(泊)
7月3日  →成田

この旅行記は3篇で構成しました。
1、プラハ前編 本篇

高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空

5年前に購入したこの書籍。
    今でもページをめくるたびにワクワク、ドキドキします。
    そんなこの本に紹介されている45の街の中でひとつ選ぶとしたら・・・
    チェスキー・クルムロフ!!

念願の街へ、ついに行ってまいりました。

6月26日(初日)

3年前のタリン・ヘルシンキへの旅で気に入った、フィンエアでヘルシンキ経由、プラハへ向かいます。
    今回の機体はマリメッコ柄ではありません。

フィンエアを選んだ理由は、次の3点。
    1)ヘルシンキまでの飛行時間が短い。
    2)ヘルシンキ空港がコンパクトで乗換がスムーズ。しかも日本語標記がある。
    3)機内が清潔。

フィンのHPから予約、エコノミー2席往復221,320円です。

◇旅の備忘録◇
    今回の旅行は初東欧、しかもエア、ホテルとも個人手配なので、カード会社や大使館等への緊急連絡用にLINE・OUTのクレジットを購入していきました。
    60分通話、390円。これは安い!

今宵の宿はウニタス ホテル。
    旧市街の外れ、警察署の斜め前にあります。
    一見、路地裏のような場所にありますが、ホテル前にはパトカーがたくさん駐車しているので安心。
    このホテルで2泊、さらにチェスキーから帰って2泊します。

ホテルは公式ページから予約しました。
    1泊 167.20ユーロ(2名・朝食込)

ここで問題が・・・
    ホテル予約の際に、追加手配した空港からの送迎車がいない!
    HPの写真や説明文にあったバスダブがない!!

個人手配の旅では毎度のトラブルですが、この程度は良しとするか!

◇旅の備忘録◇
    空港・ホテルの送迎を手配する場合、日本人向け現地ツアーを利用したほうが良いかもしれません。後々のトラブル相談の窓口にもなりますし・・。

ウニタス ホテル ホテル

広くてたいへん快適な客室です。

ウニタス ホテル ホテル

バスダブがないのは残念(涙)

ウニタス ホテル ホテル

収納もしっかり。ミニバーもあります。

ウニタス ホテル ホテル

初日の夕食は近くのホスポダ「ウ メドヴィードクー」へ。
    ビールが美味しかった!(写真は忘れました)

ウ メドヴィードクー (レストラン) 地元の料理

6月27日(2日目)

朝食はホテルのダイニングで。

ウニタス ホテル ホテル

基本はビュッフェスタイルですが、オムレツなどのオーダーも可能です。

私の泊まった欧米のホテルの中では、トップクラスの朝食でした。
    (残念ながら高級ホテルには泊まっておりませんが・・)

ウニタス ホテル ホテル

午前中は旧市街広場をブラブラ。

午前10時の天文時計。
    それほど混雑していませんでした。

スリの名所のようです。怖いよ!!

◇旅の備忘録◇
    チェコではパスポートの携行が義務付けられていますが、私達はパスポートはホテルのセーフティーボックスに残し、コピーを携行しました。
    後ほどガイドさんから叱られましたが、この方がリスクヘッジにはなると思いました。

旧市庁舎からの眺め。
    来てよかった!

旧市庁舎の1Fには案内所があり、市街地の地図が入手できます。特にトラムの路線図は役に立ちますよ。

◇旅の備忘録◇
    案内所で地図、特にトラム・地下鉄の路線図入手は必携です。

午後からは“みゅう”の「プラハ半日ウォーキングツアー」に参加しました。
    当初の計画にはなかったのですが、3年ぶりの海外でしかも初の東欧と云うこともあり、参加しました。ラッキーなことに参加者は我々二人!
    3時間のツアーで11,984円(2名)でした。

在住20年の日本人ガイドさんから、プラハの現地情報を聞けたのは有意義でした。

◇旅の備忘録◇
    初めての国の初日、こうしたツアーに参加するのは良いかも!

「プラハ半日ウォーキングツアー」はヴァーツラフ広場で集合。地下鉄、トラムでストラホフ修道院へ移動し、徒歩でプラハ城、カレル橋を経由し、旧市街広場まで歩くツアーです。

地下鉄やトラムの乗り方は、以前行ったヘルシンキとほぼ同じでした。
    だた検札が、あり捕まっている人がいたのにはビックリ。ヘルシンキでは一度もなかったのに・・・。

カレル橋

この夜は石畳ウォーキングに疲れ果て、早々に寝てしまいました。

6月28日(3日目)

ホテルからカレル橋まで早朝散歩。
    人もまばらで、観光地はこれに限りますね。

たぶん中国人の新婚さんが3組。カメラマンとメイクさんを引き連れ、撮影会をしていました。
    ブームなんでしょうか?

今回の旅行では日本人は完全に少数派。
    東洋系では8割以上が中国人旅行者です。時代が変わった。

午前中は旧市街広場から火薬塔周辺を歩き、ビール休憩。
    地下鉄、トラムを乗り継いで、ナ・クニーゼツィ-・バスターミナルへ。

お昼は時間もなかったので、バスターミナル近くの中華へ。
    店頭の料理写真の番号で注文できます。
    味はいま3!

バスターミナルと云っても切符売り場も案内所も何もありません。
    チェスキー・クルムロフ行きのバス停は1番です。
    トラムからだと、わかりずらいかもしれません。

いざ憧れのチェスキー・クルムロフへ。

次編に続く。