チェコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつかは訪れたかった街、チェスキークルムロフ。<br />プラハを拠点にのんびりと旅してきました。<br /><br />行程<br />6月26日 成田→(AY074)→ヘルシンキ→(AY1223)→プラハ(泊)<br />6月27日 プラハ(泊)<br />6月28日 プラハ→(STUDENTバス)→チェスキー・クルムロフ(泊)<br />6月29日 チェスキー・クルムロフ(泊)<br />6月30日 チェスキー・クルムロフ→(STUDENTバス)→プラハ(泊)<br />7月1日  プラハ(泊)<br />7月2日  プラハ→(AY1222)→ヘルシンキ→(AY071)→<br />7月3日  →成田<br /><br />この旅行記は3篇で構成しました。<br />1、プラハ前編 https://4travel.jp/travelogue/11515275<br />2、チェスキー編 本篇<br />3、プラハ後編 https://4travel.jp/travelogue/11519767<br /><br />観光地の写真などは少々割愛しております。(他の方の旅行記をが参考に)

プラハ、チェスキーの休日(2)~シニア夫婦の個人旅行~チェスキー・クルムロフ編

2019/06/26 - 2019/07/03

旅行記グループ チェコの旅2019

Haji

Hajiさん

いつかは訪れたかった街、チェスキークルムロフ。
プラハを拠点にのんびりと旅してきました。

行程
6月27日 プラハ(泊)
6月29日 チェスキー・クルムロフ(泊)
7月1日  プラハ(泊)
7月3日  →成田

この旅行記は3篇で構成しました。
2、チェスキー編 本篇

6月28日(3日目)

プラハからチェスキー・クルムロフまで3時間。
    車窓からの風景はカナダ・PEIにどこか似ていますね。

バスはスチューデント社のHPから予約しました。
    満席で乗車を断られる方もいましたので、予約は絶対に必要です。

チェスキー・クルムロフのバスターミナルへ到着。

降車場所からは少しわかりずらいのですが、テントの下6番乗り場の脇に旧市街に行く階段があります。(案内板等無し)
    階段を下りたら道路を左に進みます。

私達は少しだけ迷いましたが、Googleマップで危機を脱出。

ちなみに「地球の歩き方」の地図にあるバスターミナルの位置は少し下にずれていて、階段もそんなに長くありません。

◇旅の備忘録◇
    迷子に備え、今回初めて4トラベルのwifiルーターを持って行きました。
    8日間3Gで1,520円。
    便利ですがかさばる!

COOPの手前を右折すると、いよいよ旧市街です。

ここからは石畳。
    多くの方の旅行記を参考に、私達はプラパのホテルにスーツケースを預け、リュックです。
    周りのキャリーバックの方々は本当に大変そう。

最初のビューポイントに到着。
    憧れの街に思わずため息!

今夜からの宿泊は「ホテル・ゴールド」
    旧市街の外れ、ムニェスツケー公園の入り口にあります。
    中心部の喧騒を離れ、素晴らしい環境です。

こちらのホテルも公式ページから予約しました。

1泊 3,725コルネ(2名・朝食込)

部屋は3Fの屋根裏部屋風。まずまずの広さです。何よりバスダブ付きがウレシイ!(予約の際リクエストしました)

Gold ホテル

夕刻、街をそぞろ歩き。
    城門の前ではこんなパフォーマンスが!

夕食はホテルのレストランにて。

私は豚ひれ肉をベーコンで巻いたもの。

Gold ホテル

妻はポークリブステーキ。

どちらも味はとても良いのですが、肉がかたい!

前菜とワインを1本頼んで、873コルネでした。

Gold ホテル

6月29日(4日目)

朝のお散歩。
    「ホテル・ゴールド」を予約した時から、楽しみにしていました。
    芝生の広場では小鳥(クロツムギ)がたくさん遊んでいます。

ホテルの朝食はこんな感じ。
    なかなかいけてます。

Gold ホテル

まずは観光案内所にて、市内地図を入手。
    これ、重要!!!

案内所前に泊まっていたパト。
    トヨタC-HRは日本で見るよりかっこいい!

午前中はゆっくりとチェスキー・クルムロフ城を歩きます。

塔のみのチケット売り場は、塔のに付属する建物の2F、カフェの奥にあります。(ガイドツアー受付ではありません)

チケットは1日有効なので、朝夕行っても良いかもね。

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

この景色を見に来ました!

チェスキークルムロフ城 城・宮殿

塔から望むチェスキー・クルムロフ城。
    優美なすがたです。

城の庭園。

予想外に良かったです。
    但し暑い!雲一つない上天気なので、文句は言えませんが・・・

あまりにも日差しが強いので、いったんホテルに戻ってビールブレイク。

「ホテル・ゴールド」のレストランは本当に居心地がいい!
    まったりしていたら、もうお昼。
    こちらで昼食も頂きました。

ホテルのおすすめランチを頂きます。

ボヘミアンスタイルのスープ。

今まで味わったことのない味覚ですが、美味しい!
    癖になりそう!!

Gold ホテル

スモークしたサーモン。
    こちらも美味。

このランチ、1人189コルネ。
    今回の旅でコスパ一番の食事でした。

ちなみに一番割高だったお昼は、ヘルシンキ空港のラーメン!

Gold ホテル

午後はホテルで読書と昼寝。
    今回の旅行、暑さのせいでホテルでの休憩が多かったので、かなり本を読みました。

◇旅の備忘録◇
    キンドルは手放せません。
    読むジャンルは、旅行記。それも冒険もの!
    勇気が貰えます!!!

15時頃から、また旧市街を散策。

修道院。
    観光客もほとんど来ず、木陰のベンチでまたまた、まったりと。
    ここは穴場かも!

修道院近くの鍛冶屋さん。

夕食は広場近くの「U hrozunu」にて。
    ビール、ピザ、チキンのフライで499コルネ。
    味は・・・まずまず。

チェスキー・クルムロフの夜も、更けてきました。
    この憧れの地で、何をしたのか?
    少なくとも観光ではありません。
    街を歩き、ビールを飲んで、本を読んで・・・
    30代に行ったバリやランカウイと同じような、つかの間の休日でした。

次編に続く。