2019/07/08 - 2019/07/08
22052位(同エリア59372件中)
ohtamさん
- ohtamさんTOP
三笠市から滝川市を経由して留萌市へ。
日本最長の29.2kmにわたる直線道路を走る。真っすぐなのは良いが、路面が綺麗なわけでも、信号が無いわけでもない。その道路を北に向かって走ったが、最後は、道がちょっとだけ東に曲がっていた。確かに真っすぐでは無くなったが、これなら、もうちょっと直線道路にして30kmの大台に乗せれば良かったのに、と思った。
そこから私は西北に進路を取り、日本海側に行く。しかし、海から陸への風なのか、ずーっと向かい風だった。
- バイク
朝のバイキングは豪華でした。
食べきれないほど、多くの種類の料理が提供されていました。
これで1000円は安い。
元が取れるのかな。
味噌汁は具材が選べる。
お茶だけでも種類が多い。
こんな感じで、外の景色を眺めながら、お代わりもしてしまいました。
今日の目玉の一つは、ちょっと字が薄くなっているけど「直線道路日本一29.2km」と書かれいているこの道を南端から北端まで走りきること。
いや、コレしかなかったかも。 -
側道には、こんな格子の蓋が多数あり、段差も有って自転車の大敵。雨天時なら最悪。滑るか、細いタイヤなら嵌ったり、車輪を取られてよろけたり、段差のショックで荷物が崩れたり、ろくなことが無い。せめて側道の幅の半分にしてあれば、上手によけられるかもしれないが、いっぱいに広がっていると、車道にはみ出すのも怖いし、路面の荒れた、もっと段差の多い歩道に逃げるしかない。
じつは、この橋の手前に「弁慶橋」が有った。「義経橋」があると判っていたら写真を撮っていたのだが。
こんなところに赤穂浪士の碑がある。
橋のたもとにあった謎の球体は?
タイムカプセルでした。来年11月1日が開く年。どこかの小学校ではタイムカプセルを間違って捨てたようだから、そんなことにならないように。
道の駅で休憩。ソフトクリーム食べました。
バス停がバラエティーに富んでいる。
北竜の道の駅
竜の出迎え
小さなバス停
このあたりから、留萌市に向かう道は、ずーっと向かい風だった。昼間は海から陸へ風が吹くから、と考えてみたのだが、必ずしもそういう訳では無さそう。 -
今度は路面にキャタピラの跡が。幅は側道の半分以下だけど、試しに上を走ってみたら、ガタガタガタと凄い振動が伝わってきた。だめだ。
自販機にカロリーメイトがあった。
シカ注意。
これは廃線の駅ではありません、りっぱな現役の駅です。無人駅だけど。
中は綺麗で
掲示物も荒らされていない。
ちょっと色あせてきてますが。
留萌本線の藤山駅で、一部の普通列車も通過してしまう。平日の調査日における乗車人員平均は 0.2人 とwikiに書いてあった。JR北海道は大変だね。
跨線橋を過ぎると、
「跨線橋」というシンプルな名前のバス停があった。せめて「藤山駅跨線橋」とかすればいいのに。この付近には跨線橋は一つしかないのかな。
本日の宿。ニューホワイトハウス。トランプは嫌いだけど、ここのホワイトハウスは、二輪の宿泊者を優遇してくれる。宿泊料金が少し安いし、朝のバイキングが半額の540円になる。
大型バイクがずらりと並んでいる
その奥の鉄パイプなどのあるところが自転車駐輪場。バイク置き場のように壁だけだと自転車の施錠は不安(自転車ごと持って行かれる)だが、こういうパイプなどがあれば、そこにワイヤー錠を掛けられるので、安心感が違う。二つくらい掛けておけばまずまず安心かな。高い自転車ではないが、無くなったらほとんど旅行中止になってしまう。昨日の宿では、館内の会議室に自転車を入れてくれた。
二輪車には最高 by ohtamさんホテル ニューホワイトハウス 宿・ホテル
部屋は普通のビジホと同じ。冷蔵庫もあるし、バストイレ洗面所付。コイン式の洗濯機もロビー横にある。洗剤はフロントで売っている。もちろん、コンビニに行けば買えるが。
2日目の走行距離は、100kmを僅かに超えた。320mほどだけど。
小さな峠越えみたいなものも有った。累計165km
自転車で道北へ 初めての飛行機輪行(3/10)に続く