国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に続いて沖縄のオクマ プライベートビーチ & リゾートに行って来ました。<br />2018年12月31日宿泊分から、株式会社オークラニッコーホテルマネジメントとしての運営を終了したそうで、ワンハーモニーの特典が使えなくなるという悲しいお知らせがありました。<br />オクマパスポートが無料で使えないのはショックですが、ヤフートラベルでかなりお安いプランを見つけたので、これは行くしかないでしょうー、って事で、ポチッと予約。<br />安いのは梅雨の時期だからですが、天気は運次第ということで・・・<br /><br />エアーはいつものJALのおともでマイルで取りました。<br />おともでマイルは、空いていれば便の変更が可能なのがいい所。<br />レンタカーは、じゃらんか楽天トラベルで探して最近はABCレンタカーが多いです。<br />オクマのグランドコテージを予約したので、ラウンジを楽しんで来ました。

2019.6 オクマ (グランドコテージ)

2019/06/08 - 2019/06/10

pri

priさん

エアーはいつものJALのおともでマイルで取りました。
おともでマイルは、空いていれば便の変更が可能なのがいい所。

レンタカー JALグループ

8:15羽田発の便で予約していましたが、早く着いたので一つ前の7:40の便に変えてもらいました。
    10時半に那覇空港に着いて、ABCレンタカーの送迎車に乗ったのが11時20分。
    レンタカーを借りて出発したのは11時50分位でした。
    天気が良かったら58号沿いをドライブして海を眺めながら行っても良かったのですが、きれいな海を見れなそうだったで、高速で行くことに。
    伊芸サービスエリアでトイレ休憩です。
    雨じゃないだけいいですけど、天気、悪い~

伊芸サービスエリア (下り) 道の駅

沖縄に行った時のランチはほぼ100%沖縄そば食べてます。
    最近ご無沙汰していた宮里そばに、久しぶりに行ってみました。
    着いたのは13時過ぎですが、満席状態。
    相変わらず混んでいて、半分以上は地元の家族連れって感じでした。
    旦那は三枚肉そば、600円。
    ここは昆布が特徴的です。
    お肉は、固かったとのこと。

宮里そば グルメ・レストラン

私はソーキそば。600円。
    ソーキそばを頼んでいる人が圧倒的に多かったと思います。
    以前は500円だったので値上げはしましたが、それでも良心的な価格ではないでしょうか。
    あっさりとした沖縄そばです。
    ただ、最近いろんなお店で食べているせいか、前より美味しいとは感じませんでした。
    新たなお店を開拓しましょう。

宮里そばを出てからはひたすら真っ直ぐ進みます。
    14時過ぎ、見えて来ました、OKUMAの文字が。

オクマ プライベートビーチ & リゾート 宿・ホテル

北部の大自然 by priさん

グランドコテージ宿泊者はバレーパーキングなので、フロント前で降りてあとはスタッフが駐車場まで移動してくれます。
    この先がフロントですが、専用のチェックインカンターで手続きをしてウエルカムドリンクをいただきました。
    担当してくれた方は、中国語のネームプレートが付いていましたが、流暢な日本語での説明で、去年泊まってワンハーモニーの会員だったからと、今回オクマクラブのパスポートを付けてくれました!
    これはかなり嬉しかったです。

フロントにはウェルカムドリンクが。
    最近これも定番ですね。

癒される水槽。
    これをフロントに置いているホテルも多いです。
    カクレクマノミはいつ見てもかわいい。

フロントから近いコテージなので、カートではなく歩きで。
    荷物は台車で運んでくれました。

鍵が二つあるのは嬉しいです。
    これは、琉球松で作ったと書いてありました。

去年泊まった部屋とは内装が違っていて、ベッドが小上がりにあるタイプ。

アジアンテイストでまとめられた室内はシックで、座るところも多くてGOOD!

ベランダがとっても広くて気持ちがいいですが、ここは靴なのかスリッパなのか、悩ましいところ。

クローゼットは広々。

ブルーのコップは泡盛に合いそう。

コーヒーはラウンジにあるのと一緒で、お水は翌日も2本置いてありました。

トイレも新しくて広い。

洗い場がやたらと広いバスルーム。
    こんなに広くなくてもいいんしゃないかと思うくらい広いです。
    シャワーの水圧は強いくらいでした。

ダブルシンク、最近多いですよね。
    1つでもいいけど、2つあると1人ずつ占領できて、同時に歯磨きできたりで便利は便利です。

アメニティーはパンピューリ。
    日本国内初導入だそう。
    2人分くれるので、2泊でかなりの量になり、結構お持ち帰りしました。
    いい香りがします。
    家に去年の分もあったので大量です。

アメニティーは充実していて、基礎化粧品のセットも2つにバスソルトも2つとたっぷり。

グランドコテージは、48平米以上あるそうなので、広くて余裕がありゆったりと過ごせます。

パジャマは長袖、長ズボン。

今までで最高に厚手のスリッパが付いていました。

オクマクラブのパスポートは、買えば4630円。
    これを貰えたのはかなり嬉しかったですが、天気が悪くてマリンスポーツはできませんでした。
    バナナボートとか乗りたかったので残念です。

ビーチへ行ってみましたが、雲多過ぎ~
    どんより。

奥間ビーチ海水浴場 ビーチ

早速潮風のラウンジへ行ってみました。

マンゴージュースは普段飲まないので嬉しい。

焼菓子が少し。
    左側にも何か入っていたみたいですが、空でした。
    ラウンジにいた方が、補充されないのか聞いたら、もう無いとの返事。
    えー?
    こんなに早く無くなるって、どんだけ少ない量準備してるんだろう。
    それか、誰かが大量に食べたのか?
    ティータイムは14時から17時で、私達が行ったのは15時。
    無くなるの、早すぎますよね?

マンゴージュースとスィーツを、海を眺めながらいただきます。
    ここのラウンジは、ロケーションが最高。
    なかなかオーシャンビューのラウンジって無かったので、ここはナイスビューです。
    曇りなのが残念ですが。

ティータイムのラウンジは、かなり空いています。
    冷房がガンガンに効いているので、女性は上着必須です。

グランドコテージの外観。
    今回は、16の建物でした。
    フロントに近いから便利です。
    敷地が広いので、遠い部屋の人はカート移動していました。

広ーい敷地には芝生も多く、ハンモックもあったりしてゆったりのんびりとした時間が過ごせます。
    非日常。

ホテルから少し奥に行くと、この看板が見えます。
    オクマビーチは米軍基地ではなく、米軍のレクリエーション施設で米軍専用リゾートだそう。
    普段は米軍関係者以外立ち入り禁止となっています。
    近寄りがたい雰囲気だったので、すぐに引き返してきました。

こちらはカフェレストラン。
    ビーチが目の前のカフェで、ラウンジ利用者はここが朝食会場になります。

OASIS グルメ・レストラン

雨じゃないけど雲がすご過ぎるのは、梅雨だからしょうがないけど、ちょっとは晴れ間が欲しかったな。
    海に入っている人はいなく、パラソルの下に座っている人たちが弱冠いるくらい。

洗濯機と、製氷機も同じ場所にありました。

お花が沢山咲いている所があったり、

大きな木があったりします。

ラウンジなどのご案内。
    バータイムが長いのがポイント。

夕方オクマクラブのパスポートを使って、パターゴルフをしました。
    (通常1時間800円)
    バータイムの30分前くらいにラウンジへ行きましたが、18時には結構席が埋まっていました。

5分前になってもまだ何も用意されていなく、なんて準備が遅いんだろうと思いました。
    だからか、ようやくアルコールを持ってきたら皆一斉に取りに行ったので、ビール、スパークリングワインはすぐに無くなっていました。
    まずは、オリオンビールで乾杯~

アンティパストはお酒に合いそうなものが数種類。
    味は美味しかったです。

小さな瓶に入った生ハムとチーズ。
    ちょこっとしたものがおつまみにはいい感じ。

他にはチーズやミックスナッツがありましたが、ミックスナッツは無くなっても補充されませんでした。
    この日は土曜日だったからかとにかく人が多く、食べ物も出たらすぐに無くなる感じでした。
    アルコールは無くなったら言えば持ってきてくれるのに、スパークリングワインを一人でグラス3つも使って注いでいる人もいました。
    19時半になったら、食べ物はすぐに片づけられました。

翌朝7時にオアシスへ。
    早く行ったので、海が見える窓側に席に案内されました。
    席が少ないので、遅く来た人は海が見えない部屋に案内されていました。
    このジーマミー豆腐は器がかわいい。
    美味しいのにタレが少なすぎて、味が無い部分が多かったのが残念でした。

海ブドウなど、沖縄ならではの食材が結構ありました。

生野菜もしっかり食べます。

グルクンのから揚げは美味しかったので、もっと食べればよかった。

和食か洋食か、悩ましい所ですが、最初は洋食にしました。
    オムレツを焼いてもらいました。
    ピンクのドリンクはスムージー。
    これはおかわりました。

自分で作るタコライス、茶わん蒸し。
    この茶わん蒸し、かなり美味しかったです。

食後にフルーツも。

そして何と、ここでは朝からスパークリングワインが飲めちゃいます。

朝から飲むのは初めてですが、せっかくなので一杯いただきました。
    生ハムとカマンベールチーズまで用意されていました。

2日目も昨日同様の曇り具合。
    雨は降っていません。

プールには子連れの家族が多かったです。

こちらは海を見ながら入れる展望浴場。

展望浴場シーサイドサウナ (オクマ プライベートビーチ & リゾート) 温泉

曇っているけど雨は降っていないので、マリンスポーツできるか聞きに行ったらできないとのこと。
    バナナボートとか乗りたかったのに残念です。
    なので、またパターゴルフしました。
    その後、2時間無料で自転車が借りられるので、レンタサイクルでフクギ並木がある集落に行ってみました。

この地図で行きたい場所を決めてサイクリングをしました。

おすすめスポットが書いてあって、便利なマップでした。

小さな集落の通りは、ふくぎで囲まれていました。
    人が全然いなくて、写真を撮っていたら家の中にいる犬に吠えられたので、早々に退散。
    ここからホテルを通り過ぎ、道の駅ゆいゆい国頭まで行きました。
    国頭の特産品やお土産などを見て、のどかな道を自転車でゆっくりと帰って来ました。

サイクリングを終え、11時頃ラウンジへ。
    昨日はマンゴージュースでしたがこの日はグァバジュース。
    冷えたラウンジでクールダウン。

オクマの近くで沖縄そばが食べられるお店を探したら、歩いて行けるところにお店がありました。
    看板も出てないこちらのお店、ひまわりです。

食堂 ひまわり グルメ・レストラン

高齢のお母さんと息子さんの2人でやっているようでした。

牛肉そばがおすすめらしいので、旦那は牛肉そばの小600円。
    見た目は牛肉というよりもやしメインって感じで、小はかなり小さくて、旦那には少なすぎました。

私はソーキそばの小600円。
    今まで食べてきた沖縄そばのスープとは、なんか違う感じです。
    何か、別物のような、独特の味でした。
    でも、地元の方とかお客さんは結構入っていました。
    お昼を食べて歩いて戻り、部屋でまったりしていたら、どしゃぶりの雨が降ってきました。
    ティータイムの時間にはラウンジに行きたいのに、外に出たらびしょ濡れになるほどの大雨。

昨日無かったスィーツを食べたくて、ちょっと小降りになった所でラウンジへ行きました。
    ゼリーとムースがもう2個しかありません。
    とりあえず、1個ずつ取りました。

冷房がガンガンなので、コーヒーと共にいただいます。
    チョコバナナムースがかなり美味しい。
    これはイケます。
    旦那は部屋で野球を見ていたので私一人で行ったのですが、また雨が激しくなったのでラウンジから出られなくなりました。
    デザートも補充されていて余裕があったので、チョコバナナムースをおかわりし、コーヒーをもう一杯飲んで、雨が小降りになるのを待ちます。
    小降りになって、ダッシュで部屋に戻りました。

18時からのバータイムは、ビールはすぐに無くなります。

泡盛は飲みませんでした。

まずはオリオンビールで乾杯!

昨日とほぼ同じ食べ物ですが、揚げた魚のマリネが追加されていました。
    これはなかなか美味しかったです。

去年は瓶に入ったものがもっと沢山あった気がしますが、今回は少なめでした。
    その日のラウンジ利用者によるのか、この日は19時半でフードを下げるどころか、5分前でも新たなフードを出していました。
    21時まで、たっぷりとアルコールをいただきました。

最終日は朝から雨が降っていました。
    止みそうにもなかったので、傘をさして7時半頃朝食会場へ。
    昨日はラウンジ利用者が使えるオアシスだったので、この日はサーフサイドカフェへ行ってみると、すごく混んでいました。
    席が、かなり奥の方へ案内され、食べ物を取りに行くのもかなりの距離。
    パっとみた感じ、特に食べたいものはないかなー。
    とりあえず、その場で作ってくれるスパム結びと、名物のかちゅー湯。

うーん、これだったら昨日のオアシスの方が全然良かったです。
    こっちに来て失敗でした。
    ただ、自分で作れるソフトクリームの機械があって、これは普通に美味しかったです。

10時にチェックアウトしました。

帰りに名護のJAに寄って高速に乗り、伊芸SAでトイレ休憩。
    本当はここの展望台からの景色もなかなかいいのですが、梅雨空のため視界悪しでした。

伊芸サービスエリア (上り) 道の駅

展望台に上がる階段の途中に、ネコがお昼寝中。

レンタカーを返却したのが12時20分。
    機内で食べるランチは空港のファミマで買いました。

ファミリーマート (那覇空港ターミナル店) スーパー・コンビニ・量販店

白いブラックサンダーは今まで北海道限定だったのに、沖縄出張中なんて、これは買うしかありません。(918円)
    黒糖の感じが触感的に微妙で、私は普通の白いブラックサンダーの方が好きです。

JAL PLAZA 那覇空港 22番ゲートショップ グルメ・レストラン

名護のJAで買ったのは、毎回必ず買う、海ぶどうと時期的にあったら買う、しまらっきょう。
    海ぶどうはマグロとどんぶりにして食べるのが美味しいです。

梅雨の沖縄はお手頃価格で行けるけど、やっぱり晴れている沖縄がいいですね。

ファーマーズマーケットやんばる (はい菜!やんばる市場) お土産屋・直売所・特産品