岐阜市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近日々の散歩ばかりでお出かけをしてあげれてなかったので、愛犬と、母も誘って岐阜公園まで行ってきました。<br /><br />イタリア旅行記まだ完結してないけど(^^;ボチボチ書いてきます。

愛犬とお出かけ☆in岐阜公園☆

2019/07/21 - 2019/07/21

rome†juri§

rome†juri§さん

この旅行記のスケジュール

自家用車 徒歩

岐阜公園周辺は駐車場や道路が分かりにくい。。
    道を間違えながらもなんとか堤外第2駐車場へ到着。

まずは日中友好庭園へ。

日中友好と言うだけあって、少し中国っぽい感じの庭園でした。
    この門中国っぽい!

杭州門というらしい。

庭園には、池があった。中国風の、休憩場所?や橋もかかっていた。雰囲気が好きかも。

更に歩いていくと、ちょっとした滝があった。

岐阜公園の中にこんな場所があったとは。割と地元ですが、知らなかった。。。母も知らなかったとのこと。

※っていうか、岐阜公園の中の日中友好庭園、なのか、岐阜公園の隣の日中友好庭園、なのかは不明。勝手に岐阜公園の一部と解釈してます。。

小さな滝でしたが、周辺の緑や池や岩とマッチしてて、綺麗な場所だなと思いました(^^)緑の香りが心地良かった。昔、子供の頃によく行っていたおばあちゃんの家、山奥の、山や木、田んぼと畑、緑しかない村ですが、そこと同じ香りがしました。
    まさか岐阜市内(って田舎ですけど笑)にこんな緑生い茂る場所があるなんて。地元だと全然行かないから盲点だった。

ウチの子も滝を眺める。日々の散歩の中ではこんな場所ないもんね。物珍しいんでしょう。
    グイグイグイグイ引っ張られながら散策。

いいなー、この滝の周辺の雰囲気が落ち着いてて気に入りました(^^)

緑が生い茂る。凄い自然。

近くに護国神社もありました。

金華山トンネルの道を渡って、岐阜公園の中心の方へ向かいます。

織田信長の天下布武。岐阜って当時結構重要な地だったのね。

公園の中も緑が沢山。

ちょっとした休憩場所も所々あって。かき氷とか田楽とかアイスとか売ってて。休憩所の建物の雰囲気もなんかいいなと思いました。

金華山ロープウェイの入口かな?
    ロープウェイで金華山へ登れます。今日は乗りませんでしたが。

雰囲気が素敵。

こういう場所好きだー(*´`)

んー!いい!この一帯好きやわ~(*´`)

織田信長居館跡。
    この先に信長の住んでた館があるのでしょうか。今日は中には入らず。

ちょっとした噴水があったり。

岐阜市歴史博物館もあったり。

名和昆虫博物館があったり。

• ちょっと和な雰囲気でオシャレな甘味処?もあった。華松軒。抹茶と和菓子が美味しそう(*´﹃`*)抹茶アイスも美味しそう(*´﹃`*)けど、屋内でいただく感じだったので、ワンコ連れやで無理やなぁと思って諦めました(&gt;&lt;)食べたかったー(&gt;&lt;)

ちょっと和な雰囲気でオシャレな甘味処?もあった。華松軒。抹茶と和菓子が美味しそう(*´﹃`*)抹茶アイスも美味しそう(*´﹃`*)けど、屋内でいただく感じだったので、ワンコ連れやで無理やなぁと思って諦めました(><)食べたかったー(><)

ウチの子、いつもの散歩する場所と違うからか、物珍しいのか、緊張してなのか、う〇ちもお〇っこも全く出ず(^^;まぁ飼い主としてはマナー的には楽で助かりますが(^^;引っ込めちゃ身体に悪いぞー。

金華山の登山道もいくつかあり、案内が出てました。岐阜公園周辺に登山道の入口がいくつかあるのね。
    ウチの子、ちょっと体重増量中なので、今度一緒に登ってみようかしら。

七曲り登山道と百曲り登山道の入口を岐阜公園の外(?)で発見。七曲り登山道が初心者にも比較的楽に登れる道らしいので、今度ここ愛犬のダイエットがてら挑戦してみようかな。母を誘ったら、ロープウェイが良いと言われたwww

もーボク疲れたよー(◍•㉦•◍)๑ワン!

はいはい、もう岐阜公園内は大方回ったと思うので、そろそろ帰るよー。

食事処もあった。その名も楽市楽座!!

そして最後に、メインの入口らしき門から外へ出ました。
    信長像と、門と、金華山と、ロープウェイと、岐阜城を全て収めてパシャリ。岐阜城とロープウェイは豆粒みたいに小さいですが笑笑

ワンコ連れも私たち以外に何組かいました。
    たまに連れてきてあげるのもいいかな。物珍しそうにグイグイ進んで探検してました(^^)

入場は無料、駐車料金がかかるだけ。そんなに広くないので、金華山に登らなければ1時間弱くらいで回れる。
    ここへ来るために高速に乗って~っていう感じだと満足度は低いかも(^^;けど、近くに来たついでにって感じで訪れるにはいいかもしれません。