仙石原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
軽井沢に一人で行ってきた!と姉に言ったら、「私もどっか行きたい!」と言うので、箱根でゆっくりしようという計画が決まりました。メンバーは姉とその娘、私の3人。意外とこの3人での旅行は初めて。天気はあんまりよくなかったけど、温泉とうまいものを堪能してきました。

何度か目の箱根、初めての女子3人旅

2019/06/28 - 2019/06/29

makichi0502

makichi0502さん

高速・路線バス JRローカル 私鉄

JRと小田急線で、トコトコやってきました、久々の箱根湯本駅。

箱根湯本駅

まずはお昼ゴハンをいただきます。ゆば丼で有名な直吉さん。

湯葉丼 直吉 グルメ・レストラン

平日のお昼時、10分くらいですかね、待ちまして。

飲兵衛の姉と私は、さっそくビール発注!蒸し暑かったのでうまい!(姪はまだ甘いお酒しか飲めないとのこと。)

姪は生ゆばとお豆腐がついたゴージャスなセット。1500円くらいだったかな。

姉と私はゆば丼のみのランチ。980円。うまかった!

さて、また駅前に戻って、案内所でバスの乗り場を教えてもらい、ホテルに向かいます。案内所にいたのは中国人の女性、流暢な日本語で教えてもらいました。

桃源台行きのバスに乗って、仙石原文化センター前で下車、近くのローソンでお酒やおつまみを購入。歩いてホテルまで行き、荷物を預かってもらい姉所望のコチラ、湿生花園にやって来ました。

箱根湿生花園 公園・植物園

広くて人が少なくて静か。曇ってても蒸し暑かったです。

ロックガーデン。

山野草?カワイイね。

お、ブルーベリー。

小さなカフェもありまして、食い気の姪はいちごのソフトクリーム食べてました(なぜか写真なし・・・)。

またホテルに戻りました。今回の宿は軽井沢の時と同じ、東急ハーベストクラブ。箱根甲子園です。

仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル

オシャレでキレイで静か。また泊まりたい、だけど・・・ by makichi0502さん

和室のお部屋です。広くてキレイ、カワイイインテリアです。

反省部屋?二畳の小部屋がありました。赤ちゃんとか寝かせるのにいいかもね。

洗面所も広々。

アメニティはフツウ・・・と思ったら、

DHCのセットが人数分ありました。ありがたい。

お部屋からの景色。

さっそくお風呂へ。ここはお風呂の入口あたりにあるリラックススペース?さらに奥には椅子や無料のマッサージチェアがありました。

温泉を堪能して、さっそくイッパイ!あああ幸せなひととき。

今回は1泊夕食付き(ビュッフェ)プラン。予約時に17:20か19:00のどちらか選ぶんですが、「その間の時間があるといいよね」といいつつ、17:20にしましたが・・・やっぱりちょっと慌ただしかったな。19:00にしてもよかったかも・・・。お料理は意外と?思ってたより種類が少なめかな?全制覇できちゃいます。お味はよかったです!

ローストビーフ。姪はこれを何回おかわりしたことか・・・若者の食欲よ。

ビール一杯ずつ飲んだけど、さらに白ワインをボトルで発注。わーい。

瀬戸内フェア、ということで、姪は瀬戸内レモン的なカクテルを飲んでました。

お腹いっぱい!ちょっと食休みして、またまた温泉へ。ここはお風呂に続く道。

外にも出られます。

さっきお食事した席が見えました。いい雰囲気。

お風呂上がりにここで休んだり、

マッサージしたりしてまったり。

誰もいなかったけど、意外と広めのゲームコーナー。

飲み物は割と良心的なお値段。

こんなのもありました。そのほかに無料の氷や、電子レンジもあります。

またまた飲みます、コンビニで買った赤ワイン。こうして1日目終了・・・。

翌日はこんな天気・・・。

でも温泉入ってビールと、やってることは同じ。うまいー。

うまいー。

朝ゴハンはついてないので、歩いてすぐのところにあるコチラ、ラリック美術館にやってきました。

箱根ラリック美術館 美術館・博物館

というかここの朝ゴハンが食べたくて、朝ゴハンなしのプランにしたんでした。
    サラダに、バラのジャムとヨーグルト、ジュースは何種類かから選べて、確かアセロラにしたんだったかな。

卵もオムレツ、スクランブル、目玉焼きから選べます。ベーコンも、パンも、全部うまかった!また食べたい。

ホテルに戻って荷造りして、シャトルバスの時間までラウンジで。ワンドリンクサービスだったのでコーヒーをいただきました。

このシャトルバスが、みんな荷物がコロコロとかベビーカーとかのかさばるものが多く、しかも予約制にも関わらず人数ギチギチで(補助席も使って満員)、結局姪はコロコロを膝に乗せてました。もうちょっと考慮できないものかね?と意見がまとまりました。

強羅から登山鉄道に乗って、箱根湯本まで。写真うまく撮れませんでしたが、紫陽花がキレイでした。

湯本に到着。

ラストランということで、写真撮ってる人がいっぱいいました。

食欲旺盛の姪はまた買い食い。他にチーズケーキ的なものとか、ボリウムたっぷりの練り物の串とかももりもり食べてました。オソロシイ・・・。
    姉は寄木細工を見たいと言うのでいくつかのお店を見て、茶筒やお盆などいいものが見つかったようですが、やはりお値段もよくて・・・今回は保留と言うことにしたみたい。いいよ、また来ようよ!

お昼ゴハンはコチラ、自然薯そばで有名なはつ花さん。本店に行きましたが15~20分くらい待ちましたかね。案内するおばあさん・・・が超・怖くて、お客さんも苦笑い・・・。有名店あるあるですな。

はつ花 本店 グルメ・レストラン

やっぱりおいしいー。でも店内はわさわさして落ち着きませんでした。

これは自分に買った梅干し。8粒入ってて1500円くらいとなんだか贅沢してしまいましたが、すごく美味しくて。また買いたいです。他にもいろいろお土産買って、夕方帰路につきました。せんせい(夫)との旅行もいいけど、女子旅はまた違った楽しさがありますな。また行きたいです。
    最後まで読んでいただき、ありがとうございました。(終わり)