2019/04/26 - 2019/05/05
ゆっくりさん
サファリに行きたい。と思い始めかれこれ数年。
気が向いた時に、アフリカツアーで有名な道祖神さんのサイトを見ては、日程と予算的に行けそうなツアーを物色。
すると、2018年の某日に2019年のGWに良さげなツアーを発見!
即位に絡んで10連休になることを見込んで申し込んだのが下記の日程のツアーです!
2019年
5月2日 マサイマラ国立公園
5月3日 マサイマラ国立公園
5月4日 15:40 EK720 ドバイへ
5月5日 02:40 EK318 成田へ・・・
ゴールデンウィーク直前の成田。
意外と静か。
空港と言えば、成田が一番テンション上がりますよね。 -
エミレーツ航空初利用です。
JALがコードシェアしてる便でしたが、自分が持ってる航空券がエミレーツの便名だと、ラウンジって利用できないですよね?
そういう理解だったので、サクララウンジによらずに、おとなしく搭乗口へ。 -
満席っぽいです。
ご飯。
基本的に、機内食はあまり食べられないタイプなので、フルーツのみをいただきました。
機内食をがっつり食べられる人がとってもうらやましいです。 -
ドバイ空港につきました~。きらびやかですねぇ。
それはそうと、11時間以上のフライト、めっちゃつらかった・・・。
8時間以上のフライトは結構つらい。 -
空港に着いた途端に、おなかがすいたので、プライオリティパスで入れるラウンジへ。MARHABA LOUNGE
私が入った後に、すっごい人が流れ込んできました。
どこかの便が到着したんでしょう。 -
陸で食べるご飯が一番。
デーッツっていう、ドバイの名物があったので、試食してみました。
うん、買わないかな。 -
プライオリティパスでラウンジをはしごできるほど、乗り換え時間があったので、もう一つラウンジへ。
SLEEP 'N FLY - THE NEW AIRPORT SLEEP CONCEPT BY YAWN っていうラウンジです。 -
このラウンジは、食事をとるラウンジではなく、眠るためのラウンジです。
こういう形のシェルがいくつもあります。 -
開けるとこんな感じ。
蓋を開けて荷物を入れ、ベッドを作って、シャッターを閉めたら密室完成です。
そこそこ寝られます。 -
ナイロビへ。
けっこう混んでます。 -
あと少しーーーー。
ナイロビ、とおおおおおいいいいい。 -
機内食、ふたたび。
チーズとクラッカー、クスクスサラダをいただきました。 -
ナイロビ到着、
サンキューエミレーツ。
そして、初アフリカ大陸上陸! -
入管を出て、外へ。
コーヒーショップにサファリっぽい写真があったので、撮りましたが、すぐに、ツアーのガイドさんから、カメラしまって、撮らないでと言われました。
なんでも、公的な建物や人を撮るとまずいことになるらしいです。
空港もとったらいけないし、警察官とかも撮ったらアウトらしいです。
この写真は・・・問題ないと思います。 -
ひとまず、空港近くのホテルへ。
今日はここで一泊して、明日、いよいよアンボセリへ出発します! -
現地通貨もゲット。
すべての通貨にこちらのお方が。
ケニアの元大統領らしいです。
独立したのが1963年なので、歴史上の人物がそんなにいないんですねぇ。
キリンとか象とかが良いのにねぇ。 -
ナイロビで初食事。
普通のバイキングでした。 -
こちらが、ケニアでシェアNO1?のTUSKERビール。
この後、毎日のように呑ませていただきました! -
翌日、こちらの車でいざ出発!
サファリっぽい! -
アンボセリ国立公園へひたすらまっすぐな道を進みます。
信号が一個もありません! -
途中のトイレ休憩所で、猫ちゃん、しかも授乳中に遭遇。
そして、この後・・・私を悲劇が襲います・・・。
日本を発ってから、ずっとショルダーバッグに一眼レフカメラを入れて、手荷物で大事に持っていたのですが、なんと言うことでしょう、この休憩所で初めてそのカメラを取り出したら・・・・画面がわ、わ、わ、割れてるーーー。 -
はぁ気を取り直して、わ、われてるカメラで撮影
雲が近い。 -
ヒヒ発見!
ロッジ到着!
部屋到着!
良い部屋! -
ちゃんとアメニティもついていました。
まずは、お昼を食べました。
昼から、お酒!
TUSKERのシードルがあるといわれたので、呑んでみました。
ジュースですね。 -
おしゃれなプールもありました。
夕方16時に初ゲームサファリへ!
ロッジを出ると、すぐに象が!
テンション上がるー! -
ガゼルかな?
ハイエナ!
なんか、めちゃくちゃハイエナのイメージっぽいハイエナ! -
ヌー
ちょっと遠目ですが、キリマンジャロと象。
カバ。
沼につかってる象。
キリマンジャロの麓を歩く象の群れ
ライオンの群れ!
ちょっと遠かったですけど、初日にライオンが見れて大満足の初サファリでした。 -
夕飯。パスタを作ってもらいましたが・・・なんか、味が足らない。
塩こしょうが無いのか? -
そして、締めにTUSKER MALT。
部屋に戻ると、蚊帳がセッティングされてました。
そして、先ほどお伝えしました・・・
あたいのカメラ・・・・
画面は割れてたけど、一応カメラとして昨日したので、一生懸命取りました!
とりあえず、カメラの死亡だけは免れたのが不幸中の幸い。
つづきは、その2へ。
ケニア の旅行記
旅行記グループ 2019 GW サファリ旅行