バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよラストスパートの後編です

地中海クルーズ 後編 2017年2月3月 MSC てるみくらぶ

2017/02/24 - 2017/03/07

旅行記グループ 地中海クルーズ

ナホりんぽん

ナホりんぽんさん

いよいよラストスパートの後編です

ツアー(添乗員同行あり)

地中海クルーズ5日目はスペインのバルセロナ
    バルセロナは2回目

巨大なアロエ?
    アスパラみたい

ガウディは工事進んだのかな?
    今回は凄い風が強く2回目ということもあり、短い時間なので色々まわることもなくガウディを見たら早めに船に戻りました

地中海クルーズ6日目はフランスのマルセイユ
    フランスは3回目ですがマルセイユははじめてです。
    ずっと行きたかったマルセイユ

南フランスは物凄い憧れがあったのにあまりお天気に恵まれない

ここで事件が起きました

ずっと私にピタっとついてくる黒い影
    妹だと思ってました。
    が!ふとふりむけば、知らない異国の若い女の子が私のバックに手を入れているではありませんか!!

叫びましたよー
    そしたら笑いながら逃げて行きました。
    直ぐ確かめましたが、幸い何も盗まれていませんでした。
    多分ロマ(ジプシー)でしょう

皆さまも気をつけて

それにしても綺麗です。

初夏あたりに、モンペリエとかもうちょっと田舎の方でのんびりしたいところです

中はスペインぽかった

7日目 ジェノバに戻って下船です。ここで地中海クルーズは終わり
    そのままツアーのバスに乗ってミラノ観光へ

20年ぶりのミラノのドォーモ

ミラノ風カツレツ
    カツレツ大好き?

ドォーモ近くのカフェでティラミスとカプチーノもいただきました
    大人の味

カフェ

今回のお土産です

船の中で1着約1万ぐらいで買いました。
    もっと安いポロシャツで十分なんですが
    1着持ってれば外国のカフェでも無視されたりしないかもと

お土産2

お土産3

これで終わりですが、帰国後しばらくして
    てるみくらぶ倒産のニュースが!!
    びっくり危なかった!!

このツアーおかしかった!安すぎた!
    どうやって採算をとっているのか謎すぎた!

でも安かったからまたてるみで行きたいなーと思っていたところだったのですが
    今度から激安に飛びついたりしないように気をつけなければ

でも良い旅でしたよー

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る