バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バックパックを背負って…<br />母は10回目、子供達は5回目のタイへ遊びに行って来ました♬

2019 夏休み Thailand 2日目 ピンクガネーシャ編

2019/07/13 - 2019/07/18

manami!

manami!さん

バックパックを背負って…
母は10回目、子供達は5回目のタイへ遊びに行って来ました♬

7月14日(日曜日)
    am4:45

起床してホテル出発!

今日は国鉄の始発に乗ってピンクガネーシャに会いに行きます!

Grabタクシー配車アプリで、タクシーを呼びます。

トリニティシーロム ホテルからフォアランポーン 駅まで10分くらい87バーツでした。

バンコクレールウェイステーション

この時間はどこのチケットカウンターでもオッケー

フォアランポーン 駅からピンクガネーシャの最寄り駅のチャチュンサオ駅まで約1時間半の旅

大人13バーツ
    子供 7バーツ やすい!

チャチュンサオ!
    といえばわかってくれます!

英語でわかりやすい

こんなちゃんとしたチケットです!

タイ人は無料らしい。

バンコク駅

チャチュンサオ行きは6番線でした!

駅のスタッフに声をかけられ、
    チケット見せてと言われて見せるとここだよ!と教えてくれました。
    知ってたけど、ありがとうと伝えました笑

もう電車は来ています!

3等しかない自由席なので早めに席を取っておかないと、座れなくなってしまうので、お早めに。

この駅何度見ても…
    美しい。

いつか寝台でどっか行きたいな

行き先は国境

適当に空いてそうなところに乗ってみました。

am5:55
    時間通り出発!

トイレはこんな感じ

高層ビルと線路のアンバランス感がたまらん

アソークあたりかな。
    渋滞しています。

だんだん明るくなってきた。

線路の脇で何やら朝市

メークロン市場みたいにギリギリ

服や食べ物 なんでもあり

だんだん田園風景になってきた

定刻より10分遅れて

am7:45
    チャチュンサオ駅に到着

チャチュンサオ

駅前に大好きなカオニャオのお店が!

タイ風豚串とカオニャオ
    それぞれ5バーツ

朝ごはんにしよう

駅を出るとこの看板が

それぞれの行き先は定額制らしい

ピンクガネーシャのいるワットサマンまでトゥクトゥクをチャーターしました。
    安く行けるソンテウが一般的ですが、この時間はありません。

往復500バーツでディスカウントはしてくれませんでした笑

トゥクトゥクの運ちゃんの顔覚えておかないと、

チャチュンサオ駅からワットサマン
    ワットサマンでまっててもらって

ワットサマンからチャチュンサオバスターミナルへ往復してもらうことにしました!

トゥクトゥク乗りながら朝ごはん

美味いわー

am8:15

30分くらいトゥクトゥクに揺られ到着!

アラレちゃんがお出迎え

• 似非<br />ドラえもんと仮面ライダー

似非
    ドラえもんと仮面ライダー

やっとお寺らしくなってきた!

屋台の並ぶ参道を歩いて行くと…

見えてきた!

夢に出てきたピンクガネーシャ!

ガネーシャとは?

パールヴァティーが身体を洗って、その身体の汚れを集めて人形を作り命を吹き込んで自分の子供を生んだ。パールヴァティーの命令で、ガネーシャが浴室の見張りをしている際に、シヴァが帰還した。ガネーシャはそれを父、あるいは偉大な神シヴァとは知らず、入室を拒んだ。シヴァは激怒し、ガネーシャの首を切り落として遠くへ投げ捨てることになる。

パールヴァティーに会い、それが自分の子供だと知ったシヴァは、投げ捨てたガネーシャの頭を探しに西に向かって旅に出かけるが、見つけることができなかった。そこで旅の最初に出会った象の首を切り落として持ち帰り、ガネーシャの頭として取り付け復活させた。これが、ガネーシャが象の頭を持っている所以とされる。
    Wikipedia参照

お金入れてね

ワットサマーンラッタナーラームは、祈願成就までのスピードがとても早いことで有名なタイ屈指のパワースポット
    その早さはなんと通常の3倍と言われていてガネーシャが、願いを迅速に叶えてくれる。

ガネーシャの使いのネズミの耳にお願いごとを伝えると3倍の速さで叶えてくれるらしい。

いろんな色のネズミがいて、生まれた曜日によって色が決まっているよ

後ろ姿…

以外とロン毛

色んなガネーシャ

雨季なのにいいお天気で、素晴らしい景色でした!

バンコクから約3時間!
    来た甲斐はあります!

安全に旅ができますように。

片方は手で塞いで片方の耳にお願いごとをする

神さまなのか、仙人なのか

ロングドラゴン

次男に似てる

ピンクガネーシャだけでなく、他にも見どころたくさん

オラ ニセゴクウ!

頭がいっぱいの観音様

もう一回ガネーシャを拝んで

後ろ姿が神々しい

さ、帰りますか。

3時間かけてきて、滞在時間30分…

トイレは無料

ソンテウ30バーツで運行されてますが…
    早朝は無いので、トゥクトゥクチャーターがおススメ

おじさん、ちゃんとまっててくれた!

帰り道も30分

どこでも寝れる次男坊

am9:30
    チャチュンサオバスターミナル到着

14番窓口でロットゥのチケットを購入しました。
    大人子供同額 99バーツ

ちゃんとしたチケット

すぐに出発だって!

中は8人くらい乗っていて、ベトナム程ギュウギュウ詰めじゃなくて楽

15分くらい乗ったところで

am10:10

ガソリンスタンドで一回降ろされる…

暑い…

運転手の顔と乗客の顔覚えとかなきゃ。

給油が終わったところで、また同じロットゥーに乗車

また寝る

am11:05

寝てたらあっとゆう間にエカマイバスターミナル到着!
    約2時間かかりました。

BTSでホテルまで

エカマイからチョンノンシー 駅まで43バーツ

バンコクの山手線

チョンノンシー 駅から徒歩5分くらい

バイヨークスカイホテルを抜いてバンコクで一番高いビル
    マハナコーン!

ジグザグで面白い形

泳げない次男には浮き輪持参

犬神家の一族

pm14:00
    週末だけのウイークエンドマーケット
    チャットチャック

に来ました!

お土産やアジアンな雑貨が安く買えます!

通路がたくさんあって今どこにいるのかすぐにわからなくなる。

暑いし広いし。

目当ての物は買えたので、早々に退散。

一人だったら、一日中いられる。

地下鉄MRTで帰ります

最近コインロッカーもできたみたいね

トークンを自販機で購入

地下鉄は日本よりも綺麗だし。

MRTとBTSを乗り継いでホテルの最寄り駅チョンノンシー 駅に到着

ワイしてるドナルド

2泊したトリニティシーロム ホテル

向かいのシーロムコンプレックスという商業施設の9階にプールがあって、フロントでプールバウチャーをもらうと宿泊者は自由に入れます!

ただいま

pm17:00
    シャワーを浴びたら、2日分の洗濯物を綺麗にしましょう!

洗濯機1時間20分くらいかかって40バーツ

乾燥機も1時間20分くらいかかって
    60バーツ

さ、洗濯回している間に夜ご飯にしよ
    ホテルからシーロム方面に5分くらい歩くと
    屋台街コンベェントストリートへ

大好きな豚串とカオニャオ(餅米) 10バーツ

かわいいおばあちゃんがやってる
    カオカームーの屋台40バーツ

トロトロになるまで煮込んだ豚のぶっかけご飯

19時半で店じまいが始まっていたので、テイクアウェイ

煮卵付き

次男の大好きなバナナロティの屋台 40バーツ

タイに来たらコレ食べなきゃ

外はカリカリバナナトロトロ甘くて美味しい

さ、帰ろ

2日目読んで頂きありがとうございました!

明日はタイに住んでいるじいじにシラチャーという街に会いに行きます!

次回シラチャー編です。

• しらこちゃんさん 2019/09/02 12:48:02
    参考になります
    犬神家の一族に笑えました!
    これくらいの男の子ってめっちゃ愛くるしいですよね!!
    今やすっかりおっさん臭ただよう高校生の我が息子にも、こんなかわいい頃があったなーと懐しく思い出してしまいました。
    ピンクのガネーシャ様、2020年の初もうでに伺おうかと計画を練っておりましたので、manamiさんの記事がとても参考になります。私も鉄道でトライしてみようかな。
  • harurunさん 2019/08/08 23:46:50
    はじめまして
    今、関空。これからバンコクに向かいます。

バンコクに2泊して、その後ホアヒンなのですが、バンコクで何しようかな…と
    思って4トラを見ていたら、manamiさまの
    ピンク ガネーシャが目に飛び込んできました! 見た~い!

アクセスもmanamiさまのおかげでバッチリ! お天気がちょっと心配ですが、
    ぜひぜひ、行ってみたいと思ってます。

これからも、フォローさせていただきます。よろしくお願いいたします (*^^*)

manami!さんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 225円/日~

タイの料金プランを見る