白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
結婚記念日旅行の最終日は、世界遺産巡りダイジェスト版!<br /><br />せっかくこっちまで来たので、富山まで行き合掌造りを回り、白川郷に行きました♪<br /><br />富山県では、重要文化財の村上家・有形民俗文化財の加賀藩流刑小屋・世界遺産の相倉合掌造り集落・世界遺産の菅沼合掌造り集落を見て、岐阜県に戻り世界遺産の白川郷を周りました(´∀`*)<br /><br />意外にもこじんまりとした菅沼合掌造り集落がとても素敵!<br /><br />今回は時間が余りなかったので、合掌造りの中まで見ることは出来ませんでしたが、次回は合掌造りの建築を見に行きたいと思います( ̄∇ ̄)

「合掌造り集落巡り」世界遺産!相倉合掌造り集落-菅沼合掌造り集落-白川郷

2019/07/15 - 2019/07/15

Yukino

Yukinoさん

結婚記念日旅行の最終日は、世界遺産巡りダイジェスト版!

意外にもこじんまりとした菅沼合掌造り集落がとても素敵!

【道の駅なぎさ】

下呂温泉を出発して、どうしても寄りたかった場所♪

この、まずいだんごを食べる為(笑)

これが美味しいのよね(笑)

東海限定の珈琲と共に(笑)

まずいだんごは、白玉のように小ぶりでしつこくない団子!

そこに醤油だけ塗られて焼き上げてあるので、とても香ばしく何本も食べられます(´∀`*)

五箇山に到着!

【五箇山合掌造り 村上家】

国指定重要文化財

約350年前の建築当時の様式を伝える貴重な合掌造り家屋!

五箇山地方の民家のうち、古い時代の形式を改造されずに残している建造物だそう!

凄いです!!

350年前の一軒家…

とても大きいので、お金持ちだったんでしょうね( ̄+ー ̄)

中は民族資料館になっていますが、時間が無いので見れませんでした(T . T)

【流刑小屋】富山県南砺市

なんか、とても見てみたかった場所

旦那さまは、見たくなかったようで、私だけ1人で橋を渡って見に行きました(笑)

階段を登ると「流刑小屋」があります。

すでに汗だく( ̄ー ̄)

五箇山地方の東岸は、庄川の断崖絶壁に隔離されて、加賀藩では流刑の好適地として多くの流刑人が送られたそうです(*_*)

今はきちんとした橋があるから渡れますが、川を渡るにも一苦労な断崖絶壁…

こりゃ、島流しに最適な場所です(*_*)

【世界遺産 相倉合掌造り集落】富山県南砺市

撮影ポイントとして、山を登ります!

なんでも、昔郵便屋さんが通った道らしいのですが、ポイントまで5分とか書いてあるのに、めちゃくちゃ疲れました(T . T)

次の合掌造り集落へ移動します♪

【世界遺産 菅沼合掌造り集落】富山県南砺市菅沼

こじんまりとしていますが、観光地化され過ぎず、時間が止まったような感覚になりました(´∀`*)

個人的には1番好きです♪

現在9戸の合掌造り家屋が残っています。

ほんと、このような素晴らしい建築物…どうやって建てたのでしょうね(´∀`*)

そろそろ、富山を離れて岐阜へ戻ります♪

白川郷へ到着しましたが、お腹が空いたので遅めのランチを♪

「蕎麦 脇本」

こちらも合掌造り!それを改装したお店です(´∀`*)

こちらで食事をすると、そのまま駐車場に停めさせてくれるみたいですね(´∀`*)

時間が15時半過ぎだったので、空いていて良かった♪

16時過ぎると白川郷の中を車で通る事ができるので、それまで食事して待ちます(^_^)

お蕎麦と自然薯ごはんのセット♪

自然薯は、ほどよく出汁で伸ばしてあり、ちょうどよいお味(´∀`*)

飛騨牛丼!

こちらもお蕎麦セットでオーダーしました♪

飛騨牛は黒毛牛なのでとても美味しいです(´∀`*)

追加の穴子天♪

サクサクで美味しかったです( ̄∇ ̄)

【世界遺産 白川郷】岐阜県大野郡白川村荻町

展望台に行くと白川郷が一望出来ます!

今までの集落と違い、たくさんの合掌造りがあってびっくり(笑)

田舎の寂れた街よりも、よっぽど家がたくさんあります(´∀`*)

かの有名な三つ子の合掌造り!

春夏秋冬いつ来ても美しいんじゃないかな( ̄∇ ̄)

人が居なくなる夕方の撮影がオススメです♪

16時を過ぎたので、白川郷の中を車で通ります♪

まだ、お店が開いていたので、買い物(^_^)

鴨つくね♪

あっさりとした味です(^_^)

さて、このまま東京に戻ります♪

途中、とても美味しかったフランクとベーコンを購入する為に、八ヶ岳PAへ寄りました♪

ギリギリ間に合った!

これこれ!特にシポラタフランクは、めちゃくちゃ美味しいです(´∀`*)

買いたかったものも買えて、心置きなくお家へ帰れます(笑)

お疲れ様でした!