2019/07/14 - 2019/07/15
Yukinoさん
- YukinoさんTOP
記念日旅行!第2弾♪
下呂温泉は2回目になりますが、今回も足湯付きの露天風呂付き客室でのんびりと温泉を堪能する事が出来ました(´∀`*)
しかし、東京からですと、なかなか時間がかかり行きにくい場所(笑)
それでも、温泉や飛騨牛が楽しめるので、とても好きな場所です(^_^)
(山の料理すぎ無いのが特に良い!!)
まぁ、いつもの事ですが、お部屋に温泉がある場合には、食事の時以外は部屋から出ません( ̄^ ̄)ゞ
素晴らしい宿を満喫したいので♪
お食事は、当然飛騨牛が出ましたが、時期的に鱧も食べる事ができました(´∀`*)
朝の10時に石和温泉を出て、15時前に到着しました!
今回は、中心部で宿をとりましたから、何かと便利そう♪
若いカップルも多く、食べ歩きしながら観光してる人が多かったです(´∀`*) -
本日の宿「離れの宿 月のあかり」
本館から迷路のように歩いて、別の棟へ移動しました!
恐らく、私は1人で外に出ると帰って来られません…(°_°) -
あ、私の大好きな♡さるぼぼ!
そうそう、USBに付けるさるぼぼのストラップを買う予定です!!(笑) -
ウェルカムドリンクはお抹茶と求肥!
求肥はとても美味しかったので、義理の母へのお土産に買いました♪ -
本日のお部屋♪
全部で8部屋なので、プライベート感満載(´∀`*)
おー!部屋が広々としていて、素敵です(´∀`*)
なんか、4人くらいまで泊まれるみたいなので、ファミリーなら、こちらの部屋にお布団をひくのかな?
私たちは、畳の部屋は余り使わないので、広すぎますが、荷物など余裕で広げられるのでとても良いです(´∀`*) -
やっぱり椅子が楽(笑)
終始、こちら側でくつろぎました♪ -
脱衣所も広々としていて、椅子もあり最高に良いです(´∀`*)
洗い場が別なのも嬉しい!!
内風呂も、源泉掛け流しです♪
この日は、温泉に入るのに気候がちょうど良かったので、内風呂には入りませんでした( ̄+ー ̄) -
アメニティーは個人用のがある訳ではありませんが、とてもいい香りの物が用意されていました♪
露天風呂には、ガラスの屋根があるので、雨でも入れますし、とても明るいので露天風呂感が満喫できます(´∀`*)
手前にある椅子が足湯になっているので、少し冷えたら、バスローブのまま足だけ暖まれるという、なんとも気遣いのある宿♪ -
ちなみに、お風呂に使われている石は、美濃石だそう!
贅沢な露天風呂です(^_^) -
私が、のんびり露天風呂に入ってる間、旦那さまが名物の温玉ソフトを買って来てくれました!
カップの中には、ソフトクリームと温泉卵とコンフレーク!
温泉卵をぐちゃぐちゃにかき混ぜて食べてくださいとの事( ̄∇ ̄)
確かに…下の方がきちんと混ざって無くて、そうすると、卵の黄身の味が強いのでバランス悪くなります(笑) -
夕食の時間(´∀`*)
山の宿感満載!(笑)
こんな場所で、いのしし鍋を食べてみたくなりました( ̄∇ ̄)
食事は全室個室だそうで、気兼ねなく食事を楽しむ事が出来そうです♪ -
【食前酒と前菜】
食前酒は梅酒で一気飲み♪
前菜は細かすぎて説明しにくいですが、鰻巻きや車海老などあり、とても豪華( ̄∇ ̄) -
【先付】三点盛り
飛騨牛のローストビーフにいくらを合わせたものもあり、とても美味! -
【吸物】じゃがいものすり流し
洋食で言うところのビシソワーズ!
冷たいじゃがいもののスープは、この季節にぴったりで、おかわりしたくなります(笑) -
【蒸物】鰻のふわふわ蒸し
茶碗蒸しに鰻と雲丹が乗っているという、なんとも贅沢な一品!
鰻を大事に食べていたら、なんと底にも鰻が!
なんだか徳をした気分です(´∀`*) -
【焼物】鮎塩焼き
川魚はそんなに好きではありませんが、時期ものとして嬉しいですね♪
カリカリに皮が焼かれているので、美味しくいただけました(^_^) -
【造り】季節のお造り
鱧とマグロ♪
鱧は、熊本の白醤油でいただきます!
なるほど…酢味噌より白醤油のほうが、断然美味しくいただけるのか…初体験です(´∀`*)
中居さんによると、中トロのマグロらしいのですが、どう見ても大トロです(笑) -
【強肴】飛騨牛の陶板焼
飛騨牛はロースといちぼの2種類
個人的には、ロースが好きですが、飛騨牛はどれも甘く美味しいです(´∀`*) -
【酢の物とご飯と香物と止椀】
こちらの地域でよく食べられるのか、赤カブの漬物がとても美味しかったです!見た目は紅生姜ですが酸味があり、買って帰りました(笑)
ご飯は飛騨コシヒカリ
椀は、私の大好きな赤出汁と大きななめこ♪最高ですね(´∀`*) -
【水物】
デザートと、和と洋が食べられました♪
〆のデザートも美味しくて満足!
そろそろお部屋に戻りのんびり露天風呂を満喫したいと思います(^_^) -
おはようございます!
朝から素敵な器に囲まれて幸せです♪
毎度、自宅でもこんなの出せたらなぁ…と思うのですが、洗い物がめんどくさいのでやりません(笑) -
朝から朴葉味噌焼き(´∀`*)
茄子とマコモダケの朴葉味噌焼きでした♪
焦げた味噌がご飯に合います! -
チェックアウトして前日から気になっていた、熊串…
買いに来ました(笑) -
しらさぎ横丁内にある出店で、飛騨牛では無く熊の串をオーダー( ̄+ー ̄)
飛騨ジビエ…熊肉串焼き450円
そんなに売れないのかな?熊串が焼きあがるのに時間がかかりました(^_^) -
ジャジャーーン!
カリカリに焼き上がりました(´∀`*)
意外にも臭くない??北海道出身の私としては、羊に慣れているせいか、普通に美味しかったです♪
さて、下呂温泉を出発!東京へ戻る前に世界遺産を見に行きます( ̄∀ ̄)
つづく
下呂温泉(岐阜) の旅行記