2019/05/30 - 2019/06/02
ハナコさん
これまでのあらすじ
ジェットスターの成田-下地島線が就航した。
「下地島ってどこだっけ??」
そんなレベルの私がセールにつられて買ってしまった。
宮古島を中心に来間島・池間島・伊良部島・下地島
5つの島が橋でつながっている。
離島好きにはたまらない。
当初レンタカーでまわる予定だったけど、
1日900円で原付バイクがレンタルできる宿を発見。
すかさずそこを予約した。
1周約100kmの宮古島。
初めての沖縄、初めての宮古諸島。
2泊3日、44時間で島をひた走ります。
第1話
LCC週末宮古島① バイクでぐるり1周~成田野宿から楽園ビーチへ の巻~
- 高速・路線バス バイク ジェットスター
2日目 6月1日(土) おはよーございます
ゲストハウス南国屋(個室)
夜中ザーザーだった雨も上がり、蒸し暑い朝、今日も微妙な天気予報。
着てきた服を洗濯したけど、干した時より湿気で重くなってる気がする(笑)ゲストハウス南国屋 宿・ホテル
7:50 朝食は自炊
サトウのごはんとインスタントみそ汁、おかずは昨夜の残りもの。
最近swal曹長に似てきたか。(笑) -
このゲストハウス、すべてオーナー海さんの手作り。
それも建物をリノベしたとかのレベルじゃない。まっさらの更地から全部自分で建てたそう。今も廊下に屋根をつけたり、シャワー室を増設したりと日々進化してます。
キッチンも使い勝手がよく、ゆんたく部屋も広々。
トイレがちょっと遠いけど、泊まってる人達で和気あいあい、合宿所みたいな雰囲気。その価値がわかる人に泊まってほしい、そんな宿です。 -
8:30 今日のスタートはここ
薮の小道をくぐり、砂山を越えた先にある -
「砂山ビーチ」
アーチ状の岩がシンボル、よく写真で見る有名なとこ。
意外と小さい浜だった。
立入禁止の柵ができてちょっと残念な感じ。
この時間は欧米人のおじさんと私だけ。
昼間はインバウンドやクルーズ船のお客さんがバスで来てごった返すらしい。のんびり散策するなら朝がいいかも。砂山ビーチ ビーチ
あれ、ぬるーい! (◎o◎)
長野の川は夏でも冷たい。
その感覚で入ったらぬるかった。
そうか、ここは沖縄なんだ。
※今日もラッシュガード&水着、Tevaサンダルで水陸両用です -
ところで、沖縄あるある
「蝶が多い」
いろんな種類の蝶が飛んでて、まさに楽園。 -
「このパイナップルみたいなの」
なんだっけ??
※「アダン」です
台湾でも見たけど宮古島にもいっぱい。
ちなみに食べてもおいしくないって。
参考:デイリーポータルZ「アダンを食べてみる」
https://dailyportalz.jp/kiji/120816156966 -
「この細長い枯れ葉がコブラに見える」
毎回ヒィッ!ってなりませんか? 私だけ?? ←ヘビ大嫌いな人
いや、宮古島にコブラいないから (・∀・)
いやいや、わかっててもコブラに見えるって~ (TωT) -
9:10 「間那津(まなつ)海岸」
私はひたすらGoogleマップの「∴」マークを巡ってるだけなので、前知識とかほとんどなくて。ここも「なんだっけ?」みたいな感じでやって来たら -
まぁ (゚ω゚ノ)ノ
立派なアーチ岩が!
カッチョえぇ。砂山ビーチに負けてないのでは?!
砂山がごった返してるなら、代わりにここじゃダメですか? 薮の中を歩かなくてもここは道路からすぐですよ、柵もないですよ、穴の中入り放題ですよ、誰もいないので撮影待ちもないですよ。
って、ぐはぐは散策してたら -
雨が降ってきたー!!
どっか屋根!屋根!と思ったら左に大きな穴があった。
ここもアーチ岩か、ならばここで雨宿りしよう。
あぁ助かった。
って、その奥になんかいい感じのビーチがあるんですけど~
わぁどうしよう、この見つけちゃった感。
穴だけに穴場というか、食べログに載ってないお店を見つけたというか、カリブの海賊が無人島に上陸した時の気分というか。 -
打ち上げられたサンゴ。
あぁ、珊瑚礁の島なんだ。
じっと見てると「骨粗しょう症」って言葉が浮かぶ 。 -
結論から言うと、この浜が一番好きかも。
そりゃ「前浜ビーチ」は横綱で。
大関はどこだろ?「砂山ビーチ」とか「吉野海岸」あたりかな。
ここはトイレやシャワーもない小さな浜だけど、隠れ家的な雰囲気が好き。こそっと「前頭2枚目」あたりに入れたいな。
そして沖縄にはこんな名もなき浜がいっぱいあって、また思いがけずこんな場所に出会えたら楽しいだろうな。
※潮が引いた時間がオススメです。 -
9:30 「宮古馬放牧場」
マップにはそう書いてあったけど、いたのは「牛」
馬よりチミの方がお金にな・・・(こら) -
さーて先端マニア、やって来ましたよ!!
宮古島の西端&北端「西平安名岬」(にしへんなざき) -
ただの先っぽじゃございません。折れそうに細ーい半島の、そのまたちぎれそうに細ーい岬の先端に来ております。
今2本指で拡大しようと思ったそこのアナタ!
もしや地図マニアでは? ( ̄w ̄)
場所はここです
https://goo.gl/maps/Fk1nSAgyjbPVRcu4A -
池間大橋一望の展望台もあるけど、目的地はそこじゃない。
行けるところまで行く。たとえ道がなくても。
そこに先端があるから。西平安名崎 自然・景勝地
わぁぁ、すごいところにすごい浜がある。
秘密基地みたーい!
岩がパカーンと開いてサンダーバードがピューンって飛び出してきそうだ。 -
10:50 池間大橋
池間大橋 名所・史跡
もうこれ以上の景色はなかろうと思って進むけど、これでもか、これでもか的にすごい景色が現れて
嬉しい悲鳴(笑) -
わっ、あのオシャレなシェルランプみたいな貝がある。
それ、逆では?? (・∀・) -
離島の離島「大神島」
宮古島の島尻港から船で15分。
このあと行こうと船の時間はチェック済み。
なんだか歩いて行けそうに見えるけど。 -
1.4kmの池間大橋をピューンと
3つめの島「池間島」へ -
11:00 「フナクス海岸(通称 池間ブロック)」
「ビーチ入口に段差を楽にするためのブロックが積んであるために、この名前で呼ばれるようになりました」
参考:美ら島物語
ヘッ?!名前の由来ってこのブロック?!( ̄∀ ̄)池間島 自然・景勝地
コブラ100匹くらいに遭遇しながら小道を抜けると
わぁぁぁあ
フナクス (ブロックビーチ) ビーチ
うぉぉぉお
プール大好きなのに水着忘れた子の気分だ。
次回はシュノーケルしよう。
※これは「くじら岩」。穴もありますよ! -
11:40 ちょっと早めの昼食を
たこ料理で有名な「すむばり食堂」は「混む!!」ってメモしてあった。
ならば島の母ちゃん達がやってる「池間食堂」へ行ってみるか。池間食堂 グルメ・レストラン
うひゃー (゚ω゚ノ)ノ
店に入った途端に雨が。
島の天気はわからん。 -
ハナコ 「何にしようかな~」
おばちゃん「お刺身、今日は新しいのがあるよ!!」
「新しいの」って・・・おばちゃん正直だなぁ(笑)
お刺身は他でも食べられるので・・・ビビリ食わず嫌いハナコ、勇気を出して「ジョーズフライ」にしてみるか。
ちょいといいお値段、定食で1,500円。観光客価格だけど夏しか客来ないもんね、ここは応援しよう。 -
「池間島では日常的にサメを食べています。島の味をご賞味ください。」
ほう、どれどれ。
食感は魚というより鶏肉みたい。あっさりしてて臭みはない。
「雨だからサービス!」ってスターフルーツのジュースも出してくれて。
きっと雨じゃなくても「暑いから」とかって出てくれるかも。
※この右端に写ってる「もずく」、覚えててくださいね。 -
雨が上がってお店を出たら、200mも行かないうちにまた降り出した。
「わーっ、雨宿りさせてくださーい!」
漁港の屋根の下に飛び込んだら、船の部品を修理してたお兄さんが「どうぞ座って~」と迎えてくれた。
ハナコ 「なんの漁師さんなんですか?」
お兄さん「もずくを養殖してるんだよ」
ハナコ 「へぇ~!今そこの池間食堂でもずく食べましたよ」
お兄さん「あ、それオレが差し入れしたヤツ! おばちゃん、これお店で使って~って。わぁ食べたんだ、うちのもずく(笑)」
なんとまぁ、もずくを食べた直後にもずくの生産者に会い・・・
バイク旅っておもしろい。天気に左右されるけど、車じゃ見れない景色にも遭遇するし、ひょんなことからいろんな人に会う。
島のこと、もずくのこと、尖閣諸島のこと、いろいろ聞いてたらいつの間に雨が上がってた。お兄さんありがとう、行ってきまーす!! -
12:40 さて再開
池間大橋を渡って島尻港へ向かっていたら -
むむむ、なんかある。
絶景センサー作動。
ちょうど干潮だから? トンボロみたいな干潟みたいな。
Googleマップには情報がない。
場所はここ
https://goo.gl/maps/oJ2uTxFXkk8ybGfXA -
って、また雨だよー!!
さすがにもう屋根はないでしょ~と思ったら、また現れたよアーチ岩。
だけど結構な下り坂、しかも本当にコブラが出そうな深い茂み。
ぬぉぉぉお、雨じゃなきゃ絶対に行かないんだけど -
ええいっ!!
って降りてみたら -
なんともまぁ、おもしろい浜で
ひとりでかくれんぼしてるみたい
またしてもアーチ岩に助けられ、雨に濡れることはなかったが
実は密かにこんなん憧れてたりして。
いっそここまで濡れてみたくて、心の準備はできてたのに。
旅の思い出というか、ちょっとワイルドでカッコいいかなと。
未遂に終わった(≡∀≡) -
13:40 「島尻のマングローブ林」
ハッ!大神島へ行く船、出ちゃったよ。
ってかすっかり忘れてた。
次の船? いや、このペースだと残り2島もおざなりに。
うーん、残念だが大神島は次回にしよう。
大神島アクセス
https://o-gamijima.com/sub4.php島尻のマングローブ林 自然・景勝地
近くにいたボクが赤いカニを見つけた。
「ベニシオマネキ」
片方だけ大きなハサミ、初めて見たよ。
沖縄の生き物ってどれも珍しいものばかり。 -
14:20 「すくばりテラス」
マンゴーを作ってる農園内にあるセルフ式のカフェ。
1日10食限定の「すくばりセット」550円は完売。
ならば同じものを単品で。
マンゴージュースM400円とマンゴープリン380円。
うまーい!濃厚!!
ジュースの氷もマンゴーで、贅沢マンゴーづくし。 -
15:10 やって来ました「伊良部大橋」
長さ3.54km、通行料を取らない橋としては日本最長。
お値段399億えーん!(゚∀゚ノ)ノ
この4つめの島「伊良部島」を通過して伊良部大橋 名所・史跡
5つめの島「下地島」との境
伊良部島と下地島、ニコイチみたいなおもしろい形。
まるでパンをメリメリと裂いたような、その裂けた部分がこれ。
地図マニアとしては、このステキな海峡に名前をつけてほしいな。
場所はこのへん
https://goo.gl/maps/GzijYegHrjFwk3BX9 -
んんん?!
その海峡の入口に -
とてつもなく美しい浜が (°ω°)
まったくのノーマークだった。
ここはどこ??
※「渡口の浜」です。
弓状の長いビーチ、白い砂、そしてこの海の色。
だけど浜にいるのは5人くらい。
すごい。前浜ビーチが東の横綱なら、ここは西の横綱だろうか。
砂が白くて眩しい、美しすぎる海岸線。これは知らんかった。渡口の浜 ビーチ
次へ行こうと橋を渡ってたら
わーっ、またまた追い打ち。
完全に脇見運転だよぉ~ -
16:10 「帯石」
1771年 江戸時代「明和の大津波」で海底から運ばれた巨岩。
この奥にある15mの崖を乗り越えてきたという。
今では信仰のご神体として祀られてます。 -
下地島の観光スポット「通り池」
2つのぽっかりした池が地下で繋がっていて、外海とも海底の洞窟で繋がっているという神秘の池。通り池 自然・景勝地
16:30 下地島空港の北端「17エンド」
美しい海、干潮になると白砂のビーチが現れる。海に延びる進入灯の赤い橋、そこに旅客機がズドーンと飛び込んでくる。
すっかり有名?いや、航空券買うまで知らなんだ。
※2019年3月23日から車両は通行止に
理由は道幅が狭く車両同士やフェンスへの接触事故が増えたから。手前にバリケードが設置されてますが人や自転車は通れます。西側からは700m、東側からは1.5kmくらい。路駐して歩いて行くようです。バイクは特に何も書いてないので入りましたよ。原付って「原動機付自転車」だし。
参考:ぴのおぶろぐ
https://pinooblog.com/miyakojima-tourism/beach/17end -
もうすぐ満潮、飛行機も来ないので今日はつるーっと通過
伊良部島「フナウサギバナタ展望台」
ここは老朽化で解体工事が始まったそう(7月10日から)
このサシバ(鷹)は飛んで行っちゃってもういません。フナウサギバナタ展望施設 名所・史跡
17:30 「サバウツガー」
240年もの間、この地区の人々の生活用水を支え続けた井戸サバ沖井戸 <サバウツガー> 名所・史跡
この崖下にあるそうで。
124段の石段。
崖っぷちマニア、行きたいけどこれはムリ。 -
「いんしゃの駅・佐良浜」
魚屋さんに入ってみたものの、見たことのない魚のオンパレードにしっぽを巻いて逃げる。佐良浜漁港 名所・史跡
「ヤマトブー大岩」と
ヤマトブー大岩 自然・景勝地
「海中道路」
これにて急ぎ足の下地島・伊良部島、終了ー!! -
18:40 宮古島の中心「平良」に戻ってきた
なにかチャッチャと食べられるものを・・・
近くをググったら「ダグズ・バーガー」がヒットした。
多良間牛のバーガーセットで・・・1,857円也
うっ、この旅で一番高い外食がハンバーガーとは。
コーヒーは隣で専門店をやってるだるだけあって、香り高くてめちゃめちゃおいしかった。ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
19:40 日も暮れたし、帰りますかね
んんん?!岩が動いてるー!!
と思ったらヤドカリで。
デカい!オカヤドカリかな。
踏んだら事故るよね。横断注意。 -
2日目、Googleのタイムラインはこんな感じ。
今日は4島 144km、よく走った。
東京駅から甲府くらいに相当か。
昨夜干した服が、まる1日経ってもまだ湿ってる。
明日はこれを着て帰らなきゃなのに。
エアコンつけて部屋干ししました。
海さんと新しいヘルパーのお姉さんとゆんたくして就寝。
楽しい時はあっという間だ。 -
3日目 6月2日(日) おはよーございます
今日は9時過ぎの空港行きバスで帰ります。
なので近場で行ってないところを巡回。
シギラリゾートのとこ「シギラビーチ」※一般客も入れますシギラビーチ ビーチ
「イムギャーマリンガーデン」
マリンガーデンって入場料とか取るんかいと思ったら、天然の入江を生かした海浜公園みたいなとこでイムギャーマリンガーデン 公園・植物園
深いとこはシュノーケル、浅いとこはファミリー向け。
こんな公園、羨ましいな。 -
以上、サクッと走って最終日終了。
3日目の走行距離は24km。
トータルすると・・・
カチカチ(電卓)
222km?!マージーでー?! (゚ω゚ノ)ノ
宮古島を2.2周したことになる。
5.1L給油、燃費はなんと42.5km、ガソリン代838円
バイクってスゴい。 -
3日間のタイムラインを透過で重ねるとこんな感じ。
海岸線はほぼコンプリート、5島もしっかり制覇。
あぁ走った。お尻がゴリゴリ痛くなるくらい走った。
走った分、いっぱい絶景を見ることができた。
宮古列島、とにかくビーチが大満足。
また来なきゃ、シュノーケルしに。 -
最後に海さん、他のゲストさんと記念撮影。
最寄りのバス停で空港行きを待つ。
ただ最後にひとつ、気がかりなことが。
服が・・・ビミョーにニオう。生乾き臭というか。
人によってはセーフ、またはアウトのギリギリのゾーン。
他に服ないの?(・∀・)
ないんですぅ~ (TωT) -
しばらく乗客は私だけ、こっそり車内で朝食。
あら、フレンチトーストかしら? (・∀・) -
いいえ、「あつあげ」よ。
「島豆腐のかまぼこ」もあるわよ。
冷蔵庫に残ってたのを忘れてて、朝食にしようと持ってきた。
(汁が、汁がぁ~) -
10:10 「みやこ下地島空港」
下地島空港 空港
帰り際に私、やりたいことがありまして。
空港内にある「島時間郵便局」
絵葉書1枚に宮古島の切手、風景スタンプを押してくれて500円。
ただの投函サービスじゃありません。
島時間なので、いつ届くかわからないのです。
https://shimojishima.jp/Walk/ -
もちろん自分宛で。
忘れた頃に届く、そんなサービスがおもしろい。
いつ届くか、届いたかはナイショです。 -
復路は座席指定していない。
WEBチェックインしたら通路側の席になっていた。
久々にやってみるか、ダメ元窓側リクエスト。 -
ただしそのためには条件がある。
カウンターに行くと重さチェックが入るので、手荷物を7kg以内に納めなきゃなのだ。
こんな時に活躍したのがあの「ジョギングポーチ」
モバイルバッテリーやちょっと重いものは身につけて、体の一部になってもらうのだ。 -
6.8kgで無事クリア。
カウンターのお姉さん「窓側ありますので変更しますね」
やったよ、ありがとう!!
さらに「お隣に人が来ないように、ブロックかけときますね」
えっ、そこまでしてくれるの?!(゚ω゚ノ)ノ
こ、これは・・・20回近く乗ってる私へのサービスなのだろうか。それともまさかお姉さんの距離までこの服がニオってて「アンタ生臭いから隣の席空けとくわ」なのだろうか。
一抹の不安から「RWY17 Tシャツ」を衝動買い(着替え用)
3,132円也。ちなみに全然似合わなかったww -
GK324 下地島11:10 - 成田14:05
人生で3回目の「整備士さんに手を振る」 -
ピューン!!
またね、下地島 -
バイバイ、伊良部大橋
わぁ、砂山ビーチと間那津海岸が見える。
やっぱ窓側は楽しい。
ありがとう、ジェットスターのお姉さん。 -
マイ機内食は「京屋製パン」の小倉あんぱん
200円の機内コーヒーとともに。
東京シャトルの900円券も買いましたよ。 -
機内誌「ジェットスターマガジン」
satopi39さんの旅行記を読んで、この機内誌のレベルの高さを知った。
往路、荷物になるからと帰りの便で持ち帰ろうとしたら・・・
オーノー! 乗った時の号と違うよコレ~
行きは5月31日。4・5月号の鹿児島特集が欲しかったんだが。
今日は6月2日。その号は終了してて、北海道・宮崎特集になっていた。
がっくし。 -
ただいま成田。
あぁ、楽しかった初沖縄、宮古島。
日焼けしてサンダルの跡がついて、食べる以外はずっと走ってて。
雨も降ったけど、時折見せてくれる景色がありがたいほど美しかった。
そして人として成長を・・・
財布とスマホ、腕時計、最後まで無事でした。
これもジョギングポーチのおかげ。fujickeyさんありがとう!心配してくれたみなさんもホントありがとうです。成田空港第3ターミナル 空港
お土産はこれだけ
飲みかけの泡盛「宮の華」
ミネラルたっぷり 宮古島の塩「雪塩」 ←583円!!
似合わないRWY17のTシャツ。(成田で着替えて帰りました)
飛行機・宿・交通 3万円、食事・観光 1万円。
毎度ながらホント安々な旅。
ジェットスター買っちゃったシリーズ 第2弾
宮古島はこれにて終了です。
最後までお読みいただきありがとうございましたー!!
次回予告・・・「南国へ行くぜよ」でぇす。
- かおニャンさん 2019/07/27 00:00:37
- すんばらし~景色@@!!
- ハナコさんこんにちは~^^
すっごく綺麗ですね~(≧▽≦)bグッ!
とりあえず旦那と初めに1回行っとかないとその場所に行くのが気を使うのでまだ行けてないんですが、すっごく暑い時期か台風が多い時期に旦那の休みが重なる事が多く、なかなか沖縄に行けない
でも、もし行ける時があるならこの景色見れたら良いな!
サメ食べたんですね?たぶんハナコさんが食べた種類は違うと思うけど
栃木県では昔からモロというサメの料理食べてるけど、フライとかは場合によって臭い感じの時があるので、たぶん下ごしらえの時にちゃんとやって臭みもなく美味しく頂けたんですね
また素敵なお写真の旅行記見せてくれてありがとうございました^^
かおニャン
- ハナコさん からの返信 2019/07/28 22:04:44
- RE: すんばらし?景色@@!!
かおニャンさん、こんばんはー!!
> 宮古島!沖縄すら行った事ないけど、このハナコさんが見た海を見てみたい
あらまあ嬉しい。沖縄リピーターさんにとってはお天気ダメダメな日なのかもしれないけど、行ったことない人にこの感動が少しでも伝わればなーと思ってたので、そう言ってもらえると「おしおし」です。(゚∀゚)
そうね、まずはダーリンと一緒に行って「沖縄公認」をもらう、次からはひとりでご自由に!ですよね。台湾方式で!(笑)
だけど沖縄って時期悩みますよね〜。行ったら台風&暴風雨なんて悲しすぎるし、かといって連休でどこも混み混みだと疲れるし。私はなにも考えず梅雨真っ盛りの中行ったけど、時折晴れてくれたりビーチもすいててこれはこれでよかったのかもって思います。冬は海が澄んでてきれいって言う人もいたり。うーん、難しいですね。
サメ・・・えぇぇ?!(゚ω゚ノ)ノ 栃木ってサメ食べるんですか?同じ海なし県なのに?!知らなかったです〜。
そうか、下ごしらえがあってのものなのね。おかげでおいしくいただけました!!
沖縄・・・また行こうと狙っております。
かおニャンさんもぜひぜひ!!
メッセージありがとうです!
ハナコ
- fujickeyさん 2019/07/25 15:13:54
- 海の色がきれい☆
- ハナコさん、こんにちは!
海の色が…色が…
めちゃくちゃきれいで気持ちがが浄化されていきました。。
完全なる川派だけど、宮古島の海は入ってみたい。
砂がジャリジャリしても許せそう(な気がする)
ハナコさんのシュノーケリング!
なにかが起こりそうでめちゃくちゃ楽しみ!
突然の雨をアーチ岩に助けられてよかったねと思っていたら
ショーシャンクが希望だったの?!
ぜひ次はこのシーンの撮影をお願いします(笑)
生乾き臭による席のブロック!
真相はわからないけれどジェットスターのお姉さんのご厚意ということで。
次回はファ〇リーズを持参かしらね。
ジョギングポーチの件!!
突然名前が出てきて嬉し、恥ずかしですよ(((〃ω〃))テレッ
お財布もなくならないし、最後の手荷物でも役にたってよかったわ。
機内誌って面白いよね。
わたしも荷物になっちゃうけど持って帰ります。
fujickey
- ハナコさん からの返信 2019/07/25 23:27:35
- RE: 海の色がきれい☆
お正月からSUPをするfujickeyさん、こんばんは!
そうですよね、川派でしたよね。
クルーズ船に乗って川行くくらいですもんね ( ̄▽ ̄)
だけど海もいいでしょ?!私は宮古島しか知らないけど
もう「比類なき」ってレベルでぐはぐはでした。
晴れればもっと宮古ブルーですよ。
> ハナコさんのシュノーケリング!
> なにかが起こりそうでめちゃくちゃ楽しみ!
えーっ?!シュノーケルでなにかが起こるって・・・
1おぼれる 2流される 3サメに遭遇
そんな3択しかないのでは?!
やめてくださいよ〜その期待
やっとお財布落とさないで旅ができるようになったのに〜
ショーシャンク、ちょっと憧れませんか?! ( ̄w ̄)
大人になるとあそこまで雨に濡れるってないですよね。
今回は水陸両用だったし、昼食も済ませてたので絶好の機会だったのに
ちょっと降りが足りなくて ←おいww
次回横なぶりの雨に遭遇したら、くねくね三脚で撮りますね!
もちろん旅人生フォトブックの背表紙にしますよ!!
隣席ブロックサービス、真相はなんだったんでしょうかね。
実は私も思ってたんですよ。
隣の席は空席だったらいいな。またはちょっと体臭がある人でもこの際許す!とか。
もしあの時のお姉さんがこれを読んでいらっしゃいましたら、ぜひ真相を・・・
いや、やっぱ知りたくないから言わないで〜〜〜(笑)
ウエストポーチからのジョギングポーチ、ホントおかげサマサマで。
時々心配になるんですよ、「ハッ!財布!!!」って。
だけどお腹をポンポン、あ、入ってる、大丈夫って安心感。
次の旅でも活躍しましたよ。ナイスアイディア、旅の救世主です。
そう思うとこのコメント欄ってありがたいなぁ。
アイディアもらえたり、旅行記で書ききれなかったこと書けたり、「いいね!」って言われると「でしょでしょ?!」ってなったり。
思えば「トゲクリガニ」もコメント欄だし。他にも忘れてるけど(おい)いっぱいあるはず。
いつもホントありがとうです。
- さとぴ。さん 2019/07/25 14:12:23
- これが宮古ブルー♪
- ハナコさん、こんにちわー。
コロコロお天気が変わるんですねぇ。
だけどキレイなビーチへ行ったり
穴場のアーチ岩で雨宿りしたり
いろんな風景が見られたのですね。
ショーシャンクって。。笑
ゲストハウスのチョイスもセンスがイイ!おしゃれ。
コブラ風でいいじゃん、私なんてホンモノの・・。
「島時間郵便局」も好き!
もずくのくだりもイイ!
そうか宮古島って
あーゆーふうに島がいろいろあって
いろんな橋でつながってるんですね~。
いいタイミングでグーグルのスクショが出てくるので
タイヘンわかりやすかったです。
2日目に144㎞って。
バイクでしょ?ピンクの。
グレーのレンタカーじゃなくて・・( ̄ー ̄)
すごいよね~。走り屋さんだわー。
私もまねっこして離島バイク旅したくなりました!
ジェットスター機内誌、最新号だったのね。
そうか月をまたいだもんね。
いつまでもあると思うな親と機内誌、ですね。
して今度は南国?まさかゴールドコースト?
楽しんで来てくださいね~。
お金をかけずに
こんなに楽しい旅が出来る
お手本のような旅行記、ありがとうございました。
satopi39
- ハナコさん からの返信 2019/07/25 22:55:42
- RE: これが宮古ブルー♪
satopi39さぁーん!こんばんは!
ひたすら海岸線を走るだけの旅行記、食事はAコープとサメ、ハンバーガーww
地図マニア、まずは外周を制覇しないと気が済まなくてね。
鉄ちゃんみたいなもんです。ハイ。
ゲストハウス、バイク目的で泊まったらとてもいい宿で。
建物は機能的でシャレてはないんだけど、庭とかいい雰囲気でしたよ。
海さんはヒマがあればDIYしてるような方。おもてなし精神なんですよね。
コブラもどき、いっぱいいましたよ!!
100m歩くごとに「ビクッ」って。(笑)
ただ本物には会わなかったから救われた。
あと貝軍団がね。トイ・ストーリーみたいにちょこまか動くんですよ。
んで振り返るとピタッと止まる。おもしろいヤツら。
「島時間郵便局」いいアイディア、よく考えたもんだ。
ポストカードもステキなのいっぱい。次も利用して恒例行事にしたいな〜
宮古島、ってか沖縄ってリピーターさんいっぱいで。
台湾みたいにお詳しい方はホントお詳しいと思う。
だけど私みたいに、石垣島と宮古島の区別がつかないようなレベルの人にも
少しプレゼンになればいいかなーという思いで書きました。
島の形や長い橋が萌えるでしょ?!
そこをバイクでブロロロローンと。いいですよ、離島バイク!!
> 私もまねっこして離島バイク旅したくなりました!
わぁ、ぜひぜひ!!
「離島バイク連合」とか作りますか。レディース限定で!
裂斗卑参仇(←さとぴ39)ってステッカー作りますよ〜
144kmもよく走ったもんだ。
東京から甲府って・・・帰省の電車代ケチって原付で帰ってた学生みたいよね。
宮古島は信号少ないし、高低差もないし。ヤドカリ踏まないようにするくらいで、あとは走りやすいですよ〜
> いつまでもあると思うな親と機内誌、ですね。
わはは!!思わず読み上げちゃいましたよ。ちょっと字余り?!でもうまいな!!
CAさんに5月号ないか聞いたら、探してくれたけどなくって。まさか月が変わってるとは大きな落とし穴。
satopiさんが「ボロボロになるまで読んだ」ってエピソードが好きでね。今はネットやSNSの写真に憧れて・・・だったりするけど、アナログな本を大事に大事にってステキですよ。
> して今度は南国?まさかゴールドコースト?
そうか、ジェットスターだけにオーストレイリア?!
残念ね、今あっちは冬よ(笑)
地理的には確かに「南国」!だけど私の好きな「南国」とは違うのだ。
もう帰ってきてるのでこれから旅行記書きますね〜
もずくのお兄さんに会ったこと、私の中ではかなり嬉しいエピソードで。
読んでもらってコメントまで。ありがたやありがたや。
いつもありがとうです!!
- swalさん 2019/07/24 11:29:18
- 宮古のいい旅だな~!
- ハナコさ~ん
いい旅だな
宮古三昧、素晴らしっ!!
走ったね、凄いわ
沖縄結構回ったけど、宮古の与那覇前浜は沖縄で一番綺麗じゃないかな、って思う
もうこれ以上・・ってのビーチの海色だよね
良かった良かった
民宿もいい感じで
手作り民宿か、凄いな~
キッチン付・・・いいね
近くにAコープとか無かった?
前近くの民宿泊まった時行った記憶が
風前の灯だった伊良部大橋のおかげで下地の空港は見事に復活して
RWY17って言うんだ、知らなかったな
泡盛はさすがにいいところを押さえて伊良部の宮の華
まろやかで絶品の泡盛
ラベルの裏の「ありがとう」はまだ書いてあるのかな
そう言う想いのある酒蔵だな
楽しい旅行記、満喫、堪能させてもらいました!!
宮古行きた~いっ・・
さあお次の南国酒都編楽しみにしていますよ
こちら明後日から913指定ハブシアンGOGOです(笑)
- ハナコさん からの返信 2019/07/24 18:02:55
- RE: 宮古のいい旅だな?!
曹長、こんにちは!!
曹長に「いい旅だな」って言われると、まるで兄貴的な学校の先生に褒められたみたいでめちゃめちゃ嬉しいです。
前浜ビーチ、東洋一美しいって言われてて覚悟して行ったんですけど、それはそれはもう・・・言葉が出ないくらいのビーチでした。初っ端からスゴいとこ行っちゃったんですね。あの時カーッと晴れて、海も空もすごい色でしたよ。
下地のAコープ!曹長の宮古島旅行記読みましたよ!
同じ店に行ってる〜って。(笑)
近くて便利、夕食はあそこ、GSもあそこ。
曹長も渋い民宿泊まってましたよね。あの界隈ですね。
今宮古はバブルで、大型リゾートホテルやらの建設ラッシュ。工事関係者がいっぱい来てて、賃貸物件の稼働率は99%越えとか。ゲストハウスに長期滞在してる人、何年も住んでて働いてます。もう住居。
工事関係者に人気の大盛り弁当400円で売ってるよ〜なんて情報もらって。ラグジュアリーとは無縁の底値旅、でも楽しかった。とにかくビーチがきれいであとは何もいらないって感じで。
RWY17、私も「17エンド」とはよく聞いてたものの、意味わかってなくて。
RWY17のエンドね。はー、そうだったのかーって感じです。
曹長は有名になる前に行ってましたよね。なんせ伊良部大橋できる前だし。
泡盛「宮の華」はパケ買いでしたが、そういや曹長の旅行記にもありましたね。
今でも裏に「ありがとう」って書いてありますよ!
シール印刷を両面にするとコスト高くなるのにニクイですよね。
今度は石垣島も・・・いや、宮古もまた。
って曹長、明後日から913指定からのハブシアンですか。
なんか隠語みたーい!ふふふ。
たかべの時期ですよ〜 いいなぁ島旅!!楽しんできてください!
- ちちぼーさん 2019/07/23 20:10:52
- 222kmかあ!
- ハナコさん、こんにちは。
222km、歩いたら2週間かかっちゃいそう。
ちょっとがっかり。
バスを使えば私でも回れる?
そう思わせるほど、海がきれいで雨宿りもできるアーチががあって。
沖縄の本島も感動したけど離島になるとさらに
海がきれい。
レンタカーのハナコさんも楽しそうだけど、
こうしてバイクで細かく回っているハナコさんはより生き生きしているように見えます。
次はどこかな?
さらにそのつぎの飛行機も確保していたりして・・・
ちちぼー
- ハナコさん からの返信 2019/07/24 08:28:25
- RE: 222kmかあ!
姐さん、こんにちは!
宮古島よかったですよ〜 雨でもこんな感じだったので晴れればもっとステキでしょうね。沖縄本島は行ったことないけどきっと何倍も広いんですよね。離島バイク派の私としては伊豆大島や宮古島の広さがギリギリかな。なかなか楽しめましたよ!
オーナーの海さんと、今までで印象に残ったゲストさんの話をしていたら
東京から来た女性、免許がなくてね。レンタカーを借りてる他のゲストさんと仲良くなって同乗させてもらうつもりだったんだけど、その時たまたま全員バイクで。それで彼女、ヒッチハイクを始めたんだよ。幹線道路に立ってると結構地元の人が乗せてくれたみたいで。最後は軽トラのおじいちゃんと帰ってきて、これからじいちゃんちで夕食食べてくる!だってさ。みんなで「たこパー」やる時も「じゃ、私買い出し行ってくる!」ってスーパーまでヒッチハイクって。(笑)
という伝説を聞きました。もうぶっ飛んでますね、だけどすごいなーって。
「すみませーん」じゃなくて「ありがとねー!」ってところがカッコいい。
姐さんもこの方向性でどうでしょうか?!( ̄∀ ̄)
宮古島、メジャーな場所はバス走ってますが、私が行く辺鄙なところはバス少ない、または走ってないとと思います。姐さんはどうやって攻略するのかな。やっぱ歩くのかな。楽しみです。ぜひぜひ宮古島へ!
> 次はどこかな?
> さらにそのつぎの飛行機も確保していたりして・・・
↑うっ・・・当分先ですが、またまた買っちゃってます。(笑)
いつもありがとうございます!