深セン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の版画村<br />今回は香港の友人と一緒に行きました。<br />福田口岸から中国入りした友人と地下鉄4号線の市民中心駅で待ち合わせ、そのまま4号線終点「清湖駅」まで行きます。ここからはバスでもいいけど前回帰りに乗った有軌電車で終点まで行ってそこからバス、そのほうが版画村近くまでバスで行けるからです。<br />版画村は前回休日だったせいで作品を制作している人も売っているところもそんなにないのかと思ったら、平日はもっとありませんでした・・<br />まぁ建物を見るだけでも楽しめるところではありますが。<br />一通り見て回ってから、版画博物館に向かって歩く途中大きな家具屋さんが何軒かあったので、のぞいてみました。本当にこれでもかと言わんばかりの立派な家具が売られていました。お店というより博物館並!<br />そうこうして版画博物館到着。なのに今日は入れないらしい、どうやら火曜日が閉館日らしく・・残念。<br />家具屋さんをのぞいてみて良かった・・と慰められつつ来た時同様バスと有軌電車を乗り継いで清湖駅。そこからは地下鉄で戻りました。<br /><br />

中国深セン:2度目の版画村は有軌電車に乗って・・香港からでも日帰りできちゃう

2019/06/18 - 2019/06/18

ミセスK

ミセスKさん

2度目の版画村
今回は香港の友人と一緒に行きました。
まぁ建物を見るだけでも楽しめるところではありますが。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩

地下鉄4号線終点の清湖駅到着。
    B出口、有軌電車方面に向かって歩きます。

清湖駅

新瀾方面行きに乗ります。

乗るときにここに交通カードをピッ。
    でも途中で車掌さんが検札に来ていたから、その時払ってもいいのかもしれません。

有軌電車の車内・・まだ新しくきれいです。

終点新瀾で降りたら吉盛酒店というバス停からバスに乗ります。
    吉盛酒店には①②とありますが、版画基地に行けるバスならどれでもOK!

版画村到着

観瀾版画村(観瀾版画原創基地) 旧市街・古い町並み

入って右側、陶芸体験なんかもできるお店の方から回りました。

何やら世界的な催しがあるらしく、あちらこちらに派手な旗がありました。

建山版画工作室とありましたが、閉まっていました。お昼休みかもしれません・・

このエリアにはこんな感じの建物が並んでいます。
    こちらには工作室とギャラリーの表札がありましたが、やはり閉まっていました、残念・・

この案内によれば
    版画体験は平日は午前10:00~12:00・午後14:00~17:50とのこと。
    やっぱりお昼休みですね~

ということで私たちも昼食。奥には特に食べるところがなかったので入り口近くのここ【瀾・珈琲】でいただきます。
    前回入ったこのお隣のお店は、たまたま今日だけなのかもうずっとなのか閉まっていました・・

入り口で注文して店内に入りました。思ったより広くてお洒落でした。

ジュースは3人分並べるとちょっとおしゃれ。
    3人それぞれ違うものを頼みましたが、私の麺はちょっと・・

食事の後はまた奥に進みます。
    前回来た時これが博物館かと思った建物の中では、今日は印刷をしている人もいました。

陳氏宗祠。ここは中を見ることができましたが、前回来た時より開いている建物が圧倒的に少ない・・

畑のほうを歩いてみたら、今はお花が咲いていました。もうそろそろ終わりかも?時期が良ければ・・残念です。

奥のほうの望楼のあるエリアまで歩きました。
    途中雨が降り始めたので、木の下で雨宿りしたり・・

この辺りの建物も前回より開放しているところが少ない気がしました。

池には蓮の花をはじめいろいろな花が咲いてはいました・・

大きな「菩提樹」
    国家級3級古樹となっていました。

前回より開いているところが少ない中、何とかここは開いていました。

中でアイスクリームをいただいて一休み・・

版画村を出て版画博物館に向かう途中、こんな大きな家具屋さんが何軒もあります。

何軒目かのお店で聞いてみたら大丈夫そうなので入ってみました。受付のお姉さんがずっとついて回ってくれましたが・・
    広くて中に水路が作ってあったり、これでもかと高級そうな家具屋調度品が並んでいました。家具は写真NGでした。興味のある方は是非!見ごたえあります。

版画博物館到着
    前回と同じ入り口の所に行くと、係の人が入れてくれません。
    代わりに事務所の張り紙を指さしましたが、火曜日お休みのようなことが書いてありました、残念・・

バスと有軌電車を乗り継いで清湖駅到着。
    すごくかわいいカラーリングの車両もあるのに、残念ながら往きも帰りも普通でした。
    ここからは地下鉄4号線。始発なので座れます。
    香港の友人は終点福田口岸まで。私たちは11号線に乗り換えるため市民中心でさよならです。
    版画村は香港からでも日帰りで充分楽しめるところです!

清湖駅