別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年7月の三連休は故郷大分に娘と帰省しました。<br />JR博多駅より日豊本線のミッキー・ソニック号に乗り杵築駅に下車後、家族と合流して別府に住む姉のマンションへ迎えに行きいつも訪れるお寿司の「水天」でランチタイムをしました。<br />今が旬の鱧料理も美味しく頂きました。<br />生憎の雨模様の初日、帰省しゆっくり熊本さんの馬刺しを肴にして<br />美味しいお酒を沢山、家族で飲みました。<br />初日はグルメ三昧で終わりました。<br />

三連休を利用して娘と大分に帰省しました。到着後、別府の美味しいお寿司屋さんでランチタイムです。

2019/07/13 - 2019/07/13

旅行記グループ 2019年7月大分帰省

nanako

nanakoさん

2019/07/13

2019年7月の三連休は故郷大分に娘と帰省しました。
今が旬の鱧料理も美味しく頂きました。
美味しいお酒を沢山、家族で飲みました。
初日はグルメ三昧で終わりました。

JR特急 自家用車

グリーン車は先頭車両の一号車ですが
    博多から小倉駅まではこのテーブルとなります

小倉からは日報選に入り一号車が先頭車両になります
    ミッキー・ソニック号先頭のグリーン車
    一番席からの運転席

ミッキー・ソニック号先頭のグリーン車
    一番席からの運転席
    機関士が二人居ました

前のテーブルも広々と使えます
    ニャーもご機嫌です

機関士さんは立ったままですね

杵築駅に到着したミッキーマウスが描かれたソニック号

杵築駅に降りてミッキーマウスが描かれているのに気付き慌てて写真撮影しました
    動き出したので上手く撮影では出来ていません

ブルーの車体に大きな文字度「SONIC」

• ミッキーマウスが描かれた車両です

ミッキーマウスが描かれた車両です

離れていきます

• 何枚かミッキーマウスを撮る事ができました

何枚かミッキーマウスを撮る事ができました

「Waku Waku Trip with Mickey」と描かれていたんだと思います

水天・別府石垣店を早速訪れました

水天は回転寿司ですが奥にテーブル席があり
    オーダーを手書きしベルでスタッフを呼びオーダーします

水天のお箸とお絞りがセットされ置かれています

メニューを紹介します
    これは平日限定の「お昼の贅沢膳」メニューです

単品メニューから
    特大海老フライ(二尾)と茶碗蒸し、赤だし
    をオーダーしました

握り寿しでも一皿519円(税込み)以上のメニュー
    穴子の一本巻握り、いくら、貝三昧をオーダー

握りメニュー
    一皿税込み141円~422円メニュー
    きゅうりの細巻きとお新香巻き、しめ鯖、つぶ貝、軍艦かにみそ
    蛸の握りをオーダー

本日のお勧めメニュー
    関さば一本釣りをオーダー

水天の鱧(はも)フェアーメニューから
    鱧のちり蒸し・梅ポン酢と鱧の揚げ出しをオーダー

7月 季節の一品料理メニューから
    生だこと彩り野菜のパッチョ風サラダをオーダー

7月 季節のにぎりメニュー
    穴子三昧をオーダー

ハイボールと茶碗蒸し
    まずは再会の乾杯

鱧の揚げ出し

関さばとしめさばと蛸の握り

• 穴子三昧、穴子の一本寿司、つぶ貝

穴子三昧、穴子の一本寿司、つぶ貝

穴子の一本巻きとても大きくて美味しかった

生だこと彩り野菜のパッチョ風サラダ

こぼれいくら軍艦と貝三昧

鱧のちり蒸し・梅ポン酢

鱧のちり蒸し・梅ポン酢火をつけて蒸しあがるのを待ちます

• 鱧のちり蒸し・梅ポン酢の出来上がりです

鱧のちり蒸し・梅ポン酢の出来上がりです

ジャンボなエビフライ二尾です
    タルタルソースも美味しかったです

かにの軍艦ときゅうりとお新香の細巻き

赤だし

これは帰省した実家で食べた馬刺し三昧です
    生姜を馬刺し用の醤油煮をつけとても美味しく頂きました

家族が調理した採れたての茄子で作った麻婆茄子
    天下一品の味でした

我が家の食卓