ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は、早起きしてガンビル駅に行き、特急列車でバンドンまでの日帰り、というか、とんぼ返り旅行をする。そして、2泊目はダブルツリーバイヒルトン。ダイヤモンドメンバーなのでリッチな感覚を味わいたい。

JGC修行その2 ジャカルタ(2/5)

2019/06/27 - 2019/06/27

ohtam

ohtamさん

鉄道 タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

ジャカルタの渋滞は半端ないことを聞いていたので、特急列車に間に合う(発車が8時45分で、1時間前に駅に着いておく必要がある)ためには何時にタクシーで出ればよいかフロントに昨夜聞いたところ、7時で良い、という。ホテル前にはブルーバードタクシーが常駐しているので、Grabを使わずにフロントのお兄さんに通訳をしてもらってブルーバードタクシーでガンビル駅に行くことにした。

今日は、帰りがヒルトンのホテルなので、必要なものだけをリュックに詰めて出発。朝が早いので朝食はパス。

日本だったら、最寄りの駅まで1km無いし、そこから2駅先なので徒歩+電車にするところだが、歩けばひったくりに遭うかもしれない、電車に乗れば大混雑でスリに遭うかもしれない、と散々脅されていたのでタクシーを選択した。結果的に大正解だった。

とにかく交通量が多い。駅までの道も半端なく狭かったり、バイクや車の割り込みがひっきりなしで、見ているだけでも、歩いていたら、事故か事件に遭いそうだった。

なお、ブルーバードタクシーは、日産ではなく、トヨタ車が多かった。

駅の近くで降ろしてくれるのかと思ったら、駐車場に入っていった。
    結局、タクシー代22K弱と駐車場代5Kを合わせて27Kルピアを払った。

時間は思っていたより早く着いたので、かなり駅で余裕をもって過ごせた。

駅は大混雑。特急は全席指定で、日本で予約しておいたが、駅で発券をしないといけない。

チェックイン機で切符をプリントアウト。英語の案内もあるので、困らなかった。

私が買ったのは110Kルピアのエコノミーなんだが、切符にはプレミアム車両の3号車と書かれている。

ミスドもある、しかもカタカナで店名書いてあるし。

駅の職員。警備員など、職員が多い。

これは、KFCのトラック

マクドもある。

私が乗るのは8時45分のバンドン行き。

これは、各停の電車だが、何と、この駅には停まらない!
    特急の停まる駅には各停が停まらないというシステムらしい。勝手に乗り換えられたら困る?全席指定なんだけどね。

だから、電車でこの駅に来るのは実は至難の業だったのだ。タクシーにしておいて良かった。

特急はディーゼル機関車

上等車両はエグゼクティブ

駅の係員と乗務員

ドアは手動で開閉

エレベータに見えなかった

警察である

救護所は119番、世界共通なのか

駅の地図だが、LAYOUTって英語そのまま

階段には何故か錦鯉の絵

ムスリムの女性乗務員

食堂車

プレミアムはエコノミー?
    エグゼクティブは150Kルピアするけど、買おうと思ったときには空席が残っていなかった。

独立記念塔が見える

自転車マークは何故?

ガンビル駅の駅舎全体。余り大きくない始発駅。

職員がタバコタイム

この人はムスリムでは無さそう

駅前の大混雑が見える

自販機は液晶表示だ。4Kから7Kルピアなので、32円から56円程度である。

ATMである。右下のRp50.000という表示は、最高額紙幣50Kルピアで出金されること。Rp100.000と表示されていれば、100Kルピア紙幣で出金される。

キティちゃんのスーツケース発見

混雑しているようでも、整然としているところもある

いよいよこの車両に乗る

座席は結構良さそう

工事中の高架

この辺りはきれいなものだ

電車の墓場、有名らしい。隣の席に座った地元の人が、ガイドブックやウェブサイトにも載っていると教えてくれた。

車内販売が来た

こんな感じの瓦屋根が多い

田園風景、稲作

線路わきに民家がある。これでも離れている方

先頭車両が見えるカーブ

橋の上も大渋滞

コンクリート橋通過中

スライドドアの車はたいていドアを開けっぱなし

バンドン駅到着。ホームと段差が大きく、3段くらいのステップを付けてくれる

ほかべん では無いよね、でも似てる

バンドン駅舎。タクシーの呼び込みが多い。

近くに空港がある模様

帰りの切符は、150Kルピアのエグゼクティブが取れた。

改札の風景

これが最上等車両か

確かに、座席のソファの厚さが違う

ビジネスクラス

これはビジネスの座席

エコノミークラス

向かい合わせもある

エコノミーの比較的良い座席

食堂車

食堂車の座席

植え込みが BANDUNG と刈り込んである

エグゼクティブの座席

クッションも付いている

ダブルツリーバイヒルトンの横を通過中

ゴミの回収

タクシーでヒルトンに向かう。Grabで捕まえようと思ったが、インドネシア語しか話してくれないので、ガンビル駅ではらちが明かず(待っておくべき場所の交渉できず)断念。ブルーバードタクシーでホテルに行くことになった。
    しかし、インドネシアでは、バイクのGrabもある。

ヒルトンのラウンジで、カクテルタイム。

部屋は2段階アップグレードしてくれた、という話。
    ライティングデスクも洒落ており、

ソファがあり、

チョコレートなども、オマケで貰えるし、ミネラルウォーターは2本ある。

JGC修行その2 ジャカルタ(3/5)に続く

ダブルツリー バイ ヒルトン ホテル ジャカルタ ディポネゴロ ホテル

インドネシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インドネシア最安 317円/日~

インドネシアの料金プランを見る