2019/07/15 - 2019/07/15
pikapikaさん
- pikapikaさんTOP
以前とれいゆつばさの旅行記を読んで面白い列車があるんだなぁと思い気になっていました。
JRを利用する時、駅に置いてある冊子を見るのが大好きで東北エモーションや越乃SYUKURAも冊子で知りリゾート列車が大好きになりました。
今回はお得な週末パスを利用し とれいゆつばさ、みのり、フルーティアふくしまを乗り継ぐ旅を計画しました。
3つ目フルーティアふくしま編です。
今回の旅行でとれいゆつばさ、フルーティアふくしまの2つは週末パスが使えなかったものの、3回新幹線を利用しても普通に切符を買うより1人6364円も安く回ることが出来ました。恐るべし週末パス。
天気もあまりよくなく忙しい旅でしたが凄く楽しい旅でした♪
- カップル・夫婦(シニア)
- 新幹線 JRローカル
2日目。
仙台8:20発のやまびこで郡山に向かいます。
3連休最終日ですが朝が早いので自由席もガラガラ。 -
郡山駅に着きました。1時間ほど時間があるのでちょっと外に出てみました。
フルーティアの大きなパネルがありました。
磐越西線開通120周年ということでホームでは駅長さんの挨拶がありました。
まだかな~。
大勢のお客さんが乗車出来るのを待っています。
車内。4人席が6つ。2人席が4つ。1人席が4つあります。
カウンターバーのある車両。
カウンターバーにはフリードリンクのアイスティー、アイスコーヒー、水が用意されています。
お酒におつまみ、アイスも売っています。
トイレ前には車内とは思えない洗面台もあります。
ケーキが運ばれてきました。
本日のケーキは桃のパニエと桃のショートケーキでした。正直パンフレットに載っていた苺の方が写真映えするな~d( ̄  ̄)
ケーキの後すぐにホットコーヒーと桃の缶ジュースが配られました。
沿線には至る所でカメラを構えた人達がいっぱいいました。(ここはあまりいませんでしたが)
隣に座っていた人の話ではあの人達は120周年記念の電車を取る為にいるんだとフルーティアはついでだと思うとの話でした。 -
11:30会津若松に着きました。10分停車します。
ここで半分くらいのお客さんが降りました。
隣に座っていたカメラを抱えた男性2人組もここで降りました。聞くと会津若松から出る120周年の特別列車に乗る方がメインだと…いってらっしゃい(-_-)/~
フルーティアのアテンダントさん顔出しOKを頂きました。 -
会津若松に着いたら120周年記念の12:16発の列車がいました。
120周年記念の列車を後ろから。
中はレトロな内装でした。 -
喜多方に着きました。
フルーティアふくしまを降りると階段もフルーティア -
喜多方駅。
喜多方ラーメンの元祖という源来軒へ。
ランチはラーメン。650円。
ラーメンを食べてすぐ在来線で郡山にとんぼ返りしました。
郡山から新幹線で宇都宮に向かいます。
新幹線は自由席に乗る人の大行列。
ここに来て3連休だったんだなぁと感じます。
案の定、車内通路もいっぱいでした。 -
立ったまま30分で宇都宮に着きました。
駅近のビルに入っている宇都宮みんみんへ。
今日も私はノンアルコールで乾杯。
焼き餃子、水餃子、揚げ餃子を1皿づつ。
その後、焼き餃子を追加、主人はハイボールも飲んで…明日は仕事なのでそろそろ帰りましょう?
天気もあまりよくなく忙しい旅でしたが凄く楽しい旅でした♪
- こあひるさん 2019/07/22 11:16:22
- 東北の観光列車にいらっしゃいませ~~!
- pikapikaさん、こんにちは。
とれいゆつばさ、リゾートみのり、そしてフルーティアふくしま・・・東北の観光列車を満喫されましたね~。続けて3つとも楽しむという旅はなかなかステキですね。
わが家がとれいゆつばさに乗ったのはだいぶ前だけれど・・・列車で足湯ってのはなかなか他になく、楽しいですよね。つい写真を撮ることに夢中になって、15分ゆっくり味わえないうちに終わってしまった・・・って印象がありますが・・・(笑)。
フルーティアふくしまは、つい昨年に乗ったばかりなので記憶も鮮明です。スイーツメニューが変わるので、リピートもありかな・・・。
でも、pikapikaさんの旅行記の中で最もインパクトが強かったのは、さくらんぼがめいっぱい乗ったパフェかな~。あれで800円とは割と安いかも~。わたしはサクランボなどバラ科の生フルーツにアレルギーがあるのでダメなんですが・・・あれは食べられなくても注文してみたくなります。
こあひる
- pikapikaさん からの返信 2019/07/22 21:42:03
- 東北の観光列車にお邪魔しました♪
- こあひるさん こんばんは!!
駆け足でしたが東北にお邪魔させていただきました♪
確か とれいゆつばさは こあひるさんの旅行記で初めて知ったと思います。
今、色々なレストラン列車やリゾート列車はありますが足湯の列車はとれいゆつばさだけでしょうね。足湯だけでなく美味しいお弁当、お酒におつまみまで…やはりリゾート列車は楽しかったです。
そうそうOh!Show!Caféのフルーツパフェは季節によってブドウや桃、ラフランスなどあってリピートありだと思いました。コスパもいいと思いますが我が家の場合はタクシー代が想像以上で高いパフェになってしまいましたが・・・(笑)
今回は東北を楽しむというより、リゾート列車を楽しむ旅だったので観光はしませんでした。次はゆっくりとお邪魔しますね。