仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前とれいゆつばさの旅行記を読んで面白い列車があるんだなぁと思い気になっていました。<br />JRを利用する時に駅に置いてある冊子を見るのが大好きで東北エモーションや越乃SYUKURAも冊子で知りリゾート列車が大好きになりました。<br />今回はお得な週末パスを利用し とれいゆつばさ、みのり、フルーティアふくしまを乗り継ぐ旅を計画しました。<br />今回はリゾートみのり編です。<br />リゾート列車とスイーツの旅という題にしましたがとれいゆつばさを降りてパフェを食べに行ったばかりです。<br />という事で今回のみリゾート列車で酒三昧の方が良いかな(笑)<br />今回の旅行でとれいゆつばさ、フルーティアふくしまの2つは週末パスが使えなかったものの、3回新幹線を利用しても普通に切符を買うより1人6364円も安く回ることが出来ました。恐るべし週末パス。<br />天気もあまりよくなく忙しい旅でしたが凄く楽しい旅でした♪<br /><br />

リゾート列車とスイーツの旅2 リゾートみのり編 今回はスイーツじゃなくてお酒です

2019/07/14 - 2019/07/15

pikapika

pikapikaさん

今回はリゾートみのり編です。
という事で今回のみリゾート列車で酒三昧の方が良いかな(笑)
天気もあまりよくなく忙しい旅でしたが凄く楽しい旅でした♪

JRローカル

今日2つ目の列車はリゾートみのりです。
    列車自体は新庄から仙台まで運行していますがセットプランは鳴子御殿湯か鳴子温泉か瀬見温泉からのみで新庄から仙台までのプランはないので新庄から3ヶ所のいずれかの駅までは別に指定券が必要になるそうで「みのり・んめものセットいりますか?」とびゅうプラザの人に聞かれました。

みのり・んめものセットというのは上り下りで内容が違いますがおつまみのセットです。必要なければ新庄から仙台まで週末パスがあるので指定券520円だけで行けますよと教えてくれました。とれいゆつばさのおつまみも食べきれず持ち歩くことになりそうなので びゅうプラザの人の助言通り520円の指定券だけで乗ることにしました。でも折角なのでセットプランじゃない人も購入可能なみのり・んめ酒セットを1人分だけ購入することにしました。

手前:15:00発の福島行きのとれいゆつばさと
    奥:15:01発の仙台行きのリゾートみのり。

さて15:01発のリゾートみのりに乗り込みます。

リゾートみのり

胴体部

• 車内

車内

• 車内

車内

みのりの形のベンチがありました。

広いイベントスぺース。
    イベントを行うこともあるのかな?

んめ酒セットのバウチャー券を車内販売の人に渡して酒セットを頂きました。
    持ち帰れるようにプラスチックの入れ物に入っています。
    小さなコップもついてきます♪

私の場所から見えるところに座っている人は全員がお酒を飲んでいて・・・
    のんべい列車?(笑)

景色が良いところでは徐行運転してくれます。
    紅葉の季節は綺麗でしょうね♪

人それぞれに電車を楽しみながら のんびり仙台に向かいます。
    私は途中 居眠り(_ _).。o○

17:39仙台に到着。外は雨。
    軽く夕食を取ってからホテルに向かいます。
    ホテルに向かう途中の利久西口本店に入りました。
    私はノンアルコールにしました、主人は竹鶴のハイボールで乾杯。
    お通しは牛タンの煮込み。味は…私にはいまいち

ウニ。美味しかった(*^。^*)

刺身。美味しい♪

牛タン焼き。身が厚く美味しい!(^^)!

カウンターの隣に座った人が頼んでいた期間限定の定食。
    こんな定食があったんだ~情報不足でした(-_-;)
    残念!!

ホテルに着きました。
    ホテル室内。狭いです。
    ベットも狭く柔らかすぎでした。

トイレ・シャワールーム

三井ガーデンホテル。
    暗かったので朝撮影。

7階。エレベーターホールを挟んでロビーと

レストランがあります。

朝はバイキングの朝食会場になります。

朝食会場。

軽くご飯を食べて出かけましょう♪

朝8時 昨日の混雑した仙台駅と違い人も疎らです。

7時から開いているお土産どころで買い物をして次の場所へ移動します。
    さあ、次はどんな電車でしょう(^o^)